浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

观礼台看阅兵的椒江教师透露了“6个瞬间”

发布时间:2019-10-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
王彬在北京天安门现场
 
   “太震撼,太感动了,我为我们的祖国感到无比自豪和骄傲。”10月2日上午,刚从北京回来的区人民小学副校长(原三甲中心小学副校长)王彬再次难以抑制内心的激动。
 
  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆新中国70华诞。此前参加了全国民族团结进步表彰大会的王彬,与参会的全国少数民族全体成员受国家民委的邀请,有幸现场参加了阅兵观礼。
 
  王彬回忆说:“我当时坐在天安门西边1号看台5区第9排,位置很靠前,阅兵仪式看得很清晰,感触特别深,主要有六个难忘的瞬间。”
 
 
  难忘瞬间一:习近平总书记在阅兵仪式上的重要讲话,听了特别感动、有力量。比如,他说到:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”总书记的讲话是那么的铿锵有力,那么的自信,让我们觉得在中国共产党的坚强领导下,我们的国家一定会勇往直前,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。
 
  难忘瞬间二:我们团队有很多现役军人,当时游行中有一个由21辆礼宾车组成的致敬方阵,车上是老一辈党和国家、军队领导人亲属代表和退伍军人,老人们都已须发皆白,颤巍巍地抬起右手向我们敬礼,一位军官大声喊:“向老兵致敬!”,所有的现役军人全部站起来给老兵们敬礼。这一幕,马上感动了我们,在这群年轻军人和老兵的对视中,我仿佛看到了两个时代的交接与握手。一切向前走,不能忘记走过的路,英雄胸前的勋章、奖章,凝结着人民的敬意!
 
 
  难忘瞬间三:我所在的这个团比较特殊,一是少数民族代表比较多,二是有现役解放军战士 ,大典还没有开始时,我们团的气氛就已经很燃了,各少数民族同胞们纷纷载歌载舞,表达自己的喜悦之情。其中有一位土家族的老人,他用两片树叶来吹《今天是你的生日,我的祖国》、《歌唱祖国》等歌曲,大家的情绪都被他调动了起来,一起跟着他唱。少数民族同胞对新中国成立70周年所表现出来的那份热情、激动、兴奋,深深地感染了我们。
 
 
  难忘瞬间四:军乐团就在我们左前方,他们奏乐时,全场20万军民齐唱国歌,那么多人、那种气势、那种声音,是我第一次感受,简直是震撼人心,你会身不由己地被感染。回顾我们国家走过的历史,从积贫积弱到站起来富起来再到强起来,走过了太多的风风雨雨,非常不容易,太令我们感到自豪了。
 
 
  难忘瞬间五:习近平总书记曾指出:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”我们正好是少数民族代表团,当检阅队伍经过我们面前时,各少数民族同胞们都热烈地鼓掌,挥动着手中的小红旗。大家都觉得各民族就应该相互交融、相互交流、相互帮助,只有这样,我们的国家才会再次强大。
 
 
  难忘瞬间六:开场56门礼炮,70响轰鸣,礼炮鸣响时,感觉整个地面都在震动,军人的脚步也是随着礼炮声,一步步走,“咚、咚、咚”非常有节奏感。这种声音就像是历史在眼前划过,70年来,我们的国家就这样筚路蓝缕,一步一步走来,从站起来富起来到强起来。
 
  总结北京之行,王彬说:“非常荣幸能见证祖国的繁荣强盛和取得的伟大成就。我坚信只有中国共产党才能实现中华民族大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族!”
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持