浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

全省首例因贩卖盗版电子书以侵犯著作权罪被提起公诉

发布时间:2019-10-18   来源:椒江新闻网   作者:王卫君 通讯员 李佳敏  字体 TT

  信息时代的快速发展,越来越多的人将阅读从纸质转移到手机或其他电子产品上,很多人开始从网上搜索资源,有人就在这个过程中动了歪心思。他们利用微信公众平台,未经作者授权低价出售电子书达到营利的目的。近日,被告人廖某某、杨某某等人就因侵犯著作权被区人民检察院提起公诉。这是浙江省首例因贩卖盗版电子书以侵犯著作权罪被提起公诉的案件。
 
  2017年6月,廖某某注册了“kindle阅读爱好者”的微信公众号,设置30元/年和60元永久的两种会员制度,购买会员后即可享有每天10本电子书和相应期限的会员资格。据了解,廖某某这些电子书大部分是通过某网络店铺以20至30元的价格购买,也有小部分是自己从网站上下载,从中收取会员费用营利。随着会员人数的增多,廖某某一个人无暇顾及,他便招揽了周某某、刘某某等人作为客服,在缴纳会员服务费后向会员推送账号密码,在公众号绑定操作后向他们推送电子书。杨某某见该生意有利可图,也加入了贩卖电子书的行列。
 
  2017年6月至2018年10月,廖某某通过该方式将2282种2896册电子书提供给2362个注册会员,销售会员账号,收取会员费共计96330余元。杨某某也以同样的方式收取会员费共计60000余元。
 
  “我没有关注过下载电子书的具体内容,我知道提供给用户观看的电子书是没有经过授权、许可的,但因为做这个能赚钱,也就没考虑过要承担法律后果。” 杨某某这样辩解,等他明白触犯法律的时候已经晚了。2019年10月4日,被告人廖某某、杨某某、周某某等人涉嫌侵犯著作权罪被区人民检察院提起公诉。
 
  法条链接:
 
  《中华人民共和国刑法》第二百一十七条  以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:
 
  (一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;
 
  (二)出版他人享有专有出版权的图书的;
 
  (三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;
 
  (四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持