浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

冬季火灾高发期,这些要注意!

发布时间:2020-01-09   来源:椒江新闻网   作者:赵阳整理  字体 TT

  冬季天干物燥,是火灾高发期。随着气温逐渐降低,家中用火、用电、用气量增加,家庭防火工作尤为重要,如何做好防火工作?
 
  家庭防火
 
  1.儿童别随身携带火种。儿童不能随身携带火种或易燃易爆物品,由于儿童防火意识不强,随身携带这类物品非常容易引发火灾。
 
  2.不可在一个插线板上同时连多个大功率电器。插线板每一个部件都有电流限制,使用时如超过额定功率,发热就会增多,容易起火。
 
  3.不可在电暖器上烘烤衣物。冬季温度过低,电暖器、电热毯等设备就成了最佳的烘干、取暖工具。但在电暖器上直接覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成烧机短路,或因高温引燃覆盖物品而导致火灾。
 
  4.取暖别紧闭门窗。紧闭门窗将直接造成室内空气无法与室外空气交替,因此,市民在使用液化气时,要确认气体阀门置于关闭位置。若发生液化气泄露,要迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不能动用明火。
 
  5. 乱扔烟头易引起火灾。不要在床上或沙发上吸烟,不可随意将烟头和未熄灭的火柴扔进废纸篓或者可燃杂物上,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,易引发火灾。
 
  6.明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会燃烧引发火灾。
 
  7.别在楼道堆放杂物。万一发生火情,楼道里的杂物会严重影响人员疏散,而且大部分杂物都是极易燃烧的,如果火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防人员的救援带来较大的阻碍和伤害。
 
  8.抽油烟机要定期清洗。如果抽油烟机长期未进行彻底清洁,会导致机器内部的油垢越积越多,不仅影响抽油烟机的使用效果,而且在做饭时火苗往上蹿,油垢很容易一点就着。
 
  9.出远门时关掉电路和煤气总阀门。市民在外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。
 
  厨房防火
 
  厨房也是易发生火灾的“重灾区”,一些看似平常的行为却隐藏着巨大的安全隐患,以下动作千万不要做。
 
  1.用微波炉加热鸡蛋。把鸡蛋放进微波炉,就相当于往嘴里放了个鞭炮……凡是带硬壳或者带皮的密封食品,都必须进行开封处理才能用微波炉加工。
 
  2.灶火旁喷杀虫剂。厨房有煤气明火时,千万不要使用任何杀虫剂。杀虫剂中含有极其易燃、易挥发的物质,而且喷雾传播的速度很快,只要和空气的混合比例恰当,一点火花甚至静电,就能引燃甚至爆炸。
 
  3.灶火旁放面粉。灶台开着火,边上放着一袋面粉,如果这时不小心将面粉撒了,或者吹过来一阵风,就很可能发生粉尘爆炸。不过一般情况下,面粉是不会引起爆炸的。但为了安全起见,厨房正点着火的时候,如果要处理面粉,最好还是拿出去吧。
 
  4.冷冻食品直接进油锅。没解冻的冷冻食品直接放进热油锅里,食物外层的冰迅速变成水蒸气,让油锅立即沸腾起来。不仅锅里的食物会炸飞伤人,沸腾的油溢出来,落到燃气灶的火苗上还会起火。
 
(赵阳 整理)
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持