浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

农户叫好农险理赔“零次跑”“无证明”

发布时间:2019-11-05   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

  日前,章安街道谢杨村农户杨顺满成为我区政策性农险理赔实现“零次跑”“无证明”受益人之一。对于农险理赔“零次跑”“无证明”的全新便民体验,杨顺满连连称赞。
 
  64岁的杨顺满,在村里附近租田地种水稻十几年了,今年晚稻种了235亩。10月1日台风之后,水稻稻叶打伤了,得了白叶枯病,黄叶特别严重,水稻灌浆灌不进,眼看着今年收成有很大影响,杨顺满心里面真不是滋味。就在这个时候,区人保公司工作人员的电话来了。“他们先在电话里关心我晚稻怎么样了,白叶枯病严重不严重,损失大不大,然后又很贴心地问我需不需要农技专家来上门指导。接到这样的电话,我确实感到挺温暖的,很开心,现在政策好,专家比子女还要贴心。”杨顺满对记者说。
 
  据了解,如今,我区农业保险服务产品定制、参保、定损、理赔等“一件事”改革,实现理赔不需要打证明,也不需要农户跑来跑去,保险工作人员都会上门服务。
 
  10月25日,也就是通电话的第二天,区人保公司农险部工作人员就跑到杨顺满的田头,他们很认真地查勘了晚稻谷的损失情况,拍了照片,找附近已经收割晚稻的农户了解得病后的产量情况。最后,给杨顺满的稻田定损180亩,赔款有5万元左右。
 
  得知这样的赔偿结果,杨顺满非常高兴。“一星期之内赔偿款就到账了。现在国家政策真是好,以前我要跑去村里盖章打证明,跑去农水局打证明,跑到打印店复印身份证、银行卡,最后跑保险公司,我又不识字,真的难。”杨顺满说。
 
  在改革前,政策性农险理赔至少打证明1次、跑2次,小额理赔最快需要7天,大额理赔则长达3个多月。今年,我区实现农业保险服务“一件事”改革之后,政策性农险理赔实现“零次跑”“无证明”,小额理赔可当日办结,大额理赔也仅需半个月。今年8月,在“利奇马”台风过后24个小时之内,区人保公司派出工作人员从勘查、定损、理赔等各个环节全面突击,灾后第一天,便完成30余户、近百万理赔金额的勘查、定损,理赔迅速到位。
 
  “ 这次的政策性农险改革,赢得农户发自内心的喝彩,切切实实为农户做实事,真真切切为农业发展作贡献,完完全全践行‘最多跑一次’理念。”区改革办的一位工作人员说。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持