浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

举全城之力造全城之美

发布时间:2019-10-09   来源:椒江新闻网   作者:王丹凤  字体 TT

  “环白云山绿道算今年几条新建绿道中比较有看点的一条,它经过档案馆前面有一个小广场,我们设计了一些元素,以后将作为行人的一个歇脚点。现在的绿道建设跟以前不一样,我们更注重景观设计与城市设计完美结合,这样既具有海绵城市的功能性,又不失道路的景观性。”近日,市政公司绿道建设负责人杨丽苗介绍了环白云山绿道的情况。
 
  建设美丽新府城,以提高城市内在品质和外在形象为目标,高起点、高标准实施“美丽新府城”8大系列80项行动。而要说到提升外在形象最直观的表现,还要属府城绿道建设。今年以来,我区高度关注城市空间形态和布局,着重色彩搭配、地标性建筑、城市出入口、路景水景街景、树木花草等运用,目前环白云山绿道、章安乡村绿道、永宁河绿道已开工建设,学院路绿道、乌石路绿道已完工,或环山或拥水的绿道,搭起一个城在林中、道在绿中、人在景中行的城市花园。
 
  “美丽新府城建设,是将我区经济社会高质量发展,提升城市管理能力水平,提高人民群众获得感、幸福感、归属感有机结合起来。”区美丽新府城办相关负责人用一句话很好的解释了“美丽新府城”的定义。今年年初以来,我区继续以“美丽新府城”80项行动三年计划为载体,认真贯彻区美丽新府城建设大会精神,以深化城市品质为目标,持续发力、标准不降、力度不减,着力推进2019年“美丽新府城”各项工作。
 
城市景观焕发新颜
 
  城市街景、城市路景、城市水景、城市生态,围绕三景一态,我区有序推进城市更新。扮靓城市门户廊道,章安高速路口及连接线等4条城市出入口整治进展顺利;加快城市街景整治提升,解放南路综合改造已火热开工;城中村改造清零行动有序进行;重点推进一江两岸区块、杭绍台高铁、市域S1线、现代大道沿线城中村改造工作,各部门共同发力,确保重点项目有序推进。点亮城市绿化空间,大陈岛青垦公园、两岸乡情文化公园有序推进,心海公园、乌龟山公园已经动工。
 
  “目前青垦公园青少年宫跟友谊俱乐部前面的广场和道路已经基本完工,下一步就是广场雕塑的建设,公园主要以恢复旧址旧貌为主,以旧形式再现当年垦荒队员们的生活、生产场景,突出垦荒文化、垦荒历史。”来自区旅游集团的最新消息,下阶段青垦公园将进行全部建筑立面改造,同时实施景观绿化工程,计划今年年底全部完工。
 
水陆生态环境两手抓
 
  在依山傍水的椒江,江河湖泊是最重要的自然资源和生态要素之一。近年来,浙江省全面推进生态省建设,特别是实施“五水共治”以来,“消除黑臭河”“剿灭劣V类”等工作取得了显著成效,全省河湖水安全、水生态、水环境得到了大幅提升,良好的河湖生态环境已成为最普惠的民生福祉和最具吸引力的城乡绿色发展脉络。当前,站在“高水平全面建成小康社会”的关键节点上,高标准建设美丽河湖是“两山”理念的又一次生动实践。今年以来,我区着重推进高闸浦、葭沚泾及梓林西(东)大河等美丽河湖建设,持续开展上桥张河、永宁河(市府大道-四号路)、九条河河道的综合整治工作,形成了全社会爱河、护河、管河的良好氛围。
 
  水上工作到位,陆地交通也紧随其后,打通断头路,畅通微循环。目前,教七路(北段)、春潮路、学院路、白云山南路、洪家南环线(东段)等5条道路建设进展顺利,心海路已经通车。同时,为缓解停车难的问题,凤凰山庄、东山公园立体停车库已顺利动工建设,三甲卫生院、下陈卫生院地下停车库基本完成。
 
  5月1日,拥有千万朵鲜花的台州湾“梦幻鲜花港”在下陈街道台州湾生态农业园盛大开幕。活动当天,据现场工作人员初步统计,当天游客流量达10万多人次。
  
  “梦幻鲜花港”台州湾生态农业园区是以现代花卉研发生产、科普教育培训、绿色观光休闲为特色的田园综合体。项目规划用地面积2571亩,一期投资3亿元,其中花卉展示区(基因库)322亩、容器生产区(花海区)265亩、苗圃生产区1984亩,将成为浙江省最大的玫瑰基因库。通过农业生态园的生产示范,带动当地花卉产业的发展,对促进当地经济的发展和农民的增收起重要作用,园区已被评为台州市椒江区科普教育基地。五一假期过后园区立刻进入闭园状态,全力推进核心区块建设。
 
民生事业全新跨越
 
  7月8日,三甲街道社区卫生服务中心新院区举行开诊仪式。三甲街道社区卫生服务中心迁建工程于2017年3月15日启动,占地面积20亩,地上建筑包括门诊楼、医技楼、住院楼,地下建筑主要为停车场。
 
  “市立医院的专家今后每周都会来我们这里坐诊,依托台州市立医院和台州学院两大平台,不仅能提升我们医护人员的专业技术水平,也能让医护人员在教研上得到进一步提升。” 三甲街道社区卫生服务中心主任胡士华表示,目前市立医院住院分部工作正在有序推进。
 
  7月19日,位于台州中央商务区和合公园东南角,占地面积440多平方米的长和驿站初具形态。从规划图纸来看,驿站还将建设小桥流水池塘,配露天茶室、茶室包间、休闲书吧等。
 
  “和合公园长和驿站旨在打造三星级示范公厕,所以我们是以最高标准来建造的,除了智能化、生态化、人性化这些基本要求,它还更加注重整体化效果,像小桥、流水、鱼池、假山等。”区环卫处考核办主任潘莉娅表示,今年新建公厕,着实没少折腾,设计公司第一次拿来设计图纸时,全部被驳回要求重新设计,每座公厕都必须出3个以上的设计方案,相关单位负责人共同开会讨论,最后选取最佳方案。
 
  按照我区“公厕革命”的要求,2019年度,我区(含高新区)将新建公厕11座,改建公厕35座,其中椒江区岩屿公园和理想花园公厕2座已完工,东丰村公厕、智马小镇公厕、台州市汽车客运广场公厕、台州市汽车客运总站学院路公厕等4座完成勘探设计等前期工作,进入施工阶段,预计11月底完工。高新区怡和嘉苑公厕、和合公园公厕、葭沚泾文化长廊公厕等3座基本完工,高新区文化长廊(青悦城对面)公厕、白云山路公厕完成勘探设计等前期工作,已经进入施工阶段。
 
  推动城市品质“出新彩”,提高公众参与度,倾听社会各界意见,优化建设方案,提高市民宜居品质。目前全区16座新建幼儿园已有1所投用、6所建成、10所在建;华东师大附属台州学校工程教学楼主体已经结顶,主体教学楼土建施工中。
 
  “我们将着力破解‘美丽新府城’建设的瓶颈制约,统筹推进新府城建设与椒江经济社会协调发展。”区美丽新府城办相关负责人正确处理好建设和发展,整治和生产经营、日常生活的关系,把“美丽新府城”建设的出发点和落脚点放在优化我区发展环境、提升椒江城市形象、提高椒江作为台州市主城区的首位度、美誉度、集聚度、辨识度上,举全城之力造全城之美。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持