浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

在椒江,医保网点开到“家门口”

发布时间:2019-12-05   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

 
  医保是守护患病群众不至于失去救治机会的最后一道防线。为了让群众少跑腿、多省心,近年来,区医保部门紧扣“最多跑一次”改革,以便捷医保为目标,创新经办举措,通过就近办、前移办、网上办等方式,积极为群众打造“家门口”的医保经办网点。
 
  备案窗口“前移办”,特殊病种备案“零次跑”
 
  近日,在市立医院的医保窗口,市民郑东亮前去办理了特殊病种备案登记。
 
  “多亏医保的工作人员提醒,现在医院窗口就能把手续办好,不用跑来跑去了,很方便。”郑东亮说,他患有肺癌和脑癌,自2010年开始一直在市立医院和上海看病、用药。日前偶遇一位区医保局的工作人员,对方告诉他,像他这样的情况可以到医院的医保窗口直接办理特殊病种备案登记,审批合格后,他以后再去上海就诊的时候就不再需要办理转外就诊的相关手续,在省内医院就诊还可以直接刷医保卡,所以他就趁着来医院的时候“顺便”将特殊病种备案登记手续给办理了。
 
  为方便参保人员办理相关业务,区医疗保障局创新服务理念和服务方式,积极对接市区各医院,将特殊慢性病种备案、特治特药备案、居家护理备案、医保外伤调查、平产-剖宫产-助娩产待遇核准支付、未就业配偶医疗待遇核准支付等群众最关注、反映最多的医保事项前移至医院办理,符合条件的参保人员在医院确诊后就可以直接到窗口办理相关登记手续,审核通过后刷医保卡直接结算。
 
 
  在之前,市民需要在医院收集相关材料后送往区医保部门,待审核后再送医院办理才能通过医保结算,材料如若有缺失还需要往返多次。办理过程中,患者及家属带上诊治医生填写并经医院盖章的特殊病种申请单、出院记录、病理报告单、放化疗记录等相关材料到社保大厅申请备案,备案材料带全的,可以跑一次,备案材料不齐全,还要重新跑到医院补齐相关资料,再回医保大厅办理,来回往复多次。
 
  “现在所有审核都是通过系统线上审核,老百姓不用往返跑,也不用担心资料不齐全,不仅我们椒江的群众可以在城区各医疗机构办理备案登记,即使是在温岭等各县市区工作的椒江参保人员也可以在当地医院实现相关备案登记‘零次跑’。”区医疗保障局医疗保障事务中心主任盛波表示,按照相关规定,目前城区共有市立医院、中医院以及台州市骨伤科医院等3家医疗机构设有医保窗口,可以为市民提供医保相关服务。
 
  据了解,属于特殊病种可以办理备案登记的主要包括恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析治疗、组织或器官移植后抗排异治疗、失代偿期肝硬化、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病、血友病、糖尿病合并并发症、高血压病合并并发症、慢性病毒性肝炎、帕金森氏病、矽肺病、肺结核、慢性肾功能不全(非透析治疗)、冠心病血运重建术后、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、阿尔茨海默病、黄斑变性眼内注射治疗。患者可直接在定点医疗机构窗口办理,线上审核、通过。
 
  居家护理,第一时间办手续、享服务
 
  居家医疗护理,是指诊断明确、病情稳定但仍需医护人员继续提供医疗康复护理服务的失能、半失能参保职工及其家属向医疗机构提出申请,医疗机构经评估符合条件,并报参保职工社保关系所在地经办机构核准后,派医护人员到参保职工家中开展医疗、康复及护理的服务形式。
 
  “患者在我们窗口备案登记审核通过后,我们的居家护理小组可以按照患者病情第一时间安排居家护理方案。”市立医院物价医保办公室主任颜健敏表示,需要居家护理服务的一般都是失能患者,必须经医生专业评估,以往需患者家属拿着评估单到医保部门审核,再由医保部门将人员名单反馈给医院,才能由医院着手安排居家护理具体服务。医保窗口设到医院后,家属可以直接在医院窗口办理,医院也可以第一时间安排护理方案,还能“先服务、后收费”,患者家属可以接受服务3个月后再到医院一次性刷医保卡结算费用。
 
  据了解,从2015年1月起,市立医院就成立居家护理小组,专门为诊断明确、病情稳定但仍需医护人员的失能、半失能患者继续提供上门医疗康复护理服务。小组成员由不同专科医护人员自愿报名参与组成,目前,护理小组的服务有更换或拔出各种管路(鼻饲管、尿管)、伤口换药、造口护理、老年人护理指导等。
 
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持