浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

吃好、住好,乐呵呵!章安十二位老人搬“新家”

发布时间:2019-09-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

 
  “回到这里,我们心里开心啊。”9月20日,对于章安街道的这10位“五保”老人和2位“低保”老人来说是他们“回家”的日子。
 
  年初,章安街道敬老院项目作为章安街道民生实事项目之一,确定“公建民营”方案。4月份,通过公开招投标的方式,由洪家安泰敬老院进行运营管理。通过一段时间的工程改造、验收,9月20日,原章安街道敬老院的10位“五保”老人和2位“低保”老人入住“新家”。
 
  章安街道现敬老院是该旧址上进行翻新的,面积约800平方米,主楼为3层综合楼,内设床位70张,其中全护理型床位30张,并设有无障碍走廊连接餐饮、操场等场地。因为尚在试运营阶段,目前该敬老院只启用了部分房间和床位。
 
 
  “我们在装修前征集了每一位在这里住的老人的意见。” 章安敬老院院长谢丽亚介绍,在施工前,他们征集了敬老院每一位原住户的要求和建议,力争把这里打造成老人们心中理想的养老居住环境。自理型的宿舍为一室一卫的标间配置,配备空调、电视机、医疗床等。“在老人搬进来之前,我们到老人之前‘寄养’的医院、福利院对老人的生活习惯和需求做了初步了解,接下来我们会根据老人的实际情况,为老人定制家具和设备。”谢丽亚告诉记者,现在入住的10位五保老人都是从黄礁医院、椒江区社会福利院搬回来的。
 
  “这里环境好,吃得好,住得好,回到这里我真的好开心。”今年82岁的李修富是这里二十多年的“老住户”了,在搬去椒江区社会福利院的日子里,他经常偷偷“溜”回来看看。“我兄弟都在这里,我平时来的时候,他们都对我很好,今天终于开门了,遇见以前的老朋友我心里很高兴的。”高兴之余,李修富还热心地帮助其他老人,主动“照顾”工作人员的饮食。“感谢社会、政府对我们的帮助,他们都对我们很好的,就跟自己的亲人一样的。”李修富说,接下来他要劝说自己的哥哥过来一起住。
 
 
  “您放心,根据老人这个情况,我们现在已经下单了气垫床、无线呼叫器、约束带等设备。”面对家属的担忧,谢丽亚耐心的解释道。洪昌乐是位失能失智老人,之前一直“寄宿”在黄礁医院,今天他的弟弟妹妹们一起把他接到了这里。“听了谢院长的解释,我现在完全放心了。”洪昌乐的弟弟洪昌祥告诉记者,自己和妹妹家就在这个村里,现在把哥哥接回来了,以后来看望也就方便了很多。
 
  章安敬老院本着优先保障“五保老人”“低保老人”居住,再向社会老人开放部分床位。谢丽亚介绍,从开始修建以来,前来咨询想要入住的老人很多,预计下阶段将正式对社会开放,并接受入住老人登记报名。
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持