浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“小巷总理”37载话“初心”

发布时间:2019-10-09   来源:椒江新闻网   作者:屈扬帆  字体 TT

  台风“塔巴”带来一夜大风,天一亮,陈招领就来到景元社区走了一遭,看看有没有植被破坏、门窗破损的情况出现。不断偶遇早起的居民,热情和她打招呼:“招领书记,早!”也有孩子经过,甜甜地叫一声:“阿婆,早上好!”
 
  陈招领一路微笑着应和着。在她的生命中,无数个这样的清晨,迎着朝阳,以巡查社区开始一天的工作。不同的是,那些仰着纯真笑脸的孩子们,从最早叫她“招领姐姐”,到现在已升级为“招领阿婆”。不知不觉间,她已经在社区服务了整整三十七载。
 
 
  如今的陈招领,是海门街道景元社区党支部书记。她1984年开始从事社区工作,1993年8月加入中国共产党。37年来,她用她非凡的用心和独创的工作法,深耕在社区这块一亩三分田上。其独创的四招四领的“招领工作法”在全区推广。
 
  她所在的景元社区先后获得全国和谐示范社区,全国综合减灾示范社区,全国妇联基层组织建设示范点,浙江省先进基层党组织,浙江省党代表工作室示范点等荣誉称号。
 
  她个人也被评为全国三八红旗手、首批省级兴村(治社)名师、浙江省千名好支书、浙江省优秀共产党员等。
 
做俯首甘为的“有心人”
 
  37年前,年轻的陈招领来到社区工作。彼时,社区是个什么概念?作为最早的那批社区工作者,没有经验可参考、没有前辈带领,就2个人服务一个社区的几千号人。
 
 
  没有电话的年代,做工作全靠两条腿和一张嘴。白天没人在家,晚上反而成了工作的好时机。和社区主任两个人、一支手电,走遍了社区的大街小巷,敲遍了社区的每一户人家。
 
  “辛苦是辛苦的,但是其实满喜欢和老百姓打交道的。就是那时候还年轻,刚开始做计划生育工作有点难为情。”回忆起工资才20元一个月的日子,陈招领还挺怀念。
 
  后来,到了建设社区。那是一个大社区也是个开放式小区。人多且杂,最大的问题是盗窃频发,无论怎么防范都无济于事。小区没有围墙,四通八达的,随便哪里都是死角,连公安都有点束手无策。
 
  陈招领偏不信这个邪,她到处学习经验,如何做好防范工作。最后,她想出一招,就是组团巡逻,举行“我为小区守好夜”活动,组织小区里每一户人家,大家轮流巡逻,一年差不多轮到一次。再结合警方的力量,每晚巡逻到凌晨4时。“刚开始,很多人并不愿意参加。但是随着巡逻,小区治安越来越好,我们的工作得到了大家的认同,后来大家都很积极参与,盗窃事件断崖式下降。”陈招领走群众路线的工作法很有效果。从此,她在工作中,不断探寻“发动群众”这个“金手指”,逐渐形成了她自己的招领工作法。
 
通往百姓心里的“知心人”
 
  社区虽小,在平凡中见证伟大。要努力做一个“俯首甘为”的“孺子牛”,认真对待每一天,用心品味真实的成就感。
 
  作为一个社区工作者,日常工作平凡而琐碎。想方设法解决问题,是正确的打开方式。
 
  景元商业街1500间营业店面500余处漏水,在她反复协调下,得到了解决……
 
  景元桥与人行道由于落差太大,给居民出行带来不便,在她的建议下得到了改造……
 
 
  小区保洁和保安为大家长年守护,社区贴心地为他们准备年夜饭,举办邻居节乐淘淘,为老人过重阳节度过暖暖好时光……
 
  有一天清晨,景元社区门口来了20多位老人,手捧锦旗来致谢。陈招领告诉记者,这是她第一次接到社区居民送的锦旗。之前,她通过闪光党愿汇平台,为老人们筹集到4张桌子,16把椅子,供他们聊天下棋。他们非常开心,自发制作锦旗赠送。
 
  这件事让她感触很深,其实社区工作关键在人。像这些老人的要求就这么简单,只要社区干部“上心”一点,他们就感激不尽。
 
  社区是个特殊的地方,像政府又非政府,社区工作必须既“接地气”又“接天线”!
 
  三十七载的深耕,她创新探索成“345”招领群众工作法。以沟通“零距离”、服务“零盲区”、满意“零瑕疵”这“三个零”为总目标,在工作中推行广招揽、强引领,勤招呼、巧带领,创招式、抓要领,评招法、比本领,这“四招四领”为主要内容,主动上门走访联系群众,主动参与社区服务,解决民生难题,做辖区居民的“知心人”。
 
  走群众路线,可不是办公室看看材料、开开会就能走得通的。只有获得群众的信任,才能办好群众的事。
 
  她每天往小区里跑,阿公、阿婆,阿姨、大姐……逮谁就聊。聊多了,一些问题就慢慢浮出水面。那些事情看起来小,其实对居民而言就是实实在在的烦恼,这些小事一旦得到解决,招领书记的口碑也就出去了。
 
  “信任就是一道通往居民心里的敲门砖,有了这个通行证,后面的事情就好做多了。”陈招领说。在她的张罗下,迟到了10年的业委会成立了。新当选的业委会班子素质高、能力强、敢办事,深受业主信任。在社区党员干部的协助下,一举将小区道路、亲水平台等小区大事、难事一一解决。完成了景元花园居民多年夙愿。社区居委会为民“做好事、办实事”的良好形象深入人心。
 
做充满力量的“领路人”
 
  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。社区党组织承担着把党的路线方针贯彻落实到基层的直接责任。
 
  2015年起,景元社区开始创设“楼道党支部”,919名党员全部在楼道亮身份,做表率,也接受邻居的监督。这样做效果确实“杠杠滴”。2016年,成立“社区大党委”,吸纳辖区内12个党组织参与,变“单打独斗”到互助共享。
 
 
  她积极打造党建示范社区,以“锋领景元”为核心概念,统筹小区党建资源,激活红色动能,全力打造以“先锋社区”“先锋网格”“先锋楼宇”“先锋家庭”“先锋典范”等为载体的社区先锋服务网络,党建优势得以转化为社区服务优势。
 
  此次景元社区作为全市加梯工作的先行者,推进不可谓不顺利。这和党建引领不无关系。作为全市第一台加梯的9号楼,发起人是一名平日里热心社区工作的共产党员,在他的上下奔走中,第一台加梯落实,很快带动小区里其他5台加梯的推进。其他几台加梯的顺利推进中,也不乏党员为之忙碌的身影。
 
  在她的牵头下,387名在职党员到社区报到,他们积极认领智慧讲坛、文化娱乐、治安巡逻、法律援助、家教咨询、技术维修、健康医疗等8大类岗位,零距离服务社区群众。
 
  她有句顺口溜,非常形象地诠释社区工作。把群众当亲人,要用“真诚的心”服务居民,用“婆婆的嘴”温暖居民,用“毛驴的腿”深入居民,用“橡皮的肚”包容居民。
 
  37年的社区工作,陈招领早已深入人心,每天穿梭在社区的大街小巷间,被辖区居民称之为“小巷总理”。
 
  去年9月,陈招领已办理了退休手续,本该含饴弄孙的年纪,因组织的需要、领导的挽留、居民的感情,她义无反顾地选择了坚守。“我还做得动,能在社区发挥余热挺好。只要群众需要我,我就在那里。”陈招领说,这是她做社区工作的初心,也是信念。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持