浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

今年起,椒江低年级期末全部“游考”

发布时间:2020-01-08   来源:椒江新闻网   作者:李琴  字体 TT

 
 
    “鼠”我最勤是识字扔沙包扫地、“鼠”我最欢是赶球诵、“鼠”我最香是筷子夹乒乓球……1月6日下午,在区实验小学的操场上,一场“萌娃迎新年,游考‘鼠’我牛”的一年级学生期末“考试”热闹举行。学生们在各类游戏中检验一个学期的学习成果。
 
 
  活动现场,老师们自制各类游戏问答卡片,学生抽一条手工制作的“小鱼”,只要读一读“小鱼”身上的小故事,回答问题,就能检验一个学期的语文学习成果了;抽取一张小卡片,按要求,题目口头数数字,就是数学“考试”。另外,活动现场还设置了跳圈、筷子夹乒乓球、扫地等考验生活技能的项目来检验学生的生活自理能力。
 
  “今年是鼠年,所以我们以‘鼠’为名设计各项活动,每个具体活动则是根据一年级学生需要具备的听、说、读、写的能力来设计,让学生们可以在游戏中灵活运用自己一个学期以来所学到的知识,同时还增加了一些生活技能项目,考验学生的生活自理能力。”区实验小学一位一年级老师表示,所有的活动都是老师们自主参与设计的,游戏中设计阅读、口头回答等都是学生一个学期学习的内容,既能检验学生一学期的学习成果,又能增强趣味性,让学生们快乐学习。
 
  记者从区教育局了解到,区实验小学的期末“游考”并不是个例,从今年开始,我区小学低年级将全部取消“笔试”,实行无纸化期末考试——游考。今后,教育部门还将进一步探索其他年级的不同期末考试形式。
 
 
  “游考的形式是在游戏中检验学生各方面的能力,对于小学低年级的学生来说更符合他们的身心发展规律,更科学,也能进一步激发学生的学习热情和学习兴趣,培养良好的学习和生活习惯,增强学习的应用能力。”区教育局普教科科长何广勇表示,为推进素质教育,让学生们快乐学习,我区部分小学从2015年开始探索以“游考”的形式来检验学生学习、生活等各方面的能力,今年是在多年的基础上全面推行。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持