浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

国庆椒江人这样过

发布时间:2019-10-08   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎 李琴 林琦 水水 李琴 杨成龙 何文斌  字体 TT

  今年国庆,正值新中国成立70周年的伟大日子。在这个假期里,椒江人民用不同的方式纷纷表达对祖国的祝福和美好期望,也通过不同的方式庆祝节日,表达自己的爱国之情,更是在不经意间为城市构筑了平安喜乐。
 
  社区居民载歌载舞,全区上下洋溢着节日的欢乐和祥和。
 
  红色国庆 唤醒初心使命
 
  仪式感让每个重要的日子都显得别具一格。生活平淡无奇又匆匆忙忙,人们需要以一种有别于过日常生活的方式,去和这个世界共同体验一种和谐。
 
  国庆前夕,椒江区实验小学一(4)班的学生们开展了一场为期一星期的“军训”,以此迎接70周年的到来。教室前的操场上,从站姿到坐姿,再到吃饭的规矩等,“教官”都一丝不苟地训练小朋友。尽管天气还有点热,但是大家都坚持了下来。同时,在“军训”期间,他们还专门排列出了“70”的数字和“爱心”等造型,为“祖国妈妈”庆生。
 
  白云街道党员干部和中山小学师生共同庆祝中华人民共和国成立70周年。
 
  9月29日上午,白云街道200余名党员来到中山小学,与师生们一起参加升旗仪式,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。白云街道党工委副书记丁真说:“以前上学的时候每周都有升国旗唱国歌的仪式,工作以后这种仪式就很少能见到了。这次白云街道联合中山小学一起升国旗唱国歌,在全场高声唱国歌时,我和大家一样热泪盈眶。这种面对国旗、齐声高唱的现场感,让我特别特别自豪。”
 
  用别样方式为祖国母亲庆生,萌娃脸上贴国旗。
 
  十月新始,举国欢腾,新中国迎来70华诞。10月1日上午10时,在北京天安门广场,一场盛大阅兵仪式隆重上演。一支军队的军威,一个国家的国威,一个民族的浩然正气,在此集中展现。
 
  “看完阅兵典礼,我非常激动,热血沸腾。看着各个方队整齐划一的动作,先进的武器装备和顽强的战斗作风,感受到中国人民解放军越来越强大,是捍卫祖国和平与发展的钢铁长城。”区人武部某军官表示,作为人民军队的一员,他为祖国自豪,也为自己骄傲。
 
  “看完阅兵去看《我和我的祖国》!”10月1日,亿万国人观看了新中国成立70周年阅兵式的直播,第二天一早又冲进电影院,以观看国庆献礼片的形式来延续这份爱国热情。从淘票票上记者看到,10月2日的早场电影,影院满座情况比比皆是。
 
  “这部电影,通过七段大相径庭的时代故事,巧妙地将观众融合成一个完满的情感载体。当零点零分升起国旗的画面出现时,作为中国人,我顿时肃然起敬,倍感自豪。”刚刚和朋友看完《我和我的祖国》电影的唐女士表示,这部影片带来了沉浸式的观影体验、心与心之间的共鸣感以及弥足珍贵的家国情怀。
 
  除此之外,今年国庆档主旋律三部曲中,还有2部影片是《中国机长》和《攀登者》,均获得较高口碑。“登山队员登上珠穆朗玛峰只是那个年代人的一个缩影,没有这份‘勇攀高峰’的执着,也不会有我们今天的美好生活。”赶在首映当天去观影的李女士表示,她和全家一起去看了《攀登者》,从登山队员身上感受到了老一辈人的精神,并以此作为自己新时代奋斗前行的目标。
 
  用脚丈量 壮丽奋进新时代
 
  今年是新中国成立70周年。首都北京不仅举行了国庆70周年阅兵,还引发了新一轮红色旅游热。日前,记者从多家在线旅游网站获悉,红色旅游是国庆长假市民选择的热潮线路,其中包括北京、延安、上海等地。
 
  “去北京是临时起意的,今年是祖国70周年大庆,所以首选当然是北京。”来自洪家的王女士告诉记者,她是1号晚上的飞机,带着一家五口一起直抵首都机场。“之前没想到故宫要预约,到了机场之后,听北京‘的哥’说要预约,赶紧查看,结果一天8万多张的入场券都售罄了。”王女士说。
 
