浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“十一”,我们在坚守

发布时间:2019-10-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 综合  字体 TT

  国庆长假,遇上台风“米娜”,台风过后,城市依然在“前进”,通畅、整洁、便捷。不论疾风骤雨的台风天,还是风和日丽的秋日假期,总有那么一群人,他们舍弃休息、放弃团聚,始终默默坚守在本职岗位,在自己平凡的工作中度过假期,用辛勤的劳动为祖国庆生。
 
10月1日,我们在防台。
 
  防台,我们始终在一线
 
  10月1日当天,当许多人都安坐着收看国庆大阅兵时,由于受台风“米娜”影响,疾风骤雨影响着椒江,尤其是大陈岛,风速一度达到了14级以上。全区各镇、街道工作人员冒着大风大雨疏导群众、转移安置,以实际行动践行共产党员的初心。
 
  “我背您!”大陈镇东镇村党支部书记、镇经济发展和村镇建设办公室负责人崔伟军来到偏远自然村浪通门的一位老人家里,见老人拄着拐杖,出门又要经过一段长长的台阶,而台阶已被雨水冲刷成“小河”。为了加快速度,崔伟军脱下碍事的雨衣,背起老人就往外走。
 
  “阿婆,我抱你走!”章安街道李宅村村长李仁见挨家挨户走访查看危险点,一起帮忙转移村里行动不便的老人。当面对只能长期卧床的老人时,他二话不说抱起老人就走,完全顾不上自己的左脚刚手术后要好好静养的叮嘱。
 
  面对该村91岁的李兰香阿婆,当得知老人由于年纪大,行动不便,骨头疼痛不方便抱和背时,章安街道李宅村驻村干部和村干部一起帮忙抬的抬,搬的搬,将老人连同椅子一起转移到安全地带。
 
  “外面风雨太大,待在家里不安全,阿婆,我们送你去避灾点吧!”当天上午,在前所街道河坎下村,一位近86岁的老奶奶不肯转移,始终坚持要待在自家危房里,驻片、驻村干部和村干部齐上阵,一遍又一遍地耐心劝说,跟老人讲其中的利害关系,最终成功说动老奶奶,安全转移危房群众到避灾点。
 
  当天上午10时多,在葭沚街道江边社区,工作人员巡查到西浦岸路31号时,发现刮倒的树木压住房屋门口,里面3名外来人员受困。
 
  “一定要救出被困群众”。接到消息后,街道突击抢险队马上奔赴现场进行解救,他们一边安抚周边人员情绪,一边冒着风雨,不顾树枝划伤,迅速开展清障工作,用电锯锯掉多余树枝,再多人合力把树干搬离,终于帮助屋内的3人脱困,并安置到六中避灾点。
 
  “安置点里各项工作都做到位了吗?”当天上午,区教育局局长於云国带领局机关工作人员不停地在中山小学、第二职校等避灾安置点学校进行巡查,从每一个小细节出发,全力以赴把各项防台措施落到实处,让群众安心待在避灾点。截至当天中午12时,区教育系统通过校讯通、微信群等多种形式,共发送防台预警信息5万余条,要求学生不外出参加培训、实践等一切户外活动,并及时关停63家培训机构。
 
  为确保“台风”期间百姓生活不受影响,当天上午,区市场监管局的工作人员冒着风雨,出动20多人分三组前往各农贸市场、超市、冻肉批发市场等进行食品安全检查,密切跟踪居民生活必需品供应情况。
 
节假日在岗的医生
 
  越是节假日,越要“在岗”
 
  7天长假,除了第一天受台风影响外,每天都是一个好天气,走出家门的人,在欣赏美丽风光的同时,还能看到一道“最美”的风景。他们是一群假日里坚守的身影。
 
  为了城市的畅通,假期前三天,椒江的交警们都是全警上路,10月4日才开始轮休。
 
  “24小时执勤,这个假期,我们运气好点的交警会有2天休息。”市交警局直属一大队二中队交警丁灵峰说,从10月1日开始,交警就坚持24小时执勤,除早晚高峰疏导交通外,还要在辖区范围内巡逻,查处交通违法行为。
 
  丁灵峰说,节假日出游的人特别多,路上的车流量、人流量就会无形中增加,要想道路畅通,交警就不能随便休息。
 
  人有假期,疾病却从来没有“放假”的概念。在城区,不论是市立医院、中医院这些城区大医院,还是各街道社区卫生服务中心,医护人员总是始终在岗,时刻准备着为患者减轻痛苦。
 
  10月4日,葭沚街道东山卫生院副院长、全科医生毛必秀早早的就来到卫生院。当天是东山集市,病人较多,于是本该休息的毛必秀放弃了休息的机会,来到卫生院,主动加班。和所有医务人员一样,从业19年来,毛必秀经常主动加班加点,服务病人。
 
  “作为一名医生,救死扶伤是我的天职,无论什么时候,只要病人有需求,我们就一定赶到。”毛必秀说。
 
  “这个国庆我们不放假,我早上5时就上班了,我们要是放假了垃圾就没人扫了,不行的。”来自安徽的环卫工人柳英说,她做了17年的环卫工人,节假日几乎都没有休过假,就连春节也都是三四年才回去一次。
 
  放假在家,读一本好书,是一种不错的休假方式。为了方便市民借还书,每个节假日,椒江图书馆都照常开放,这个国庆也不例外。
 
  “早上8时至17时,每个节假日,我们都上班,中午比平常工作日多一个小时的吃饭时间。”椒江图书馆图书外借工作人员吴丽芳说,她的工作主要是处理还书,并及时将归还的图书整理后重新上架,以便下一个读者借阅。
 
  “国庆假期,周四的枫山大讲堂,周日的免费泥塑课程我们都照常开展,让市民在假期也能有丰富的文化活动。”椒江图书馆相关负责人表示,节假日期间,图书馆所有人员都是“图书管理员”,实行轮休,方便市民借还书。
 
  无论刮风下雨还是节假日,外卖小哥都忙碌着为他的顾客送上温热的食物。10月4日中午11时 30分正是用餐高峰期,31岁的杨飞翔刚送完一份外卖,转身又接了下一个订单,马不停蹄地骑着电瓶车往下一个点送餐。
 
  “服务行业没有节假日可言,特别是节假日期间,一天送100来单对我们来说都是常态,没有所谓的辛苦不辛苦,当我们把食物准时送到顾客手中,顾客的一声谢谢就是对我们最大的鼓励。”杨飞翔说,他早上8时就开始送餐了,晚上压根没有下班的概念,22时多还在路上送餐的送餐员数不胜数。
 
 
 
 

 

责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持