浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“五优联动”打造优质粮食产业链

发布时间:2019-11-07   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

  “这个稻谷很丰满,色泽特别清晰,一串里面有很多谷子,吃起来口感也会更加软柔。” 眼下正值晚稻开镰收割的时节,三甲街道粮食收储公司的收储管理人员忙碌地奔波在田头,就优质晚稻订单数量、品质等方面进行现场查看了解。
 
  据了解,今年以来,我区探索实施以“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”为内容的“五优联动”模式,充分发挥粮食流通、消费对生产的激励反馈作用,引导农民调整优化粮食种植结构,提高绿色、优质、特色粮食产品供给能力,满足群众高质量生活消费需求。
 
  优质粮源是粮食产业高质量发展的基础。位于三甲街道街下村的连片晚稻田就是此次五优联动优质晚稻订单粮之一。农户徐仙桃告诉记者,今年他们所在的兴旺谷业合作社签订了140亩左右的优质晚稻订单,使用的是相关部门主推的优质品种嘉丰优2号。为了种出优质粮,种植过程中,他们用的是边上养牛场里发酵处理后的生态有机肥,不仅种出来的粮食品质好,今年晚稻产量也喜获丰收。
 
  记者了解到,为了提高农户种植优质粮的积极性,优质晚稻订单粮收购价格将在国家最低收购价格以及政府补贴的基础上,按每斤0.16元加价收购,让种植优质粮食的农户吃下“定心丸”,同时这些优质订单粮收购后将投入当年的新粮市场,进一步确保市民吃上本地优质粮。
 
  区发改局粮食和物资调控科负责人卢奇微说:“今年我区和61户农户共签订了15000亩约6000吨的晚稻收购协议,其中五优联动共2200多亩。通过实施‘五优联动’模式,一方面让市民吃上本地更好的优质粮食,另一方面健全辖区粮食储备轮换的机制。”
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持