浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“全电海岛”建设工程初现雏形

大陈岛上精品民宿建成首家“全电厨房”

发布时间:2019-11-06   来源:椒江新闻网   作者:屈依杨 通讯员 曹琼蕾  字体 TT

  10月28日早上7点,海岛在晨光中渐渐苏醒,大陈岛上有家客栈的老板施招荣早早地开始了一天的忙碌。
 
  一日之计在于晨,同往常一样,施招荣正打算给住客们准备早饭,这也是有家客栈一直以来坚持的一项贴心举措,广受住客好评。但细心观察,便能发现客栈的厨房有了一些令人惊喜的改变——原本灰扑扑的土灶台和成堆的煤气瓶不见了,取而代之的是崭新的电磁炉、电煮锅和电蒸笼。俨然是一个“全电厨房”。
 
  在这干净整洁的空间里,施招荣熟练地操作着这些电器,没过多久,厨房就飘出了饭香。
 
  “以前我们做饭主要靠烧柴火和烧煤气,但是柴要到山上砍,煤气要从陆上运过来,既麻烦又不安全。”施招荣说,“现在做饭全部是用电,方便多了,电费也便宜,最重要的是安全。”
 
  目前,有家客栈是大陈岛上首家使用“全电厨房”的客栈。这也是区供电公司为打造大陈岛“乡村振兴·电力先行”示范区,将大陈岛建设成“全电海岛”迈出的实质性一步。
 
  据悉,“全电海岛”建设是在建有生活设施的住人岛上,通过电气化改造,实现电力作为唯一能源。近年来,大陈岛旅游业飞速发展,原有的多家小旅馆升级成了精品民宿,入住的客人越来越多,而民宿里简陋的厨房也渐渐无法满足客人的需求。
 
  针对这些情况,今年7月,区供电公司派专人来到大陈岛开展实地调研,实施打造“全电海岛”计划。“我们想通过建设“全电海岛”,实现电能替代,助力岛上的经济发展。”大陈供电所副所长郭一均告诉记者,“因为大陈岛上所有汽油、柴油、天然气等能源都需要从陆地上运过来,成本比较高,客观上也限制了大陈岛的发展。”
 
  经过充分的调研考察,区供电公司精心挑选了几家比较有特色的民宿,开始着手通过改造电炊具,提高民宿的电气化水平来打造“全电厨房”。有家客栈便是岛上第一家建成“全电厨房”的民宿。
 
  截至目前,大陈岛“全电海岛”建设工程已初现雏形:除“全电厨房”外,还实现了电能替代项目19个,包括全电公共交通4个、全电民宿9个、全电景区3个、全电海产品养殖3个。接下来,供电公司将继续推动大陈岛全面采用电能这一清洁能源,为最美海岛的发展提供更多可能。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持