浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

节水计量设备,给农民带来“小欢喜”

发布时间:2019-10-11   来源:椒江新闻网   作者:实习生 丁玲 记者 徐丽平  字体 TT

 
  近日,浙江禹控科技有限公司的技术人员正在三甲郭家村田间安装节水计量设备。该设备通过传感流量计、智能感控终端、太阳能供电系统实施的水位将相关数据传送到手机终端,技术人员能够对该灌区的流量进行实时监测。此次节水计量设备的安装是我区加快推进农业水价综合改革的举措之一。
 
  “农业水价综合改革是农业节水工作的‘牛鼻子’,事关农业可持续发展和国家水安全。”区农水局相关负责人表示,农业综合水价改革是构建我区水安全保障体系的主要内容,是我区稳粮促调农业生产布局的必备条件,是实现农田水利工程良性运行的重要基础,农业水价改革对我区来说势在必行。
 
 
  从去年开始,我区开始实施农业水价综合改革。农业水价综合改革包括在我区有效灌溉面积(8.77万亩)范围内完成水稻种植区高效节水灌溉改造、提水泵站计量设施安装、典型田块计量设施安装,建立农业水价形成机制、农业用水精准补贴机制、农业用水奖惩制度等。去年,我区已完成4.18万亩有效灌溉面积改革,今年将计划完成7.33万亩有效灌溉面积的改革。
 
  “主要目的是为了节约农业用水,农业用水其实是很宝贵的,我们希望能够通过实施农业水价改革,控制好水量,从而达到节约用水的目的。”区农水局农水站副站长陈渊说。
 
  “我们还在节水计量设备上安装了摄像头,可以进行抓拍,便于我们接收到节水的相关情况。”据该公司技术人员介绍,平台上会做一些固定的采集,每天、每月、每年流量都会进行一个累积。
 
 
  据了解,近年来,我区围绕“粮食功能区”“现代农业园区”建设和现代农业发展开展了大量农田水利设施建设,建成了一大批农田水利工程,同时在水资源节约和工程建后管护方面开展了卓有成效的工作。“然而由于农业水价形成机制不完善,农田水利改革系统性不足等问题,尚未形成完善的运行管护长效机制,水利工程效益得不到充分发挥。”区水利局相关负责人说。
 
  据悉,此次我区农业水价综合改革以“总体上不增加农民负担”为基本前提,重点在连片及对灌溉依赖性较强的区域开展改革工作。将通过农业水价综合改革,着力解决农业节水意识淡薄的突出问题,带动农田水利设施产权和管护制度改革,促进农业节水减排,确保农田水利工程良性运行。到2020年,力争在全区有效灌溉面积(8.77万亩)范围内基本完成农业水价综合改革。
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持