浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

有小区问题?到“会客厅”坐下来解决

发布时间:2019-10-25   来源:椒江新闻网   作者:王卫君  字体 TT

  近日,走进太和社区铭鼎花园,只见高楼耸立,绿树扶疏,秩序井然,私家车、电动车有序地停在规定的停车位上。而在几个月前,这边的楼道里还停着电动车、堆放着杂物。而改变这一切的还要从小区会客厅说起。
 
  “我们这个小区是去年开始入住的,很多居民的一些习惯还没改过来。就像一些旧家具,他们用不到但又舍不得扔,于是堆积在了楼道里。还有电动车,居民也习惯了停放在楼道。”太和社区党支部书记王兴龙说。楼道是消防通道,是安全通道,楼道堵塞带来的安全隐患是不可预测的。前期,王兴龙等社区工作人员也不时地过来提醒、劝说,但效果不佳。
 
  这个问题在小区会客厅成立之后有了转机。今年6月份,铭鼎花园小区会客厅成立,那里有电视、有桌椅、有书籍,居民有空就可以过来坐坐,聊聊天。当楼道里的杂物、电动车停得居民出行都不方便时,居民在聊天时就把这个问题摆了出来。
 
  “在中秋节之后,当居民来反映楼道堵塞时,我知道解决问题的时机到了。”于是,王兴龙联合了社区、物业、业委会及小区居民,大家一起坐到了小区会客厅商讨解决的办法。按照“宣传+监督+处罚”的原则,积极发动居民参与。在楼道张贴《关于清理楼道乱停乱放通告》《消防通道严禁停车》《楼道停放电瓶车 毒烟夺命100秒》等,在小区划出停放电动车的区域,并发动小区党员、楼道长和居民参与监督。
 
  没多久,楼道里的旧家具统一得到清理,电动车也基本有序停放在了规划区域内。居民陈阿姨就是参与监督的志愿者:“大家都喜欢小区干净、规范。现在我们有时间就在小区里转悠,看到电动车没停好的就把它推到划线里,楼道里的就劝说他们停在指定位置。”
 
  铭鼎花园的物业经理黄益龙表示,刚开始也是比较难的,很多居民习惯了把电动车停楼道里。后来通过警示,再加大监督力度,把监督分配到户,一个人负责几幢楼,每天检查,慢慢地情况就好多了。
 
  对于屡次不听劝的也有方法,那就是处罚。对于屡次提醒仍然不改的,监督的居民就拍照片,在小区群里曝光,再反映到物业,强制把电动车搬到外面锁起来一段时间。国庆期间,社区还联合街道消防工作站,让他们来小区检查,对经常堵塞楼道的2户居民进行处罚,分别罚款了50元、20元不等。
 
  经过整治,如今的小区楼道整洁又畅通。王兴龙说:“我们建立小区会客厅的初心就是希望居民能把小区当家,在会客厅里有商有量地把小区的问题、纠纷解决掉,现在它确实发挥了这个功能。”
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持