浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

污水零直排,行政执法在行动

发布时间:2019-12-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  “晴天不排水、雨天无污水。”污水零直排涉及我们生活的方方面面,其中少不了“六小行业”。区行政执法局全力以赴,对照相关要求,打好“零直排”战。通过一街一巷做排查、逐家逐户讲政策,一店一铺做动员,截至目前,完成今年的生活小区和5条背街小巷的“六小行业”隔油池改造任务,发放整改告知书、隔油池施工设计图200余份,共新建隔油池95个。
 
 
  在不少经营户眼里,污水直排是小事。尤其是一些小餐饮行业,洗菜、洗碗水随意乱倒,不仅直接影响流域水质,还容易造成雨水管网淤积堵塞,大大降低排水效率。
 
  “餐饮废水中含有高浓度的有机物、动植物油和悬浮物,给城市污水处理厂和市政管网造成了很大的危害。经过改造后的隔油池,便能起到油污分离的效果,大大减轻市政管网的压力。”近日,区行政执法局城管科管湘宇在中山支路一带“六小行业”隔油池进行复查时表示。
 
  他打开一家烧烤店门前的隔油池,可以看到这家1立方米的隔油池一共由三仓组成,从原先油污严重的第一仓,经过三次过滤,到第三仓基本看不到油污。
 
  根据台州市指导文件要求,200平方米以下的餐饮店至少需要设置1.05立方米的隔油池,200平方米至2000平方米的餐饮店至少需要设置2立方米的隔油池,2000平方米以上的餐饮店至少需要设置3立方米的隔油池。
 
 
  据介绍,这家烧烤店的隔油池是砖砌式的,造价比较高,需要3000多元。为了帮助商家节约成本,该局还特意设计了另一款隔油池,可供他们选择。
 
  不仅如此,从隔油池的设计到建设,工作人员全程介入其中,上门服务,为餐厅免费答疑解惑,提供咨询。并且提供隔油池的预估价格,让造价更公开化、透明化,避免商家花冤枉钱。管湘宇表示,他们最终目的,就是要保障隔油池质量,保证排水水质达标,让商家能够顺利拿到污水排入排水管网许可证。
 
 
  “他们的服务很到位,隔油池怎么做,都有详细的图纸,还有预估的价格,我们不懂可以随时问。”几家餐饮店老板对这样贴心的服务,也是非常认同。
 
  另外,该局对隔油池内产生的油脂,交由有资质的第三方油脂处理企业进行清理运维。运送企业按照餐厨垃圾产生的实际情况,按时进行收集、清运和处置。
 
  下阶段,该局将继续依照要求、按照标准对“六小行业”加大检查力度,抓好切实隔油池安装运行等方面的工作,为创建“污水零直排区”助力。
 
 
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持