浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

山海协作天地宽 幸福花开烂漫时

发布时间:2019-10-17   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南  字体 TT

  “这是我第一次穿婚纱,感觉很激动、很幸福,感谢椒江区政府的帮助。”国庆前夕,来自四川省乐山市峨边彝族自治县、在我区工作的5对夫妻,在椒江江滨公园举行了一场集体婚礼,第一次穿婚纱的贾史美尤金难以抑制内心的激动和幸福。
 
  他们搭乘“东西部扶贫协作和对口支援”这辆奔小康的快车,在异乡感受一座城市的友爱和温暖。这仅仅是我区对口帮扶峨边的一个缩影。
 
  峨边县是四川仅有的2个彝族自治县之一,全县辖131个村(社区),总人口15.3万,其中贫困村106个,贫困人口28491人。县域内山高坡陡沟深,地质灾害严重,基础条件落后,彝区、山区、贫困地区三重叠加,是四川省88个扶贫开发重点县之一,更是四川省45个深度贫困县之一。
 
 
  当中国东西部开启“结对牵手、协作扶贫”,世界减贫大业的鸿篇巨制也翻开了崭新的一页,被山海隔阻相距千里之遥的椒江和峨边,跨越时空的界限携手相牵,共同谱写全面奔小康、山海相连的时代华章。
 
精准产业扶贫,让百姓长远受益
 
  在海拔逾千米的新林镇黄泥村,由我区投资300万元援建的东西部扶贫协作项目——300亩水果种植基地及林下套种100亩黄精项目雏形显现,核桃、黄精等家作物长势喜人。
 
  黄泥村有6个村民小组,462户,1639人。2016年,精准识别建档立卡贫困户149户550人。该项目完成后,可以培养一批果树、中药材种植技术人才和农业经纪人才,提供4000人次每年就近务工的机会。该项目盈利分配方案70%用于合作社成员(149户贫困户)分红,5%用于合作社风险防控,20%用于村集体经济,5%用于技术培训、村公益事业等。新林镇党委书记徐现明充满感激地告诉椒江来的亲人:“去年这里还是一片荒地,是你们椒江区援助我们,把这里开垦了出来,过几年就能挂果,真正实现‘荒山变金山’。”
 
  “绿水青山就是金山银山”。椒江区精准扶贫,充分挖掘峨边高海拔、多降水的山区生态优势,利用椒江区援助资金,大力发展高山特色农业。先后投入帮扶资金5700余万元,重点发展高山茶叶、高山水果、高山蔬菜、高山药材规模化种植4500亩,通过土地流转、就近务工、收益分红等形式,带动5000余名贫困群众在家门口脱贫。
 
  今年上半年,东部3家企业已在峨边落地,计划投资额3600万元,带动贫困人口脱贫数190人;椒江联盛化工公司与峨边五旺公司合作芥菜叶深加工项目;四川椒江商会企业与当地合作社联合投资高山大棚蔬菜种植基地300亩;东部企业投资的峨边东风新城商超项目已签订协议并支付定金。另外总投资1亿元的飞地项目椒江飞跃管业项目正在办理落地前期工作。
 
扶贫更扶智,“传帮带”见实效
 
  “扶贫先扶智”,扶智先扶教。以教育扶智为抓手,深入开展教育扶贫协作,齐心协力斩穷根。2018年,在椒江驻峨边工作组的牵线搭桥下,海亮集团在峨边县设立东西部扶贫协作教育扶贫基地,当年招收14名学生免费入学。今年海亮集团再次赴峨边开展贫困少年英才计划和雏鹰高飞计划,已有3名优秀少年和1名贫困孤儿赴海亮免费入学。
 
  2018年开始,椒江区教育局选派优秀骨干教师赴峨边开展2年支教,在峨边开设2个椒江班、3堂(空中网络课、家长开放课、教师公开课)特色课,开设“空中课堂”,东西两地教育资源共享,椒江-峨边孩子同上一堂课、同唱一首歌;实施“现代学徒制实践”,110名峨边职中学生到东部对口职业学校学习后到椒江企业顶岗实习;实施“订单培训”,椒江诚信医化在峨边职业中学设立“诚信班”;此外,我区还出资捐建一所椒江友谊学校,计划明年9月份开学。
 
