浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

日历销售旺季 “私人订制”走俏

发布时间:2019-11-29   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

 

  2019年即将进入尾声,日历是辞旧迎新的最佳代言。日前,日历已进入销售旺季,不过近日,记者走访我区几家文具店和书店,却发现挂历、台历实体店销售遇冷,网络“私人订制”格外畅销。

 
实体店品种单一
 
销售对象以老年人为主
 
  “现在日历进货数量也不多,来买的人也少,一天最多卖出去三五本。”在台州副食品综合市场,记者看到部分文具店门口整齐地摆放着黄历和台历。
 
 
  市场内一家文具店经营户告诉记者,近年来单位大量批发购买台历的现象少了,销售量急转直下,不过倒是有一些老年人会照例来“捧场”。销售人员刘女士表示,传统日历中那种用财神爷、老寿星、福娃做封面,一天一页,每页上印有良辰吉日、生活常识的“老黄历”一直有市场,中老年朋友很喜欢。价格也实惠,均在7元至14元不等。
 
  同时,记者在新华书店等地也零星发现了日历的踪影,但几乎无人问津。书店工作人员说,“现在手机随身携带看日期和时间特别方便,实体店里的台历和挂历缺少个性化,除了一些有需要的,基本没什么人会到实体店买。”谈话间隙,今年65岁的市民项女士就购买了一本大字号带有黄道吉日的台历,她说:“过一天撕一页,挑日子的时候还能看看上面的宜忌内容,感觉很实用。”
 
网络个性多元化
 
平民路线日历受宠
 
  “很喜欢它的设计,卖家附赠了许多贴纸用以装饰,还有很多留白的地方可以记录心情。”打开网购平台,输入“日历”点击搜索,琳琅满目的挂历和台历尽收眼底。“中华诗词日历”“卡通日历”“影记日历”……在记载日期的基础上,绘制精美图片,写上不同寓意的诗词、句子等,传统日历摇身一变,成为一本兼具阅读和装饰功能的“日历书”。
 
 
  近年来,网络销售平台上,一款款个性日历市场人气火爆,有些排名靠前的店家累计月销量达20万本之多。其中,根据消费者要求订做的“私人”日历更是深受欢迎。刚刚结婚的“80后”办公室白领谭女士就为自己定制了一本专属台历。台历的每一页都印着她和老公的照片,简约带有回忆的相片让每一个日期都变得有独特的意义。“多了一份仪式感。这样的台历放在办公桌上,每天看到日历上的照片,就会觉得很幸福。”谭女士笑着说。
 
  据某网店店主小陶介绍,订制日历花样繁多,可以选择不同的形状、纸质甚至是其他材料,还分单面印刷和双面印刷。而且这些订制台历价格也十分亲民,大概在10多元至30多元之间。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持