浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“一站式”解决老百姓“烦心事”

浙江卫视头条点赞我区社会治理创新实践

发布时间:2019-11-05   来源:椒江新闻网   作者:赵阳  字体 TT

  11月3日晚,浙江卫视《浙江新闻联播》以《“一站式”解决老百姓“烦心事”》为题,利用长达3分32秒的时间,头条点赞我区社会治理的创新实践。
 
 
  该新闻以信访代办员蔡海鸿协调为例,成功解决困扰温馨港湾小区附近居民的烦恼。位于云西路的一家不锈钢加工商店,店铺既有合法的营业执照,噪音也不超标,但机器产生的震动和切割声,让楼上居民深受影响。无奈之下,居民找到了信访代办员蔡海鸿。在蔡海鸿的沟通协调下,区市场监管、环保等6个部门联合上门执法,最终,这个困扰居民多年的难题得到解决。
 
  “碰到好多部门的事权单位,我们都可以协调,到底是哪个部门的问题,大家坐下来研究这个事情怎么处理,这样办起事顺畅很多。”信访代办员蔡海鸿表示。
 
 
  这是我区从源头上化解社会矛盾,把“最多跑一次”改革理念从民生领域拓展到社会治理领域的创新实践。我区在整合88家单位、部门成立社会治理综合服务中心基础上,赋予全区1000多名信访代办员迅速协调多家职能部门的权利,让群众投诉信访认准一个人、只进一扇门,就能将事办好,真正将矛盾化解在基层,走出一条创新社会治理的新路子。
 
  为了“一站式”解决纠纷,区社会治理综合服务中心还聘请了医疗、农业、交通等领域的专业人士,成立品牌咨询团,让群众只进一扇门,就可以选到调解员进行调解。
 
  在金牌调解员葛天有的桌上,摆了一摞案件记录,他告诉记者,虽然自己是接单最多的调解员,但案子明显一天比一天少。
 
  成效背后,是我区不断延伸的社会治理触角。
 
 
  不久前,我区还将全区2000多家备案的社会组织,纳入社会治理服务中心,并统一入驻挂牌“义家”。在这里,定期举办丰富多彩的社团活动,并提供各类爱心志愿服务。今年1至10月,我区成功化解各类矛盾纠纷4881件,调解成功率达99%,诉讼案件降幅达35.77%。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持