浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“一江两岸”:开发建设提速

发布时间:2019-11-28   来源:椒江新闻网   作者:王丹凤  字体 TT

  “今年我们城发工程类的工作重心差不多四分之三都在‘一江两岸’,明年要全力以赴推进葭沚老街一期建设。”近日,区城发集团工程部经理陈之易用一句话道出了今年以来“一江两岸”的状态,抓建设、抓招商、抓推进,开发建设全面提速。
 
开发建设稳步前进
 
  “今年工作明显顺很多,因为整个大框架都理顺了,地块拍卖了,安置区块施工了,各项工作都有条不紊,老百姓肉眼能见葭沚在脱胎换骨,群众的认可度和配合度也越来越高。”在一江两岸葭沚水城征迁指挥部,走访组工作人员闫林峰告诉记者,从以前部分老百姓的不理解,到现在碰面大老远就热情打招呼,工作得到更多认可,大家干劲更足了。
 
  的确,大框架理顺了,脉络清晰,各部门各司其职按部就班,工作推进自然就提速。围绕年初区委区政府制定的年底前“一江两岸”要多出精品、快出形象的目标,我区高标准打造“一街一线一体一区”,千米民清葭沚老街形象渐显,示范段启动古建筑修缮,台州第一个党史馆完工开展。城市滨江天际线已在方案优化和控规调整。25亩小微金融改革创新服务区前王巷以南、葭西路以东区块将于近期进入土地交易市场,成为我区加快金融集聚发展,打造总部经济的首个重点区块。江岸尚城历史建筑朝北台门、文保点栅浦堂保护性迁建完成大木结构施工,500米海门卫城城墙示范段建设完工;按照国宾馆提升改造的凤凰山庄将于近期重新开业。
 
  6月25日,一场没有硝烟的竞争在浙江土地使用权网上悄无声息地拉开,历时近8个小时,258轮的激烈竞拍,葭沚街道大环线以北,中心大道以西地块以111800万元成交,溢价率51.1%,上海鹏铎实业有限公司(宝龙集团)竞得该宗土地。据了解,葭沚水城文化商业街区地块西侧紧靠葭沚老街,南临大环线,交通便捷,地理位置优越,作为城市核心地块的稀缺资源,是打造“一江两岸”的首发阵地。
 
  “目前,项目正在办理工程规划许可证,只要许可证下来,就可以进场施工了。”这是记者了解到的项目最新进度。宝龙集团温台区域投资负责人张晓伟表示,项目整体业态规划大体已定,包括历史文化街区,未来形态务必与葭沚老街相呼应。在整个商业街里面,将大量融入水的元素,保留葭沚乡愁,同时还会设计丰富的文化休闲空间,让葭沚深厚的文化底蕴能够得到更好地延伸。
 
紧抓民生项目建设
 
  “滴~滴~滴~”在桥东安置区块工程大门口,竣工倒计时牌一刻不停歇,时时刻刻提醒居民们,未来幸福的生活正朝他们坚定地“走来”。“每次路过这里,我都要抬头看!”江边社区居民代表曹柳法望着倒计时牌,脸上洋溢着憧憬的笑容:“有了这个倒计时牌,感觉一天比一天近,心里很踏实,生活也有了希望!”一番话道出了葭沚无数居民们的心声。
 
  以百姓需求为重要标准,以百姓利益为根本出发点,紧抓民生项目建设,不断增进群众福祉。
 
  作为城市发展动能转换的重要抓手,今年以来,“一江两岸”推进民生项目建设的举措更加铿锵有力。1444套水城桥东安置房、1322套学院路东安置房累计完成总投资16.3亿元。桥东安置区块抢抓进度半年内完成地下室工程,学院路东基本完成桩基施工。838套尚城西安置区块自4月摘地后累计完成投资2.45亿元,在绿城代建和各单位高度配合下,顺利完成从立项、方案设计、施工招标等前期重要环节百日攻坚行动,于7月5日正式领取桩基施工许可证,顺利完成区委、区政府要求的年中开工任务目标。
 
招商引资成效显著
 
  “随着‘一江两岸’规划逐步落位、蓝图日愈明晰,巨大的投资发展潜力吸引大量商、企、房地产开发单位涌入椒江,今年以来,我们已与20余家央企、国企及上市公司进行招商对接。”区城发集团招商部负责人俞书洪表示,“一江两岸”建设是抓住“现代化大湾区建设”的契机,通过植入优质教育、高端医疗服务,引进总部经济、特色商业,挖掘文化旅游热点,打造的台州新府城的入城名片。
 
  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。“一江两岸”自开发建设以来,坚持以湾区视野和国际标准规划顶层设计,以高端的产业、高品质的公共服务和生态环境集聚人气,激发活力。引进知名设计团队、知名策划团队、知名公共服务品牌和知名开发企业,推动策划、招商、建设、运营并联推进。携手同济大学常青院士、AECOM(艾易康)、戴德梁行、深规院等团队参与规划、建设、景观方案设计,引入成都宽窄巷、福州三坊七巷、上海新天地、宁波南塘老街等团队参与葭沚水城产业策划运营。目前“一江两岸”范围内共出让9宗共计940.72亩土地,引资约72.762亿元。
 
  同时,瞄准境内外500强、上市公司、行业龙头,重点围绕金融服务、文化旅游等新兴产业,不断推进重点项目和重点地块招商工作。通过“走出去、引进来”、“点对点、一对一”,积极发挥“五心、五皮”招商精神,着力实现招商引资由数量向质量的转变。半年来,先后赴宁波银行总部、宝龙地产、绿地集团等国内知名企业巨头开展招商洽谈活动,同时吸引了上海新城、红星美凯龙、宁波万科、华润集团等20余批优质客商来椒考察。
  
  展望明年,工作已跃然纸上。加快项目推进,抓开工、抢进度、赶形象;加大招商引资,加大招商推介、紧盯在谈项目、抓好落地项目...“一江两岸”正从规划蓝图慢慢变为美好现实。我们有理由相信,未来它定会成为台州最美、最精彩、人民最向往的地方。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持