浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

工业区块美丽蝶变指日可待

我区1至8月旧厂区改造完成量居全市第一

发布时间:2019-10-23   来源:椒江新闻网   作者:屈依杨 通讯员 杨 洋  字体 TT

 
  日前,位于下陈街道的聚星科创园正在如火如荼地开展二期建设。在施工现场,项目有关负责人告诉记者,“目前,聚星科创园一期建设已经完成,二期部分厂房已经结顶,最慢的一幢也已经建到三层了。全部建成后可引进约120家优势成长型中小微企业,已签订商品房买卖合同的113家,预计规上企业将达到30家左右,科技含量较高的企业将达到20 家。聚星科创园的主要产业为缝制装备及相关零部件等,这次改造也是为他们提供新的发展空间。”
 
  据悉,聚星科创园的拆后利用改造只是我区开展老旧工业区块优化升级的一个缩影,今年以来,我区开展旧厂区改翻建项目约18个。其中1至8月旧厂区改造完成量达13.3万平方米,完成率133%,位居台州市第一。
 
  过去,老旧工业区块存在经济效益低下、脏乱差、环保不过关、安全事故易发等问题,企业大都为高污染、高能耗的传统企业,与当前“创新、协同、绿色、开放、共享”的发展理念背道而驰。再加上传统企业与互联网“联姻”后,从“机器换人”到“企业上云”,老旧工业区块的规模也满足不了企业的生产需求,一场工业区块的美丽蝶变正在逐步推进。
 
以拆开路,先破后立
 
  以拆促改,为后续改造腾出土地空间,康乐小微园区前身为台州市康乐机电有限公司,去年1月对厂区完成拆除工作,拆除面积约为7000平方米。改造前占地约2.5万平方米,改造后项目用地面积2.6万平方米,总建筑面积6.4万平方米,园区彻底改变原本“低、散、乱”局面,提高了土地容积率,增强了投资强度和密度。同时积极推进食堂、宿舍等生活配套资源共享,依法有序推进区块改造提升,以工业厂房为主,配套用房包括研发车间、办公、生活服务及宿舍。该园区临近聚星科创园,升级完成后将与聚星科创园形成良性互动,可以吸纳各地优质的企业前来安家落户,推动当地经济的高质量发展。
 
  洪家街道仓前王村的恩尚工贸有限公司旧厂区改造项目,也是以拆促改的鲜活例子,其项目总用地约2.8万平方米,新建厂房约6.5万多平方米,可引进20家左右优势成长型中小微企业,目前处于招商引资阶段。
 
扩巢引凤,择木而栖
 
  良禽择木而栖,是否可以人为干预企业“栖息”地的前景?当企业的发展规模逐渐扩大,而厂区已不能满足生产需求,面对这样的困境,企业又该何去何从呢?
 
  面对这个问题,俱进汽摩配有限公司交出了一份完美的答卷。该公司采取异地搬迁方法,新厂区分两期进行,分别是年产80万套多元化汽车座椅技改项目和20万套汽车电动座椅技改项目,总用地126亩,新建厂房8.3万平方米。该公司此番抓住搬迁契机,成功实现转型升级,也为传统制造业转型升级提供了一个现实案例。
 
精雕细琢,擦亮底色
 
  小微园区、科创园的建成,不仅打破了企业创新创业缺乏土地资源的局限,有利于中小成长型企业摆脱“三合一”“低散乱”的发展困局,实现高效、集约化经营。还能促进园区形象大为改善,让枯燥凌乱的园区“摇身”变为整洁优质的双创空间,使产业功能得到更大发挥,拥有更具活力、更为厚重的城市底色。
 
  “凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”,新型工业园区的落成有着强大的“吸引力”,吸引各地优质企业前来安家落户,实现政府、园区和企业资源整合,共同推动美丽新府城高质量发展。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持