  同学们排成一个爱心的造型,为“祖国妈妈”庆生。
 
  另外,越来越多父母选择带孩子感受红色氛围,尤其是80后和90后父母更愿意携带“10后”小朋友到访红色旅游胜地。85后的小张表示,他带着孩子去了北京天安门、中南海和恭王府,不过去北京最重要的还是看升国旗,“我们好不容易安检进去,可前面有5层人墙,根本看不到,等我们看见五星红旗的时候已经升到一半了。”小张感慨,即便如此,站在现场感受那种氛围,还是觉得有一种满满的自豪感。
 
 
  红色收藏家孔爱卿带来300多件藏品,免费供市民参观欣赏。
 
  一枚勋章 感受关怀和温暖
 
  新中国成立70周年,中共中央、国务院、中央军委决定颁发庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。记者获悉,连日来,我区陆续组织开展为建国前参军老兵赠送建国70周年纪念章活动,感谢老一辈人的奉献和付出。
 
  10月1日上午,在87岁的林炳甫家中,区公安分局的工作人员庄重地为老人赠送上一枚亮闪闪的庆新中国成立70周年纪念章,老人激动得连连道谢。林炳甫,原椒江市公安局副政委、椒江市政法委常务副书记。1949年在苏州参军,1950年在作战前入党,在部队长期从事政治思想工作。
 
  “我很激动,也十分感谢党和政府能够授予我这样一枚特殊的纪念章,我会好好保存,好好珍惜。”七十年弹指一挥间,作为一名见证共和国之辉的老人,林炳甫眼里流露出了欣慰和感谢,并表示直到现在他还忘不了那激情燃烧的岁月,衷心祝愿祖国繁荣昌盛。
 
 
  海城社区吴叶文化礼堂,“文化融合·魅力海城”海门街道庆祝新中国成立70周年系列活动举行,文艺汇演、趣味运动会等轮番上演。
 
  献礼祖国 铭刻家国情怀
 
  连日来,我区各地纷纷举办丰富多彩、形式多样的活动喜迎国庆,点赞美好时代,抒发对祖国的祝福之情。
 
  海门派出所民警在防台间隙,与避灾点里的群众一起,通过手机收看国庆阅兵式。
 
  凝神静气,行云流水,一笔一划显示出书法功底,横竖撇捺诠释着中国汉字之美。9月27日下午,前所街道举行庆祝中华人民共和国成立70周年书法比赛。比赛中广大党员群众书法爱好者结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以写初心为主要内容,挥毫泼墨书写各自初心历程。通过活动,主题教育的氛围进一步浓厚,党员干部的初心进一步得到滋养。
 
  白云街道三台门股份经济合作社文化礼堂爱心照片墙,吸引市民前来参观。
 
  “这些红色展品可以让我们学习知识,了解历史,懂得今天的幸福生活来之不易,更要牢记历史,不忘初心,努力学习,做一名对社会有用的人。”9月29日上午,由区政协机关党支部,白云街道翠华社区主办的“观藏品、忆党史、悟初心”暨“不忘初心、牢记使命”主题教育红色藏品展在白云街道翠华社区党群服务中心举办。红色收藏家孔爱卿带来了300多件有关伟人毛泽东和大陈岛垦荒精神的报纸、书籍、徽章等文献资料,免费供市民参观欣赏。
 
  “弘扬大陈垦荒精神,献礼新中国七十华诞”文艺作品展在台州当代美术馆开幕。
 
  同时,为弘扬大陈岛垦荒精神,讴歌伟大祖国70年来的光辉历程和辉煌成就,9月30日上午,“弘扬大陈岛垦荒精神,献礼新中国七十华诞”文艺作品展在台州当代美术馆开幕。据悉,本次展览从今年3月份开始筹备,历时6个多月,组委会广泛征集文艺作品,经过精细遴选,共确定190件文艺作品。
 
  在中国书法家协会会员、椒江书画院专职画师李朝建的隶书四条屏前,围满了前来观展的学生们。隶书四条屏上,写着“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神16字,气势奔放,笔力劲健。“在感受艺术的同时,还能铭记艰苦奋斗的历程,传承大陈岛垦荒精神。”椒江区第二职业技术学校一名学生如是说。
 
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持