浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

魅力大陈:盘活闲置农房,引来3000万元投资

发布时间:2019-11-28   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 姜林汨  字体 TT

  “来到这里就像来到家一样”,这是来到大陈岛的游客对大陈岛上的第一家民宿——“有家客栈”的评价。
 
  如今的大陈岛是一个网红度假胜地,据了解,2018年大陈岛累计接待游客超13万人次,剧增的旅客人数使得岛上的住宿供不应求。
 
  大陈岛上像“有家客栈”这样的农家乐(民宿)有200多家,都是由闲置农房升级改造而成。
 
购房租赁,岛上民宿遍地开花
 
  目前,大陈镇闲置农房主要采取自营、出售、租赁等方式进行盘活利用,经营业态主要是农家乐(民宿)。
 
  “有家客栈”的老板施招荣现在是大陈岛民宿协会的会长,目前该协会共有40多名会员。以“有家客栈”、“方月阁”等为代表的以购买当地居民房产投资经营的民宿约120间,以“御圣居”等为代表的以工商资本直接向农户租房、并以公司化模式经营的民宿约80间,租期5至10年不等。
 
  “家里的农房闲置多年了,我原本也是在外做海货生意,由于客户不稳定,有时渔货太多卖不出去,现在儿子把家里的老房子装修一番,开了农家乐,自己的海鲜生意也有了销路”,“海巢客栈”的老板毛海明高兴地说道,“岛上像我这样的自己家开民宿的约有15家,老房子有新门路,收入也高啦!”。
 
奖补激励,着力打造品牌民宿
 
  我区出台《椒江区农家乐经营户(点)星级评定办法》《关于加快推进农家乐休闲旅游业转型升级的实施意见》《椒江区农旅办创建大陈岛“放心民宿”工作方案》等,鼓励农民利用闲置农房发展民宿型农家乐,通过进一步优化大陈岛农家乐(民宿)消费环境,推进我区农家乐(民宿)休闲旅游业更好更快发展。
 
  目前,大陈镇有5家农家乐被评为市级三星级农家乐,16家达到区级二星级农家乐验收标准,其中东镇村还被评为台州市农家乐特色村,累计共补助星级农家乐资金220多万元。
 
  我区还着力培育“宜居宜游宜乐、养生养心养身”等精品农家乐,打造有特色有亮点的农家乐品牌;到2020年我区基本形成“大陈民宿型渔家风情小岛、椒北慢生活型休闲体验区、椒南乡村公园型景观带”三大农家乐核心区块。
 
招商引资,3000万元休闲项目落地
 
  “我们出台了一系列的农房盘活措施,使得村民愿意出租,投资者想要入驻。”大陈镇副镇长曹政智指着上大陈原红旗小村区域兴奋地说道:“这片闲置农房和周边大约300亩土地已经与投资商签约,投资3000万元,将打造一个集民宿、渔家生活体验、海岛特色种植于一体的休闲项目。”
 
  通过招商引资,像下大陈大沙头等自然村这样的闲置农房将以村集体资产入股、国有平台公司统一收贮等形式对外租赁,被成片开发利用。同时政府给予1000万元的财政支持,用于精品民宿的开发。
 
  闲置农房盘活利用,使得岛民收入增加、集体资产不断壮大、就业机会增加、房屋保值增值、带动相关产业,有效实现经济社会等多方面综合效益。大陈镇房屋价格从十年前每间房屋1至2万元增值到现在30至50万元,翻了三四十倍;民宿、餐饮的发展,大大增加了海鲜的消费,进而带动近海捕捞、黄鱼养殖的发展。
 
  “我们将进一步加大资金扶持力度,参照台州市相关政策出台资金补助办法,重点对盘活农房室内装修等进行补助;简化审批手续,加速闲置农房向民宿等新兴产业转换;出台相关鼓励政策,对长时间租赁的农户和投资者进行奖励。”区农业农村和水利局改革和农村合作经济指导科科长洪辉对大陈岛闲置农房盘活充满了信心:“加快大陈海洋养殖、捕捞产业,与休闲观光、民俗文化旅游融合,大力整合休闲产业资源,突出海岛特色,将闲置农房盘活与美丽乡村建设、古村落保护开发相结合,促进产业融合发展。”
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持