浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

大陈岛有个“钢铁侠”:盘踞山中 远眺大海

发布时间:2019-10-29   来源:椒江新闻网   作者:赵阳  字体 TT

 
  今年去过大陈岛的游客,一定会忍不住对其中一个在建工程多看一眼、多感叹一句。因为这座建筑光看外表就很独特,那就是青垦纪念馆。它依山而建,造型呈螺旋状,巨大的落差、庞大的建筑,给人以强烈的视觉冲击。最最关键的是,它以钢筋为架、一身铁骨,肩负历史的纪念,侠骨柔情,是名副其实的“钢铁侠”。
 
  青垦纪念馆位于青少年宫与环镇路之间,坐落于山谷洼地之中,面朝大海。项目总用地面积4280平方米,设计建筑4层楼高,采用两个数字9叠加的建筑形体,犹如一枚大海螺盘踞山中,远眺大海,既展现对未来的展望、对历史的回顾也代表当年祖国号令下,垦荒队员们艰苦奋斗、坚韧不屈的精神。
 
  青垦纪念馆建成后,将设有展览厅、展览储藏、办公服务以及其他辅助功能,是一座多功能青垦文化展示厅,是大陈岛的重要红色旅游纪念体验场所。
 
  而你不知道的是,它是岛上首座钢架结构工程,建设过程复杂艰难。区旅游集团相关负责人告诉记者,从2018年3月份开始建设青垦纪念馆主体,光运送这些钢材就耗费了大量时间。其中,最长的钢柱有20多米,近10根,每根重量达36吨。
 
  大陈岛山路崎岖,道路狭窄,要将这么多钢材从码头运送到半山腰,难度可想而知。为了将这些庞然大物送达建设现场,货轮、卡车齐上阵。岛上道路狭窄,大卡车进不去,建设者们用几辆小货车拼接的方式一点一点挪动钢柱。从码头到青少年宫,短短几里路要一天才能将一根钢柱运到目的地。
 
  尽管如此,建设者们发扬“大陈岛垦荒精神”,努力克服建设场地狭小、运输材料地形复杂、岛上天气恶劣等难点,倒排时间、追赶进度,保质保量地按照规定时间完成计划任务。
 
  截至目前,青垦纪念馆土建部分基本完工,目前正在进行幕墙埋板施工和消防设施安装。据旅游集团介绍,该项目建设进度已超90%,预计年内主体工程就能完工,室内展陈还在设计中,明年将启动内部装修。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持