浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江教师参加全国民族团结进步表彰大会并捧回殊荣

“民族团结是件伟大的事业,很有意义”

发布时间:2019-10-09   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南 李琴 通讯员 钟琳燕  字体 TT

  “很荣幸,很激动,很振奋人心!”9月27日晚上11时,身在北京的椒江区人民小学副校长(原三甲中心小学副校长)王彬在接受采访时难以抑制内心的激动。
 
 
总书记讲话很亲切、鼓舞人心
 
  当天上午,全国民族团结进步表彰大会在北京隆重举行。王彬作为台州市唯一一名全国先进集体代表赴京参会并受到大会表彰,习近平总书记为受表彰代表颁奖。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,665个模范集体、812个模范个人受到表彰。三甲中心小学获评“全国民族团结进步模范集体”。
 
  王彬,原三甲街道中心小学副校长,今年暑期,由于工作需要,调入区人民小学,担任副校长。语文教学上,她是一名出色的语文教师,曾获得椒江区星级教师、教坛新秀的称号,在学校管理上,她是一名优秀的德育校长,曾获得浙江省民族团结进步工作模范个人等多项荣誉。
 
  王彬回忆说:“当天我坐在第八排中间的位置,离中央领导人的距离大约25米。习近平总书记的讲话很亲切,非常鼓舞人心。习总书记说,各民族应该像石榴籽一样紧紧地围绕在党中央周围,不忘初心、牢记使命,共同努力打造各民族命运共同体,为实现中华民族的伟大复兴共同努力!”
 
民族团结是件伟大的事业,很有意义
 
  “中间有一个环节是唱国歌, 56个民族都到齐了,穿着不同民族服装的同胞一起唱国歌,大家都感到很骄傲,爱国之情油然而生。”王彬说,民族团结是件很伟大的事业,很有意义,对我国今后的发展特别重要,大家都很有信心。
 
  “以前说民族大团结感受可能没有很直观,这次来北京,看到各族同胞穿着五颜六色的民族服装,听到南腔北调的民族语言,感受到丰富多彩的民族文化,民族大团结的感受特别深刻!”王彬说,虽然她因工作调动的原因离开了三甲中心小学,但是民族团结的种子早已深埋心底,不管走到哪里都能开花结果,今后要把民族团结一家亲的思想,在德育过程中、在教学过程中继续传播。
 
实施 “石榴籽”工程,奏响民族团结进步乐章
 
  三甲中心小学现有学生2935人,其中少数民族学生103人,占学生数的3.5%,包含苗族、土家族、彝族等10个少数民族。三甲街道辖区共有少数民族流动人口2502人,随着当地经济的发展,将涌入越来越多的少数民族人口。
 
  从2012年开始,三甲中心小学着眼实际、立足本土、贴近儿童,全面实施民族团结进步“石榴籽”工程,在区委统战部、区民宗局和三甲街道党工委的支持下,设立了“民族团结进步宣传教育中心”,突出服务精准化、载体多元化、活动经常化、教育民族化、宣传拓展化,搭建起了一个各民族共居、共学、共乐、共融嵌入式校园环境,奏唱出了一曲民族团结进步宣传教育的美妙乐章。2018年底,经过专家评审、专题研究,国家民委正式命名三甲中心小学为“全国民族团结进步创建示范单位”。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持