浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

预防电梯“咬人”为平安春节护航

椒江区开展节前电梯安全检查专项行动

发布时间:2020-01-09   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

  为确保“两节”期间用梯安全,维护社会稳定,1月3日上午,区市场监督管理局开展电梯安全专项检查,组织执法人员和相关专业机构对原开发区辖区商场、住宅小区等人员密集场所的在用电梯进行检查。
 
 
  据了解,此次检查主要针对电梯机房、井道、底坑;电梯是否进行定期检验;现场作业人员是否具有有效证件,电梯内设置的报警装置是否畅通,门防夹保护装置是否有效;各项应急预案管理制度的建立、维护保养记录及应急预案演练等情况。
 
 
  检查中,执法人员通过试乘电梯,使用紧急求救按钮、报警电话等方式察看了电梯运行与应急情况。“这里机房的线路太乱了,该包角的都要包角,控制柜的门也要上锁。”在东京湾小区,执法人员发现其中1台电梯控制柜的线路凌乱,周边卫生情况较差。“按照规定,电梯控制柜的线路要整齐有序,套管、包角都要做上去,柜箱的门敞开着,万一有老鼠进来把电线咬掉,都会造成一定的安全隐患。”相关执法人员介绍道。
 
 
  同时,电梯底坑积水也会导致电梯出现短路停运、梯内困人的故障。在东京湾小区,记者跟随执法人员来到一处已经停用维护的电梯前。“这台电梯就涉及到底坑积水问题。”执法人员告诉记者,由于电梯井道潮湿,可能引发电梯元部件受潮并造成各层电梯门锁安全触点锈蚀,从而给电梯安全运行带来隐患。
 
  随后,执法人员督促使用单位要切实做好电梯日常维护保养工作,密切跟踪设备运行情况,定期开展隐患排查,对排查出的隐患要切实落实整改,确保辖区群众人身安全。
 
 
  除此之外,在现代天地一楼自动扶梯处,执法人员就扶梯保养不够及时、扶手带没有同时跟进、自动扶梯的机房卫生状况等问题,责令相关人员立即整改,杜绝安全事故的发生。
 
  区市场监督管理局特种设备安全监察科负责人刘景华表示,节前检查,要把安全工作摆在首位。对于检查中发现的问题,将会及时组织人员开展“回头看”行动,全面做到有患必打、有违必究的工作态势。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持