浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

又到秋收农忙时

发布时间:2019-11-29   来源:椒江新闻网   作者:水水/图 王涵雪/文  字体 TT

 
  “现在都是机械化收割,又加上政府政策的扶持,农民的收入大大提高了。”
 
  11月下旬,乡间田头到处充斥着忙碌的景象,农民的脸上都洋溢着幸福的笑脸,章安杨司的老杨就是其中一个。杨亦顺今年已有69岁,他承包了368亩土地,每亩晚稻产值450千克,今年是他种田的第10个年头。
 
  早上7时许,杨亦顺就来到了地里。“今天打算把这一片都收完,听说明天就要降温下雨,得赶在下雨前收了好烘干。”一到地里,他就有条不紊地在现场指挥起来。“今年如果没有台风,这些稻子会长得更好,估计能每亩能超过500千克。”杨亦顺介绍道,他很早就与政府签了约,不久前,椒江粮食储备中心还专门派人检测了他的晚稻品质,已经确认品质达标,这批粮食烘干后就可以运到椒江粮食储备中心。
 
  “大家都说现在种田好,国家收粮,种得产值高还有补贴。” 杨亦顺表示,种粮食是自己的兴趣爱好,以后他还要种更多的粮食。一开始,他只承包了一百来亩地,用于种植早稻和晚稻。虽然那时候已经有了收稻机来收稻子,但还是需要人工把粮食从地里搬到烘干机房烘干,接着又需要一袋袋包装好,非常消耗人力和物力。后来从2017年开始,国家集中收购散装粮,稻子从收割机到搬运机全部实现了机械化运作,方便又高效。
 
  而在椒江大桥的另一边——椒江粮食储备中心也是一片繁忙的景象。来自椒江各地的粮食将汇聚到这里进行存储。“忙的时候一天有20多车,有时候早上不到6点,农户们就来了。”椒江粮食储备中心副董事长朱勇告诉记者,这里一共有16个仓库,每个仓库可以储存2000吨粮食,总共可以储存粮食3万吨。
 
  据了解,椒江粮食储备中心的粮食都是地方储存粮,一般早稻储存时间为3年,晚稻时间为2年。稻谷入库出库前都会进行严格检测,尤其是粮食入库,会随机抽取5个点位,对稻谷的水分、杂质等再进行进一步的检测,达标后才可以入库。粮食得入库也是全部运用全部机械化操作,机械入库,科学保粮,为地方存粮提供保障。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持