浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

翁丽芬:用责任担起海岛“代言人”

发布时间:2019-09-27   来源:椒江新闻网   作者:王卫君  字体 TT

  提起大陈岛,大家第一个想起的就是老垦荒队员,再就是翁丽芬。翁丽芬,一位坚守海岛教育30多年的人。她不仅是一名教师、一位校长,还是一位殚精竭虑为海岛、为椒江、为群众发声的党的十八大代表、全国人大代表。
 
  自迈上大陈岛学校的三尺讲台开始,翁丽芬的眼光就再也没有离开过大陈岛、离开过教育。她用自己的行动为大陈岛“代言”,为大陈岛的发展四处奔走、“发声”,她建议“推迟上学”,“劳动教育”,让“垦荒精神”进课堂,打造大陈岛全国中小学生研学实践基地……她是新时代的垦荒人!
 
坚守海岛,30年矢志不渝
 
 
  翁丽芬,1971年10月出生于大陈岛。1988年成为上大陈小学的一名代课语文老师;2004年调至大陈实验学校任教;2006年成为大陈实验学校校长。至今,她已在离陆地52公里的海岛上辛勤耕耘了30年。
 
  这30多年里,翁丽芬坚守海岛,像一盏灯塔,用自己的青春照亮了海岛的教育事业;又像一缕暖阳,用自己的心温暖了闭塞海岛上的学生。
 
  “老师你休息一下,让我们来搬”,翁丽芬却坚定地说:“你们能行,老师更能行。”这是多年前上大陈小学搬迁到码头边的旧招待所,师生们在沙石搬运时的对话。因为海岛条件艰苦,为了节省开支,学校没有操场,师生们就到海边搬运沙石自建操场。她带领六年级全班学生,利用课余时间搬运沙石,由于正值夏季,长时间高强度劳动,翁丽芬累到中暑。但她仍然以身作则,奋战在现场,榜样的力量是强大的,师生在她的感召下,干劲十足。
 
  2004年,上大陈小学撤并,她任教大陈实验学校。工作了16年的学校被撤并,她心里并不好受,但是看到大陈实验学校里那些海岛孩子渴望知识的眼睛,她又振作精神继续新的教学。在她的精心教导下,她教的学生常常在学校的各项比赛中脱颖而出。2006年,翁丽芬当上了大陈实验学校校长,在她的呼吁努力下,如今的大陈实验学校有了崭新的教学设施,学校面貌焕然一新,教学质量有了较大的提高。
 
  “坚持海岛教育更多的是一种情感。”翁丽芬说。她在岛上真的是对校舍、对学生、对教师倾注了所有的心血。
 
  在岛上工作,翁丽芬把所有的心思都放在了教学上,放在了学生身上。那时,大家经常能看到一位瘦小的老师跟学生们一起跳绳、玩游戏,一起植树,跟大家打成一片。学生们都说她像妈妈,老师说她像姐姐。
 
  学生聂中山的父母从贵州到大陈岛务工,有一年因为台风来袭,维系生计的船只被大海吞没,全家陷入绝望。学校得知情况后,马上组织人员去聂家慰问,送上慰问金,并免收小聂兄妹的书杂费。之后,翁丽芬不仅定期给聂家兄妹在学习上“开小灶”,还带聂家兄妹去看海、打球、踏青,给他们讲励志故事。
 
  而在学校老师的心中,翁丽芬则是“翁大姐”,是她们学习的榜样。她不仅教学有方,育人有道,更是以身作则,敢于担当,是大家的“主心骨”。她默默坚守海岛30年,为海岛的教育事业默默奉献。
 
相信机遇,做有准备的人
 
  从代课老师走到大陈实验学校校长再到全国人大代表,一路走来,其中的艰难辛酸只有翁丽芬自己知道。她说:“我坚信机会永远是给有准备的人!”
 
  在上大陈小学任教期间,枯燥的岛上生活并没有让她觉得孤独、无聊,反而成为她绝佳的“充电期”。她一有空就自己学习业务知识,给自己“充电”,这个习惯她一直坚持了30多年。如今的翁丽芬一有空,依然是各种学习,尤其是开展调研。她说:“时代变化很快,你一不留神就被抛在后面,何况我要履行好代表职责,必须了解各方面的知识。”
 
 
  2012年,她当选为党的十八大代表。参会期间,她作了题为《基层偏远的海岛之声》的发言,得到了与会代表的充分肯定。而在会议之前,她搜集大家的意见建议,并深入一线作调研,为大会作准备,几次修改自己的发言,只为更好地为大陈岛、为椒江、为台州的发展发言。
 
  2018年,翁丽芬当选全国人大代表,她建议“推迟上学”、“劳动教育”、“垦荒精神”进课堂、打造大陈岛全国中小学生研学实践基地、把大陈岛打造成中国第一个5G示范岛等,而每一个建议的背后都是她充分准备、调研的身影。
 
  如今,崭新的教学楼已拔地而起,校容校貌焕然一新,学校的教学条件大为改观。全省首个“法制动漫园地”落户大陈实验学校、“少年海事学校”相继成立、全国首个5G示范岛……大陈岛早已今非昔比。
 
不遗余力,弘扬大陈岛垦荒精神
 
  在办公室见到翁丽芬时,她正在翻看台州市椒江区乡土历史文化丛书《大陈岛垦荒精神》,这本70多页让她忙了无数个日夜的书终于到了最后一稿,在走最后的程序。
 
  “我不打没有准备的仗。”翁丽芬说。这本书讲述了大陈岛的昨日、今日和明日,每页的文字与图片无一不仔细核实,精心挑选,这是她几年来一直有意识的积累而成。马上,这本书就会走进全区的各个中小学校课堂。
 
  2019年,全国“两会”期间,翁丽芬提出了将大陈岛列为全国中小学生研学实践基地的建议。她认为,如今的大陈岛天蓝水清滩美林绿礁奇,红色教育活动点不断建设完善,红色文化不断加以挖掘,具备“研学+红色”的文化传承和“研学+国防”的军事记忆。开发“研学+国防”、“研学+垦荒”的研学旅行新线路,能促进大陈岛旅游业及相关产业的发展,也能更好地弘扬垦荒精神。
 
  “垦荒精神是大陈岛的灵魂,我们必须把这‘好声音’唱响。”翁丽芬说。
 
  在岛上,翁丽芬与学生们一起参加劳动与社会实践,并通过自身影响力的发挥,引导全区乃至全市中小学生上岛实践,让他们在劳动中体验、收获和成长,更好地体会传承大陈岛垦荒精神;碰到有干部、学生及群众上岛参观学习,她带他们重走垦荒路、重听垦荒故事、重温垦荒精神;在岛外,翁丽芬走进中小学课堂、社区、企业等,为中小学生和企业人员等上垦荒精神课。
 
 
  而在课堂外,翁丽芬更是不遗余力弘扬大陈岛垦荒精神。在党的十八大之后,她积极投身党代表活动,走进学校、乡村宣讲30多场次,把大陈岛垦荒精神到处传诵,以实际行动来诠释一切。身为全国人大代表,她提交的《关于弘扬垦荒精神打造大陈岛全国教育基地的建议》被采纳。在市党代会上,她递交的《进一步弘扬和传承大陈岛垦荒精神的建议》被列为重点提案……她以善思笃行的作风切实履行好代表职责,努力为地方建设贡献自己的智慧与力量。她求真务实,把每一次行动落实在平凡的细节中,为办好海岛教育、传承好垦荒精神不断地创新。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持