浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

点赞见义勇为!洪家街道为“城管”小伙发红包

发布时间:2019-10-25   来源:椒江新闻网   作者:屈依杨  字体 TT

  “这份心意,代表我们街道党工委和办事处,也代表我们洪家人的一份心声,对这种见义勇为行为的充分肯定,谢谢,谢谢!”
 
 
  10月22日,在洪家街道办事处,街道党工委书记沈星虎亲手把一个写着“见义勇为奖励”的信封交到洪家街道行政执法工作人员许官星手中,然后拍了拍他的肩膀,充满赞许地说,“小伙子,你做得好!”
 
  “救命啊!有人掉水里了!”9月20日上午9时许,许官星照例在管辖区域附近巡逻走动,检查道路两旁有无流动摊贩、占道经营等现象。走到振兴桥旁时,远远便看见前面有一大群人聚集在桥头,人声鼎沸,隐隐还听到有人在大声呼救。
 
  他循着呼救声往前跑去,发现有一名落水者正在河中央挣扎,扑腾了几下,眼见就快要往下沉了。情况危急!许官星来不及多想,一路狂奔到水边,几下便除去鞋袜,来不及脱衣就下水救人。他游到落水者身边,一把抓住他的胳膊就往回游,随后在围观群众的帮助下,将落水者搀扶上岸。
 
 
  这时许官星才发现,他救上来的是一名七十多岁的老人,“身上有酒气,应该是喝醉了、失足落到水里的。”
 
  围观的好心群众给两人端来热水,老人靠在路边坐了一会儿以后,悠悠醒转。随后,区公安分局洪家派出所民警赶到了现场,帮助老人联系其家属。经了解,老人姓陶,是洪家街道上徐村人,早上出门前喝了一斤老酒和一瓶啤酒,随后步行到洪家集市买菜。路过振兴桥时,他想到河边洗个手,不料下台阶时脚下一滑,落入水中,所幸因搭救及时,老人并无大碍。
 
  上岸后,看到老人意识清醒并无大碍,许官星默默离开,继续他的巡逻工作。巡逻结束后,他才跟领导请了个假,回家换掉了湿透的衣服。
 
 
  几天之后,陶老同其妻子一起来到洪家街道,将一面写有“舍己救人见品德 恩重如山记心里”的锦旗送到许官星手中。陶老的妻子连连说,“多亏了你,不然老头子这条命就没有了!”
 
  事发过后,回想起当时的举动,许官星说当时自己的脑海里是“一片空白”的,“我一看到他只露出半个头在水里扑通挣扎,想也没想,马上就跑过去跳进河里了。”面对夸奖,许官星有些腼腆,他还特别提醒大家:后来有人告诉我,遇到这种情况不能盲目施救,要确保自身的安全,最好是从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。“幸好我救人的时候他已经在水里挣扎了一段时间,没什么力气,我很轻松地就把他带上来了。”
 
  董玉梅是振兴桥边“伟建汤面”的老板娘,事发当天,她正在店里准备食材,她也是第一个发现有人落水、并且目睹了事情全部经过的人。
 
  “我在现场,当时来回赶集的人很多,但是我们都不会水,不敢下去救人,只能看着干着急。只有这个小伙子跳到水里去救人了——事情经过也快,他在那边听到有人喊救命,风一样跑过来,跑得特别快,一下子就跳到水里,前后不过几秒钟,一下就把老人拖上来了。”董玉梅告诉记者,“当时大家看着都急死了,因为落水的老人是头朝下、已经沉下去了,多亏了这个救人的小伙子,他真的很勇敢!”
 
  “许官星身为行政执法人员,是与老百姓接触最多、最密切的一个群体。关键时刻能够挺身而出,见义勇为,他的这个温暖举动,代表的是我们整个洪家街道的形象,也是弘扬了整个社会的‘正能量’。” 洪家街道党工委书记沈星虎说,“今天我们特意召开了这样一个表彰的活动,就是为了要鼓励、倡导这种行为,弘扬社会正气。也希望通过这件事,能够让更多百姓以及执法人员明白,老百姓和“城管”并不是两个对立的群体,执法人员的所作所为,是从关爱百姓生活、服务人民的角度出发的。”
 
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持