浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

国庆,我们在北京

帅!椒江区两小伙参加国庆大阅兵

发布时间:2019-10-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  10月1日早上10时,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这场大阅兵中,我区有两个小伙子参加此次检阅,一个是参加陆军方阵阅兵的施海钊,一个是参加文职人员检阅方阵的王瑜。
 
  施海钊:光鞋子就磨破了五六双
 
  1996年出生的施海钊身高1.83米,来自椒江下陈,当兵已经有5年时间了。今年3月,刚回到老家休假的他,被一个电话召回部队,通知他要参加阅兵选拔,马上接受训练,还有机会参加今年国庆的阅兵仪式。于是,他开始了长达7个月的训练,日常训练是八九个小时,但是他们基本天天都加练2个小时,光鞋子就磨破了五六双。
 
07-07为施海钊
 
  几个月来,他从几千人的选拔队伍里跻身到800人的队伍中,然后又从800人当中脱颖而出,进入最后的350人陆军方队,并有幸参加了国庆当天的阅兵仪式。
 
  采访时,施海钊告诉记者,到现在,他的心情还是很激动,能在祖国生日的那天,献上一份薄礼,肯定是非常光荣和骄傲的!
 
  接下来,施海钊将回到原来的部队,继续他光荣的军旅生涯。
 
  王瑜:阅兵训练,磨破了脚,推迟了婚礼
 
  王瑜是区人武部军事科参谋,今年3月份被选拔参加阅兵,是台州三区唯一一个参加阅兵的文职干部。“一开始只是说去杭州出差的。后来一次在电话里跟我说,他要被选拔去参加阅兵。”王瑜的母亲俞旭平说,听到这个消息后,她既兴奋又不舍。
 
右3为王瑜
 
  “儿子说,有机会去参加阅兵,能为国争光,是他多年的梦想。训练时不管遇到多少困难,不管有多少辛苦他都会坚持到底的。”虽然内心有很多的不舍,但俞旭平还是很支持他,并跟儿子说要有吃苦的心志。
 
  有一次,儿子在电话里不经意间提到脚受了点伤,但具体情况没有跟家里人说。“后来我无意中看到照片,因为集训,儿子的脚全起了水泡。当时我真的很心疼,几度哽咽。”俞旭平说。
 
  第二天,俞旭平在电话里立即换了另一种心情,鼓励儿子说,这个机会对你来说既是一个考验,也是一次磨练的机会,只有前进,没有后退。“我鼓励他,他就没有思想负担,训练时才有百分百的精力投入。”俞旭平说。
 
  这半年来,阅兵训练管理严格,没有手机,半年就通了寥寥几次电话报平安。
 
  王瑜和女朋友安琪计划定在今年国庆前夕结婚。但为了这次阅兵,王瑜只得把婚期推迟。女朋友在电话里安慰王瑜说,你安心地去完成人生理想吧,我等你回来。母亲俞旭平也在电话里说,放心吧!儿子,家里的事情不要担心。
 
  王瑜母亲俞旭平:当兵,是三代人共同的梦想
 
  俞旭平说,王瑜18岁那年当兵入伍,在部队15年了,当兵入伍、保家卫国是儿子从小的心愿。这也跟他从小的家庭氛围有关。王瑜的爷爷、爸爸都是军人。受家庭熏陶,王瑜从小就树立了能吃苦能担当的观念,立志要参军。俞旭平告诉记者,儿子王瑜从小就是个稳重、听话、懂事的孩子,脾气很随和,兴趣广泛。高中毕业后,就跟父母说要去参军。
 
  入伍后,儿子积极上进,考上军校,还立过2次三等功。5年后,正式成为党员。此外,从电话中还能感受出他成熟了很多,从来不会说部队训练辛苦,更多的是关心家人,看到儿子的成长,她由衷的开心。
 
  回顾王瑜的成长历程,俞旭平满脸的骄傲:这孩子最大的优点就是能吃苦,有幸参与到这次大阅兵,真的是他一生的财富。
 
  俞旭平说,在国家盛事面前,他们为此付出的所有辛苦和思念都是值得的。能够有幸被选中参加庆祝新中国成立70周年阅兵,是他人生中最值得骄傲和纪念的一件大事,这也是我们全家的荣耀。儿子在部队保家卫国,我们在家里也安心,殊途同归,一起奋斗!
 
 

 

责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持