浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江区实现巡回智慧法庭全覆盖

发布时间:2019-09-30   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

  9月27日上午,区人民法院在葭沚街道办事处综治中心举行了巡回智慧法庭揭牌仪式。从当天开始,全区各镇、街道设立的巡回智慧法庭全面启用。
 
  巡回智慧法庭是集自助立案、自助查阅、在线送达、在线调解、在线审判、在线执行、在线咨询、在线培训八大功能为一体的现代化新型法庭。法庭以“无讼社区(村居)”为目标,以人民调解为抓手,以在线矛盾纠纷多元化解平台和移动微法院为依托,运用移动信息终端深度融合全科网格资源,高质高效地化解群众纠纷。
 
  “巡回智慧法庭就是把触角延伸到基层街道去,把矛盾纠纷尽量化解在街道里、化解在村里,尽量将诉讼案件降低到最低程度,以形成一个无讼的格局。”区人民法院副院长王建华说。
 
  据了解,巡回智慧法庭采用“三个1+1”的工作模式,即1块牌子+1间办公室、1台电脑+1部智能手机、1名轮值巡回法官+1名法官助理或司法雇员。
 
  王建华告诉记者,每个巡回智慧法庭的负责人都是法院的中层领导和法官,同时,结合书记员、乡镇街道综治中心的力量和人民调解员的力量,人民陪审员的力量。
 
  轮值巡回法官实行定期工作制,每周定期来庭开展工作。人民调解员常驻法庭,负责日常接待工作。巡回法庭包含了司法调解、司法确认、诉讼服务、在线办案、参与基层社会治理等职能,重在诉前化解纠纷,实现乡镇一般矛盾纠纷和传统民事案件及时处置、及时化解,促使矛盾不出乡镇、就地化解。各街道的巡回智慧法庭设立后,老百姓在家门口就能解决矛盾纠纷。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持