浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

弘扬垦荒精神,打响“椒江好人”品牌

发布时间:2019-09-27   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

  上善若水,水善利万物而不争。善是一个人的灵魂,一个城市的精神坐标。
 
  近年来,我区牢固树立“一位好人就是一面旗帜”的理念,做深做足“好人品牌”引导群众见贤思齐,感悟道德力量,以大陈岛垦荒精神着力提升“椒江好人”品牌,推动社会主义精神文明建设再上新台阶。
 
红色基因
 
孕育百位“椒江好人”
 
 
  31载辛勤耕耘的“岛上校长”翁丽芬、22年如一日的警营“雷锋剪”俞圣越、30多年急救包不离身的“妙手医生”郎伯旭、义务反扒21载的“编外警察”管正东……助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献,当这些人物出现时,他们汇聚在一起,如同一面旗帜,展示了椒江好人新形象,铸就了港城文明一道靓丽的道德风景线。
 
  “我们通过建立‘区、镇街道、村居’多级联动的好人挖掘选树机制,把好人培育和‘让我来赞身边好人’‘精神文明月季十佳评选’等活动相结合,从群众中发现典型、树立典型。” 区文明办副主任李小昌表示,从一个“好人”的凡人善举到一群群好人的榜样释放,椒江作为台州主城区,把传承弘扬大陈岛垦荒精神纳入“椒江好人”品牌建设,进一步彰显地域特色。
 
  近年来,我区以培育和践行社会主义核心价值观为主题,积极开展“中国好人榜”“浙江好人榜”“台州好人榜 ”等各类好人及全国、省级、市级和区级道德模范的推荐与评选活动,陆续涌现出了一批典型模范。其中,翁丽芬、阮林根、倪桂勇等9人被评为“中国好人”,王海强、王小斌、朗伯旭等27人被评为“浙江好人”,张文涛、王圣农、阮福德等118人被评为台州好人。
 
榜样力量
 
绽放城市文明之花
 
  “我们希望它能成为椒江文明一个新地标。这并不意味着场馆要多高大上,而是希望能充分发挥其功能。” 走进椒江好人馆,各级好人的感人事迹、道德模范的先进典型温暖呈现。参观者可以直观生动地了解好人事迹,感受椒江好人的道德情操,同时在多媒体互动展示厅,市民只要在固定位置站定后,就可以和整个场馆以及内部各个区域的不同背景合影留念。
 
 
  2018年8月,全市首家“椒江好人馆”顺利开馆。场馆位于椒江老粮坊北面,占地面积约500平方米,分为序厅、好人厅、展示厅、多媒体、美德少年厅以及新时代文明实践中心讲堂六大部分,以弘扬社会主义核心价值观为主线,通过图文、影音、互动等形式,多维度、立体式集中展示近年来70位各级好人的感人事迹、道德模范的先进典型。
 
 
  托起向善力量,唱响“善行椒江”最强音。近年来,我区通过建好人馆、立好人墙、发好人榜,打造城市文明新地标。目前,“椒江好人馆”已累计接待企事业单位、中小学等2万余人次参观学习。同时依托全媒体平台发布好人善行榜,开设“身边的好人好事”“我们的价值观”专栏宣传好人,如“我为好人点赞”活动一星期点赞量达500多万,参与人数达60多万,营造了浓厚的向善氛围。
 
好人好报
 
文明风尚滋润人心
 
  免担保低息贷款、意外伤害保险、椒江至大陈往返船票7折优惠、部分景点免门票、部分餐饮店折扣优惠、免费体检、免费观影……去年11月,椒江区“好人有好报、礼敬好人”活动暨“椒江好人德敬卡”颁发仪式举行,106位椒江好人都收获到了一份特殊“大礼包”。
 
 
  近年来,我区通过送‘好人贷’、赠‘德敬卡’、结‘效德帮’,让好人有好报。开办道德银行,出台“椒江好人”奖励和帮扶实施办法,鼓励金融机构为好人提供创业、扶贫、住房等免担保、免抵押的小额低息贷款,椒江农商行授信2000万元为好人提供金融帮扶,建设银行为文明村先进典型提供每人最高30万元的助农贷;推出德享服务,主动对接行业服务资源为好人定制“德敬卡”,营造全城礼敬好人的浓厚氛围;以政府主导、社会参与的形式,组织椒江乡贤、青年志愿者等结对认领好人帮扶项目,开展“牵手结对效德”活动百余次。
 
  另外,还组建好人宣讲团、搭建好事网播厅,依托各类宣教阵地,以“现身说法”形式为群众提供服务,让好人、好事引领好人精神植根于心、外化于行。如“防范达人”阮林根宣讲防盗抢知识,“十九届全国人大代表”翁丽芬宣讲垦荒精神,“最美社区大家长”倪桂勇宣讲家庭文明。
 
 
  以大陈岛垦荒精神作为城市精神的价值符号,为好人品牌注入更多精神源动力。未来,我区还将继续发挥垦荒精神的价值引领作用,搭建弘扬垦荒精神的载体平台,营造弘扬垦荒精神的社会氛围,进一步提升“椒江好人”品牌的深度、广度和温度。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持