浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

订单粮有了信用等级 粮农因诚信受益

发布时间:2019-10-17   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南 通讯员 杨梦茜  字体 TT

  粮安,天下安。眼下正值晚稻成熟期,新一轮粮食收储工作也将启动。日前,区发改局、财政局、农水局等三部门联合印发《椒江区“订单粮食”信用等级评定办法(试行)的通知》,增加粮农卖粮的积极性,让他们感受诚信价值。
 
 
  “订单粮食”,是指粮食收储企业因地方储备需要向当地规模种植的粮食生产者直接订购的粮食。“订单粮食”按当年确定收购价格收购,并按有关规定给予订单奖励。办法所称的种粮大户,是指区域内与粮食收储企业签订“订单粮食”面积在50亩以上的种粮农户、家庭农场和粮食专业合作社。
 
  “订单粮食”信用等级情况通过综合诚信评价指标进行评价,分为5A、4A、3A、2A、1A五级,信用等级的评价采取百分制,评价得分满分为100分。粮食行政管理部门根据种粮大户“订单粮食”收购结果确定各项诚信评价指标值。对于发现质量未达国标的,有掺杂陈粮、掺杂杂质、不同品种混合的,有在未完成订单粮食数量前转售他人的,非当年自产新粮、有“以陈顶新”“外地粮冒充本地粮”,综合履约率不达标的,将扣除5至15分;连续两年综合诚信评价指标值在60分以下,取消其第三年“订单粮食”资格。
 
  粮食行政管理部门根据种粮大户的信用等级实行分类服务和管理。对评为5A级的种粮大户,每亩可在最高订单数量之上增加50公斤,其交售的每公斤“订单粮食”增加0.02元信用奖励;对评为4A级的种粮大户,每亩可在最高订单数量之上增加30公斤。“订单粮食”信用评价结果作为确定“订单粮食”收购、奖励、表彰、评先评优等重要参照条件。“订单粮食”信用评价实行动态管理,粮食行政管理部门根据情况每年调整种粮大户信用等级。
 
 
  据区发改局粮食和物资调控科负责人介绍,以往会出现粮食收储企业与粮农签订了订购协议,但是粮农不履约,收储企业也没有办法。该办法的出台,有利于加强对“订单粮食”收购活动的监管,增强订单农户的契约意识和积极性,让粮农因诚信受益,也有利于储备粮收购工作的开展。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持