浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

一封省总工会发来的感谢信

发布时间:2019-10-25   来源:椒江新闻网   作者:王丹凤  字体 TT

  “《垦荒·青春的足音》节目,政治性强、艺术表演水准高,充分展现了浙江工人阶级风采、反映了浙江工会工作成就,得到了各方面的好评和肯定……”日前,一封由省总工会办公室发出的感谢信,送到了台州市总工会的办公室,点名表扬了《垦荒·青春的足音》的精彩表现。
 
 
  近日,浙江省总工会庆祝新中国成立70周年职工文艺汇演暨“浙江工匠”发布仪式在吉利控股集团总部举行。来自全省各地的“浙江工匠”、工会干部、一线职工代表共计700余人观看了演出活动。
 
  据了解,《垦荒·青春的足音》是椒江区文化馆响应区委区政府的号召,弘扬大陈岛垦荒精神,挖掘大陈岛的垦荒故事,组织文艺创作力量深入大陈岛创作采风倾心打造出来的。《垦荒·青春的足音》创意采用诗音画的艺术形式,讲述了年轻垦荒者们怀揣着对大陈岛的深情向往,沿着老垦荒者的足音,发扬垦荒精神奋力前行的故事。
 
  “早在十几年前,记得我们第一次登上一江山岛采风时,那是个大冬天,整个岛上就住着一位老人,风好大好大,又冷又荒芜,那个感受这辈子都忘不了。”台州市舞蹈家协会秘书长、椒江区舞蹈家协会副主席兼秘书长也是该作品的编导余晓晓讲述。近年来,他们几乎每年都要登岛开展文艺活动,看着大陈岛一点一滴的变化,从曾经的荒岛到现在的东海明珠,感触颇多。“当时创作时,光是题材形式的构思、结构、编舞等多种方案我们就磨了很久,同时作品以诗音画形式汇集了作词、作曲等多位专家参与创作,以及舞蹈音乐统筹剪辑再到演员排练和磨合动作,真的是呕心力作。”
 
 
  作为该作品的领舞廖志佳表示:“虽然我是新台州人,但是近年来我们每年都去大陈岛,在表演这个作品时,感觉自己就像当时的垦荒青年,通过舞蹈肢体表达出那些艰苦奋斗的岁月。同时作为新时代的新青年,我们需要传承垦荒精神,为美好生活而努力奋斗!”2018年底,该节目首次登台亮相便斩获了第六届台州市青年舞蹈大赛创作表演双金奖。
 
  今年9月初,省总工会为庆祝新中国成立70周年职工文艺汇向各市征集节目,在台州市总工会选送的34个节目中,省总工会一眼就看中了《垦荒·青春的足音》,并且点名要求该节目必须上。“当时通知我们的时候,我们是拒绝的。”余晓晓坦言,拒绝不是因为别的,实在是时间太紧迫了。9月25日就要上台演出,这中间的准备时间不到20天,临近国庆,各地文艺汇演频频,整个作品涉及33位演员,想要凑齐实在太难了。“当时也有想过把作品给杭州的艺术团去表演,但是想了想,还是觉得不行,这个作品太特别了,我们的演员在一次次登岛后,亲身感受着大陈岛的变化,把对大陈岛的所有感情都转变成舞台上的浓烈情绪,这是没去过大陈岛的人无法准确表演出来的。”演出当天凌晨4点多,其中16位演员在结束上一场演出后连夜坐车赶到杭州,至此,整个节目的演出人员才全部到齐。演员们用实际行动,用青春的足迹,传承了“垦荒精神”。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持