浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

雕琢一张“唤醒记忆唤起乡愁”的城市名片

发布时间:2019-09-29   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南  字体 TT

  9月27日上午,区委书记陈挺晨在主持召开一江两岸工作汇报会上强调,要留住乡愁、凸显古感、体验至上、兴旺商气、打磨精品、雕琢一张“唤醒记忆唤起乡愁的城市名片”。区人大常委会主任王国平、副区长周斌、区政协副主席何庆林参加会议并对一江两岸相关工作提出意见建议。
 
 
  陈挺晨指出,老街,承载着台州城市发展的历史,承载着几代人的乡愁,是城市变迁的见证者。他要求,葭沚老街要按照市里规划的要求,精雕细刻,写下台州新府城的点睛之笔。保护历史文化遗产,充分挖崛和植入本土文化,引进特色名小吃、非遗文化、特色业态,引爆人气;要突出流连忘返的街巷肌理、清末民初古风繁华、建设中尤其注重现代人的建筑体验空间要求,承古风接地气,让每条胡同有味道、每个转角有风景、每个建筑有特色;在引进高端设计单位同时,要完善决善程序,邀请文史专业人士和老街群众群策群力参与建筑方案方案讨论会,让熟悉的人参与做熟悉的方案。充分吸收意见建议,增加社会力量的参与性;要秉持乡愁情怀,精雕细琢,用“工匠精神”打造一条“留下记忆的老街”。
 
  葭沚,古称“贾子”,意为“商贾云集之地”。南宋时期,葭沚渡曾是椒江古渡口之一,清道光年间,台州海防同知府迁于此,并倡导兴建椒江书院。葭沚老街是台州城市文明繁荣的起点,历史上是台州重要的传统商业街区,是台州传统商业文化的重要源头,承载了城市最厚重的记忆。老街长达830米,经历800年历史,是该片区最核心的空间要素,分为上街、中街、下街,整体格局依旧稳定。
 
  葭沚老街有着悠久的发展历史、深厚的文化底蕴和得天独厚的区位优势,但它一度被搁置在记忆的角落。规划中,我区将根据新的城市发展需求,织补新的城市功能,依托老街打造不同特色的活力节点,最终形成极具葭沚特色的融合传统历史文化与现代城市活力,以传统文化体验、文化旅游展示、现代时尚商业为主体,具有历史文化脉络的历史文化活力街区。此外,我区还将引入文化探寻、休闲体验、风情旅游、特色消费等多元业态,将葭沚老街打造成为“椒江文化新地标、城市传统情怀地”。
 
  会上,葭沚水城指挥部、江岸尚城指挥部、区一江两岸办、区自然资源和规划分局、区住建局、区发改局等相关单位负责人汇报了前期交办事项的进展情况;区城发集团汇报葭沚老街改造方案。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持