浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

这份名录给“职业放贷人”念起了“紧箍咒”

发布时间:2019-11-29   来源:椒江新闻网   作者:王卫君  字体 TT

  法院,那是一个大家都不爱去的部门,但有些人却是法院的“常客”,一人起诉10件以上的就有103人,最高的一人甚至达到340多件。其实那些“常客”不是普通人,而是“职业放贷人”。近日,区人民法院召开建立“职业放贷人”名录后椒江法院民间借贷纠纷案件审理情况新闻发布会。自2018年5月该院建立“职业放贷人名录”制度后,民间借贷案件数量呈断崖式下降,职业放贷案件基本消失。
 
 
  据了解,我市民营经济发达,对资金的需求尤其强烈,这使得民间借贷蓬勃兴起,但因缺乏规章制度约束,导致在2014年至2017年,区人民法院民间借贷案件收案数呈“井喷式”增长。2014年1661件、2015年1962件、2016年3275件、2017年达5012件。2018年4月,台州市中级人民法院出台《关于建立“职业放贷人名录”的实施意见》,区人民法院也据此建立“职业放贷人名录”,打出了规范民间借贷行为的第一拳。
 
  什么是“职业放贷人”?“职业放贷人”是指从事高息放贷即民间俗称“放高利贷”的个人,或是资金实力强但以投资担保公司名义向个人或企业从事民间放贷的个人。伴随着“职业放贷人”的往往是诉讼常客、批量起诉、高额利息、格式借条、放贷营生等关键词。职业放贷行为虽然在一定程度上能解决个体对资本的需求,但由于其缺乏约束,给社会稳定和正常经济活动埋下了较大的隐患。
 
  “以前我们法院的民间借贷案件50%以上全是‘职业放贷人’案件,而‘职业放贷人名录’制度的建立对他们的打击是致命的。我们去年5月份开始实施,去年1至6月收案数为2182件,7至12月收案数就下降到873件。2019年上半年,民间借贷收案数716件。而被收录到名录的‘职业放贷人’,迫于压力,基本没有新增案件。”区人民法院民二庭副庭长杜鹃说。
  
  随着“职业放贷人名录”制度的建立,也使民间借贷审判呈现提交的借款凭证去格式化趋势明显、资金交付依据更为充分、小额民间借贷数量下降、被告到庭率提高等新特点。杜鹃表示,下阶段,该院将及时了解职业放贷新特点,加大对事实和证据的审查力度,建立信息共享平台,构建预警体系,加强宣传报道,制造舆论氛围,提高公众对“职业放贷人名录”制度的知晓率,规制职业放贷行为。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持