浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

市委书记“四问”,椒江代表这样回答!

发布时间:2020-01-08   来源:椒江新闻网   作者:王寅  字体 TT

  如何重拾改革开放之初蓬勃向上的首创精神?如何再创民营经济新辉煌?如何为全省发展大局和长三角更高质量一体化发展多作贡献?如何让生活在这座城市中的人民更加幸福?
 
 
  1月6日下午,市委书记李跃旗在参加市五届四次党代会多个代表团讨论时提出“四问”。他指出,这“四问”,是时代出给我们的考题,是人民出给我们的考题,也是推动新时代民营经济高质量发展强市建设必须交好的答卷,考验的是台州党员干部的担当、智慧和作为。贯彻落实市党代会精神,就要有垦荒精神,向着问题破题开路。我们站在20年代这新10年的起跑线上,各级党员干部都要以主人翁的姿态再出发,闻鸡起舞,闻鼓而进,顺应群众期盼,答好时代之问,当好新时代的答卷人、奔跑者,在新一年干出新气象。
 
  市委书记“四问”,椒江的市党代表们怎么答?记者进行了采访,他们给出了自己的“答案”。
 
  第一问:如何重拾改革开放之初蓬勃向上的首创精神?
 
  代表“答案”:继承弘扬大陈岛垦荒精神
 
  市党代表、大陈实验学校党支部书记、校长,区实验小学党总支副书记翁丽芬说,报告提出,全市上下一定要大力弘扬大陈岛垦荒精神这一台州城市精神,肩负嘱托、砥砺前行,“有一个困难就克服一个困难,有一百个困难就克服一百个困难”,奋力续写新时代的新垦荒。“听完报告后,我十分激动!大陈岛垦荒精神被上升为台州的城市精神后,今年再次被写入党代会报告,我认为应该加快推出大陈岛垦荒精神教材,加速振兴海岛教育,进一步弘扬大陈岛垦荒精神,激励广大人民群众参与到高质量发展中来。”
 
  台州大陈岛开发建设综合服务中心副主任潘丽丽说,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,是我们宝贵的精神财富。作为一名新时代的垦荒人,我们有责任传承和弘扬大陈岛垦荒精神,把“东海明珠”建设成为大家都向往的美丽海岛。
 
 
  第二问:如何再创民营经济新辉煌?
 
  代表“答案”:打造城市、服务、智造、人才核心区
 
  市党代表、海门街道东方红实业总公司党支部书记叶小林呼吁,在高质量发展民营经济的过程中要关注中小微企业,进一步盘活土地等资源,为企业提供帮扶。
 
  市党代表、新顺发缝纫机品质部部长阮玲斐说:“作为一名新台州人,我觉得自己已经完全融入了椒江,并深深爱上了这座城市。我认为,接下来应该着力整治低小散企业,让椒江产业进一步形成规模效应,同时也能够减少环境污染,打造宜居宜业宜游的和美家园。”
 
  市党代表、海正药业微生物一部技术经理李从撑表示,再创民营经济新辉煌,首先要有人才支撑。要多层次、多领域引进和培育专业型、技能型、高层次人才。同时要关注农村和农业这一“洼地”,大力实施乡村振兴战略,助推民营经济高质量发展。
 
  市党代表、杰克缝纫机股份有限公司党委副书记张文说,高质量发展民营经济,就要紧紧围绕“人”这一要素做好文章。一方面出台政策,在住房、子女就学、就医等方面提供扶持,为引进人才营造良好生活环境;另一方面,要大力做好人才培育和留驻工作,进一步增强企业核心竞争力。
 
  第三问:如何为全省发展大局和长三角更高质量一体化发展多作贡献?
 
  代表“答案”:提升中心城区首位度
 
  市党代表、区发展和改革局党委书记、局长陈建国说,台州要在新一轮的城市竞争中取得先机必须建设好中心城市,推动县域经济向都市区经济发展。台州要发展就要坚持做大做强中心城市不动摇,持续优化都市发展布局、推进市区融合发展。要加快融入长三角的步伐,立足上海这一区域龙头、创新高地,集聚新动能、延伸产业链、拓展大市场。
 
  市党代表、区人大常委会委员、代表与选举任免工委主任徐林彬建议,要把台州主城区“一江两岸”开发建设作为台州港口城市新名片来打造,集中更强力量、更多资源、更优政策推动台州主城区“一江两岸”建设。同时要高起点谋划,建设后工业未来水岸,还江于民,使之成为主城区旅游新标地。推动优质教育卫生资源跨江发展,重点谋划跨江发展,增强椒北群众对主城区的向心力。
 
  市党代表、方远集团党委副书记、副总裁,台州远信建设工程有限公司总经理缪军雄说,椒江要紧紧抓住湾区发展这一时机,对两岸滨水空间进行改造升级,将“工业锈带”打造成“生活秀带”,在重现风貌、重塑功能、体现特色、传承工业文明上下功夫,为城市增添一道靓丽的风景线。
 
 
  第四问:如何让生活在这座城市中的人民更加幸福?
 
  代表“答案”:推进基层治理能力和治理体系现代化
 
  市党代表、区审计局党组书记、局长徐彪建议,椒江要积极探索社会治理新格局,强管理、牢基础,进一步引进、培育、锤炼社会治理人才,满足新时代人民群众对美好生活的向往。
 
  市党代表、海门街道景元社区党支部书记陈招领说,社区是社会治理的“细胞”和“神经末梢”,社区治理是一门科学,要在党建引领、民主协商、精准服务等方面下足功夫。
 
  市党代表、区法院审判委员会专职委员郭虹霞认为,要牢固树立“治未病”理念,充分发挥自治、法治、德治的作用,把社会治理的工作做在前。
 
  此外,代表们还围绕医疗、教育、乡村振兴等内容积极发出“椒江好声音”为高质量发展建言献策。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持