浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

明年医保缴费开始,不用跑就搞定

发布时间:2019-11-07   来源:椒江新闻网   字体 TT

  昨天下午,2020年城乡居民医疗保险的集中征缴新闻发布会召开。区税务局、区医疗保障局相关人员就今年城乡医保待遇、缴费方式等群众关心的问题,一一作了解答。
 
 
  与2019年相比,征缴对象,门诊、住院待遇基本一致。缴费时间为即日起至12月20日,费用与去年持平,个人缴费每人每年480元,各级财政补助每人每年860元。
 
服务更便捷,“跑一次”“跑零次”成标配
 
  为便利参保人员缴费,大力推广“现金改卡”,目前已经有99%以上的参保人员办理委托银行扣款。只要保证签约账户余额大于缴费额,便可实现自动缴费。
 
  如果没有办理签约手续的,建议大家可以带上本人身份证和市民卡,到相应银行或者税务大厅窗口签订缴费协议。
 
  身在外地的或者没有时间上门签约的参保者,可以通过支付宝搜索“浙江税务社保缴费”,按照提示缴费,或者通过浙江省电子税务局等进行网上、掌上签约。
 
  需要现金缴费的,通过以下方式:携带身份证,前往椒江税务局的办税服务厅行政服务中心税务窗口、社保大厅税务窗口,市府大道356号市税务局一楼、江滨路777号5楼区税务局5楼、洪家街道鸿洲大道508号洪家税务所、章安街道华景村章安税务所办理。
 
  椒江农商银行的16家支行、工商银行椒江支行营业部、椒江农行行政服务中心窗口、建设银行的椒江支行营业部、开发区支行、市社保中心、区社保中心、区行政服务中心均可办理。
 
贫困人口更优惠,大病保险起付线将降低50%
 
 
  贫困人口大病保险起付线将降低50%,大病保险合规医疗费用支付比例将提高5个百分点。因此2020年所有贫困人员的个人累计自负超过1万元的部分,由大病保险基金再按以下比例支付:1万元以上至5万元(含)部分,支付65%;5万元以上部分,支付70%。
 
  全额解决特困供养人员、孤儿、“三老人员”、见义勇为住院自负合规医疗费;低保对象、困境儿童、重点优抚对象、低保边缘对象、纳入低保和低边的因病致贫对象住院自负合规医疗费救助比例分别为70%、60%;年度救助封顶线为8万元。
 
  全面实施基本医保、大病保险、医疗救助、优抚补助金“一站式结算”,这些参保人员只要在台州市内定点医疗机构就医,所有的医疗费直接在医院刷卡结算,不需要再像原来辗转医保局、街道、民政局、退役军人事务管理局多个部门进行逐一报销,极大地方便了群众。参保人员如果在市外发生医疗费用结算的,也可以来区医疗保障局进行后续手工3+N一站式结算。
 
椒江有效保障城乡医保基金安全
 
  为有效保障医保基金安全,我区开展常态化的督查,严厉打击各类医保违规行为,保持基金监管的高压态势。至目前对19家医药机构作出告诫处理,6家暂停定点服务协议3至6个月,1家取消协议的处罚,追回违规金额301150.44元。
 
  利用智能化的手段,将“人防”的危慑优势与“技防”的“实时动态”优势结合起来。全面启动视频监控稽查功能,并通过阳光医保智能审核监管平台,加强异地就医联网结算、备案药品、大病基金支出的审核。今年以来,通过智能审核平台,共追回违规资金462910.352元。
 
  同时,加强制度建设,健全制度管控体系。加强经办机构内控制度建设,建立医保监管部门联动机制,建立重大案件公安移送机制,加大对违法人员的震慑力量。扩大宣传,发挥舆论的共同合力。开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传活动,发挥微信公众号和各大媒介的作用,加大舆论宣传。
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持