浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

陆岛“教育”连线:“祖国,我想对您说”

发布时间:2019-09-30   来源:椒江新闻网   作者:李琴  字体 TT

 
  60多年前的大陈岛只是一个荒岛,为什么今天却成了美丽的“东海明珠”?当年大陈岛这么荒凉和艰苦,老垦荒队员们为何还要上岛呢?……昨天上午,区实验二小与大陈实验学校开展空中课堂“大陈岛垦荒精神”主题队会。
 
  一边是城区的实验二小,一边是大陈岛上的大陈实验学校,29海里,隔开了陆地与岛屿,却隔不断学生们相连的心。活动现场,两校分别请来了老垦荒队员金可人和大陈供电所所长管林峰为少先队员们讲述老垦荒队员的故事以及大陈岛上关于“电”的故事。
 
 
  大队辅导员为老垦荒队员金可人戴上红领巾,两校学生聚精会神地听金可人讲述老垦荒队员的故事,并与他一起唱响《垦荒队员之歌》和《我和我的祖国》,作为送给“祖国妈妈”70华诞的生日礼物。孩子们还将自己对祖国的祝福写在心形的卡片纸上,贴到黑板上的中国地图中,表达对祖国的祝福。
 
  “70年,我的家乡越来越美好,科学技术越来越发达,祝福祖国妈妈越来越富强。” 区实验二小五(3)班学生甘博文说。
 
  “我很高兴能参加这样的活动,看着这些孩子,我感到很欣慰,他们都是垦荒精神的传承者,有这样的传承者,我相信我们的大陈岛会越来越美好,我们的国家也会越来越富强。”金可人说,当孩子们唱响《垦荒队员之歌》时,他非常感动。
 
  为进一步弘扬大陈岛垦荒精神,打造红色生态校园。从今年开始,区实验二小专门在校园内开辟出来一块袖珍型的校园垦荒劳动基地。整个基地划分成多个小区块,承包给各个中队,不论是区域内瓜果蔬菜的种植还是园中小品的设计和摆设,全部都出自学生们的奇思妙想。小小一方园地,是学生们学习垦荒精神的场所,也是参与劳动的基地,他们在这里劳动,也在这里展示才能、收获果实。
 
  “互联网+义务教育是今年浙江省的为民办实事项目,此次活动一方面让陆岛相连,实现了资源共享,让学生共享优质教育资源,另一方面也是我们教育系统主题教育的一种独特形式,这样的形式让学生能更加生动灵活地理解大陈岛垦荒精神。”区教育局普教科科长何广勇说,从很早以前,区实验二小就有大陈岛垦荒精神教育的传统,此次空中课堂放在实验二小正是看到了学校独特的主题教育形式,今后,椒江教育将以实验二小的活动成果为示范,在全区中小学进一步弘扬大陈岛垦荒精神。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持