浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

老旧社区的“合”力之情

———海门街道建设社区治理展现新活力

发布时间:2019-11-28   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

  规范的停车位,靓丽的楼面,整洁干净的生活环境,鲜艳夺目的文明宣传标语随处可见……在椒江,有这样一个老旧社区,当你踏进社区的那一刻,却总能在居民的脸上发现一丝幸福感。
 
 
  海门街道建设社区位于椒江主城区,社区范围较大。区域内有近70幢住宅楼,住户2077户,户籍人口6344人。建设路两侧分布着众多市、区两级行政机关、金融、学校等企事业单位和社会团体共200多家。今年以来,海门街道建设社区坚持以“聚‘合’力,共建设”为社区运作核心指标,以老旧小区为现实基础,打造新型活力社区。
 
“集合”社区大党委
 
平安社区有正能量
 
  “我住在这个社区里感觉很安全,大家互相帮助,感到很幸福。”今年3月,建设社区义警队为居民免费安装电动车防盗螺丝,进一步保障辖区居住安全。
 
  建设社区居住人口流动较频繁,房屋建筑年代久远,防盗设施相对比较简陋,2018年12月4日,全市首支社区义警队成立。“集合”社区大党委的力量,吸收共建单位的党员、社区党总支的党员与辖区居民组成义警队,以“守初心、担使命”为目标与使命,为辖区平安建设出力护航。
 
  今年69岁的王兵就是首批义警队队员之一,同时她也是建设小区的居民。“以前盗窃行为挺频繁的,我们通过开展巡逻,发放平安建设宣传册等方式,提高居民自身安全意识。”为建设平安社区贡献力量,王兵深感自豪,她告诉记者,当时为电动车安装防盗螺丝时,许多居民都不相信,义警队队员就索性把自己的车拖过来带头安装。居民看到后,也都跟着安装了。
 
  据了解,建设社区义警队队员共有200余名,开展社区治理、平安宣传、治安巡逻、纠纷调解、消防整治、信访劝导以及反邪教、防暴恐活动等工作。截至目前,共组织参与平安宣传79次,治安巡逻43次,消防整治25次,调解纠纷58起。
 
“融合”社区老家园
 
幸福社区获归属感
 
  歌舞、管弦乐器、武术、可乐球技艺……今年10月,为向伟大祖国母亲献上最真挚的祝福,建设社区在小广场上开展了庆祝新中国成立70周年文艺汇演。活动现场,一个个精彩绝伦的节目均出自建设社区文艺队。
 
  在建设社区,退休人群居多,如何丰富社区居民精神文化生活,是社区治理的关键之一。“一开始,大家就是在我家里唱歌娱乐的。”丁美云,是一个住在建设社区30多年的老住户,作为社区文艺队队长,她退休后,买了台电子琴自学,开启晚年幸福生活。“我们几个喜欢唱歌的人就在一间几平方米的房间里边弹边唱,主任看到后直接让我们去社区里唱。”丁美云笑着说。
 
  专业的指导老师,完善的硬件设备,自那以后,丁美云等人就组建组织了音乐班、口琴班、可乐球班等文艺团队。丁美云介绍说,全队平均年龄近60岁,每周五大家就聚在社区里一起排练。大家的参与热情很高,特别是社区、区里有大型文艺活动或公益活动时,他们总是积极参与,用喜庆的民俗节目营造浓郁的欢乐气氛。另外,他们还在端午节、重阳节等传统佳节为辖区老人送上节日的祝福。
 
  除此之外,结合村居一体,融合促发展要求,建设社区积极探索城乡统筹发展新模式,打造“融合型”社区治理。“在我们社区,村民和居民都是一家人,每个人都有权利参加文艺课程。”丁美云说。如今,通过参与这些传统民俗项目,他们不仅充实了自己的晚年生活,身心得到了锻炼,幸福感大大提升。“我们社区真好啊,现在的日子每一天都是幸福满满。”建设社区居民纷纷点赞。
 
“联合”共建大党委
 
和谐社区展新活力
 
  “我和我的祖国,一刻也不能分割...”悠扬的歌声在党徽的衬托下显得十分庄严,一句句嘹亮的歌声表达了党员对祖国和党浓浓深情。今年10月,建设社区“联合”大党委各成员单位拍摄了《我和我的祖国》红色快闪视频,成为全市首个登上学习强国平台的社区党建。
 
  据了解,为健全“契约化”共建工作机制,深化社区大党委建设,建设社区充分利用发挥辖区内行政机关、金融、学校等企事业单位和社会团体多的优势,联合多家单位,共建社区大党委,共享资源,在社区治理服务、化解社区矛盾、处理民生实事等方面发挥各部门各单位职能优势。
 
  “我作为一名党员深感荣幸,社区每月会组织开展党员学习活动,还带领我们去台州第一个党组织纪念馆实地参观。”社区党员张仙福说,“大党委”凝聚共建大力量,建立了辖区单位之间的紧密联系,为实现社区党组织和驻区单位共建搭建了广阔的平台。
 
  海门街道建设社区党总支书记、社区主任胡杰说,“让居民有安全感、认同感这是我们做事的标准。社区平安了,群众幸福了,这应该也是治理的最终目标。”
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持