浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

进博会“绣”出椒江范儿

台绣入选“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目全市唯一

发布时间:2019-11-07   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

 
  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心隆重举行。本次进博会首次设置了“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目,在“买全球、卖全球”的同时,打造面向全球、弘扬民族文化的展示平台。台绣作为台州唯一一家入选“非物质文化遗产暨中华老字号”项目参与进博会。
 
  据了解,本次进博会吸引了来自全球150多个国家和地区的3000余家企业参展,250多家世界500强和行业龙头汇集一堂,展示各自的新产品、新技术、新服务。世博会上包括10项世界级非遗项目,57 项国家级非遗项目,52 项省市级非遗项目,71 项老字号项目。其中,台绣作为浙江省非遗文化品牌、椒江本土企业,携带了丝之原、绣作网、紫椹红、玉兰盛、丹桂香、山海余6大主题系列作品参与进博会。
 
 
  进博会的第一天,台绣倍受关注,在开展现场刺绣展示及体验活动期间,吸引众多人驻足观赏。“我们专门花费了2个多月的时间,进行主题、展陈设计和产品挑选,带来了200多件产品。”浙江台绣服饰有限公司相关工作人员说。
 
  大陈黄鱼是台州最为有代表性的特产之一,也是大陈岛垦荒精神所取得成果的体现。在此次展出的作品中,台绣的大陈岛主题系列作品《余》以独具地域文化特色的呈现,为进博会带去了浓郁的台州味道。记者了解到,该作品主要以垫胖绣为主,结合大陈岛黄鱼特色,进行艺术化的创作设计,并结合系列文创产品的开发,以产品为载体,让台绣非遗文化,让台州特色文化融入生活,走向世界。
 
  用传统技艺碰撞现代理念,讲述椒江故事。台绣第三代传承人、浙江台绣服饰有限公司董事长兼艺术设计总监林霞表示:今年国家特别设置了“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目,选取了独具代表性的老字号和非物质文化遗产进行集中展示。此次能够代表台州,代表浙江非物质文化遗产于进博会上向来自世界各地的观众展示,台绣也感到非常的荣幸。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持