 
  发挥“传帮带”作用。选派省级名中医、市级中青年名中医、区级名医等重点学科带头人,在峨边设立胃肠、外科、妇产科、呼吸内科、中医骨科、中医护理、儿科等7个专家团队工作室,开展首例手术35次;开展台州“红十字光明行”免费治疗白内障患者,手术治疗78人;完成胃肠镜检查1000多例,在峨边乃至乐山市打响了医疗口碑。先后组织学术讲座50余次,教学查房300余次,业务培训200余次,通过几年努力,锻炼形成峨边县一支会独立操作,永远带不走的医生队伍。
 
  去年以来,椒江区选派挂职干部2名(其中县处级1名)到峨边专职帮扶,并先后选派教育、医疗、农业等领域专业人才50多名到峨边倾情帮扶,为教育事业注入了新理念、新方法,为医疗事业填补了空白、用技术造福百姓。
 
走出去一片天,劳务协作天地宽
 
  2018年以来,我区加快推进东西部劳务协作步伐,探索有组织劳务输出的路径和方法,建立劳务协作合作机制、组织专场招聘会、开展校校合作、校企合作、设立诚信定向班,有力促进扶贫协作地峨边县贫困劳动力与我区企业用工需求的精准对接,确保贫困劳动力稳定就业实现精准脱贫。
 
  政府搭台企业唱戏。组织我区有用工需求、规模较大、管理规范的企业赴峨边开展现场就业扶贫劳务协作专场招聘会,针对建档立卡贫困人员定向提供学历、技能水平要求低,工作、生活环境良好的扶贫工作岗位。自两地建立扶贫协作关系以来,我区共组织37家次企业分3次赴峨边开展招聘活动,共提供就业岗位5990余个,现场达成就业意向1200余人。
 
  创新线下代招模式。坚持“椒江所需、峨边所能”的原则,采取“线上采集用工信息+线下推送就业岗位”的方式,开展劳务输送工作。去年以来至今年5月,共接收3批峨边务工人员35人,分别在浙江星星冷链集成股份有限公司、浙江文信机电制造有限公司、浙江恒申有限公司和浙江诚信医化设备有限公司。
 
 
  劳务协作工作“走得出”还要“留得住”。我区设立了“椒江区峨边职工就业服务联络站”,为峨边籍职工提供就业服务,并开展多元化、综合性的保障服务,让峨边职工安心扎根椒江。
 
  另外两地各部门也十分关心外出务工人员,务工人员出发前椒江帮扶组准备专车,安排峨边就业局专人带队跟车;到我区后,区人社局、区总工会领导亲自到车站迎接,并一一落实企业安排好生活和工作岗位;每半年组织一次峨边在椒就业职工游椒江、过集体生日、办集体婚礼……充分感受椒江温暖。
 
聚全区之力,千方百计助脱贫
 
  聚全区之力、尽椒江所能,助力峨边脱贫。我区始终把峨边事当自己份内事,发动全社会的力量支援峨边脱贫。充分借鉴东部先进经验,先富带后富,先后组织镇镇结对4对、村企结对52对、医院结对6对、学校结对7对。方远集团、诚信医化等爱心企业总计捐款捐物近2000万元。
 
 
  积极打造“峨品入椒五销模式”消费扶贫模式。坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,推动单位购销、企业代销、商超直销、电商营销和活动展销等消费扶贫模式。
 
  我区工会职工采购了1.08万份农产品大礼包及猕猴桃礼盒,台州万民生态农业、小背蒌食品与峨边永茂禽蛋签署了200吨采购量的采购协议,推荐峨边特色农副产品进驻椒江新田园、跃升、联民等商超设立特色专柜;先后组织1500余人赴峨边疗休养……消费扶贫金额达到1000万元以上。
 
  2017年以来,越来越多的峨边人走出深山来到我区务工创业、学习取经,成为了“新椒江人”;越来越多的椒江人跨越山海走进峨边传经送宝、真情帮扶,逐渐地成为了“新峨边人”。山海协作天地宽,幸福花开正烂漫。目前,峨边全县累计退出85个贫困村,6806个贫困户24384人,贫困发生率从2014年的23.16%降至2.9%。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持