浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“初心2019·喜迎党代会系列报道”——民生篇

这一年,幸福如此靠近

发布时间:2020-01-09   来源:椒江新闻网   作者:李琴  字体 TT

  民惟邦本,本固邦宁。天下孰重?百姓最重;何事为先?以民为先。民生连着民心,对于民生事业,椒江从不将就。回望刚刚走过的2019年,教育、医疗、文化、就业保障等各项事业蓬勃发展,政府将“最好的服务”送到老百姓身边,百姓回馈以“最诚挚”的感谢。这一年,幸福如此靠近。
 
教育事业:“学在椒江”的优质教育
 
华师大附属台州学校开学
 
  2019年9月1日上午,华东师范大学附属台州学校举行开学典礼,华师台州正式梦想启航。200多名椒江学子正式成为这所国内名校台州分校的学生,开启自己的学习生涯。
 
  “我觉得自己的孩子很幸运,能在这样一所学校求学,参加完学校的开学典礼,我更坚信此次选择是正确的,学校师资实力雄厚,课程设置先进,充分体现了‘把教育还给学生’的教育理念,把孩子放在这样一所学校我们很放心。”学生家长郑华美告诉记者,她自己就是华师大毕业的,听说椒江引入华师大来台州办学后就一直关注着,得知是公办学校,就给孩子报上了名。
 
  在这一天开学的,还有镇海中学台州分校。随着城市的发展,越来越多优质教育资源开始向椒江“进发”,落地椒江,“学府椒江”的品牌被不断擦亮。2019年,我区在建中小学项目11个、幼儿园20个,总投资29亿元,年度计划投资10.9亿元。文渊小学、云健小学灵济校区建成投用,椒江八中、沿海校区二期主体工程完成;华东师大附属台州学校、椒江二中改扩建、台州学院椒江附中二期工程主体结顶;镇海中学台州分校开始主体施工;紫薇花园、上徐、蓝湾华庭、海门分中心、宋庆龄等5个幼儿园建成投用,其余15个项目全力推进中,另有16所学校实现“互联网+义务教育”结对设备配置,具有常态化开展同步异地课堂及教研能力。截至2019年,我区共建成国家级体育示范学校、阳光体育后备人才基地各1所,国家级校园足球特色学校17所、省级8所,国家校园篮球特色学校3所,省级青少年俱乐部1所,省级艺术特色学校2所,省级体育特色学校6所。
 
空中课堂让教育资源共享
 
  基础设施建设得更好了,教师素质也不断提升。据统计,仅2019年,我区共培养全国模范教师1人,正高级职称教师2人,浙派名师培养对象6人,市名师名校长名班主任5人,省教坛新秀2人,并有市教坛新秀、市优秀教师5人等数名。引进的“浙江省汪劲秋名师工作室椒江站”,引领学前教育课程改革工作出成果,“海萌”系列园本课程被列为浙江省重点课题。
 
  学生要学习,午餐不能将就!为确保学生在校吃得好,吃得安心,椒江全区中小学、幼儿园都建立了每日陪餐制度,由校长牵头,学校相关负责人与学生共同用餐,做到师生用餐同质、同价、同时间。椒江二中还创新推进“智慧点餐”,学生和家长点点手机就能按照个人饮食喜好选择餐点。
 
  “学校食堂的管理方式让我们很放心,孩子每天吃什么,我们在手机上都能看到。”椒江二中学生家长池女士说,如今学校食堂管理越来越周全,家长能想到的学校也都考虑到了,偶尔还会邀请家长试餐,“实战”检验餐点。
 
  “我们学校的套餐非常受欢迎,每周四晚上8时可以开始预订下一周的套餐,不到2个小时就被大家抢光了。”椒江二中的傅朗逸和王亦博同学说,每周每个学生都可以随意选择自己喜欢的套餐,每天不重样,“美味又健康”。
 
 
医疗卫生:优质服务到基层
 
大陈岛5G数字超声诊疗现场
 
  2019年9月27日上午,全省首个海岛医院5G数字诊疗超声评价项目在大陈岛正式启用。红色基地台州大陈岛—上海市第六人民医院超声5G远程分级医疗长三角一体化示范项目暨科技部重点专项椒江医联体超声综合评价及培训示范区授牌仪式也同期举行。在信息技术的帮扶下,远离陆地的大陈岛实现了与国内顶级医疗卫生的“零距离”对接。
 
  “此次合作,有助于提高我区基层超声学科建设能力和基层超声专业技术服务水平,也是我区利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提升医疗服务体系整体效能的创新举措。”区卫生健康局党委书记、局长郑岳华表示,多年来,椒江一直致力于提升基层医疗卫生服务水平,让老百姓享受到身边的优质医疗卫生服务。
 
  2019年,椒江还创新打造紧密型医共体建设模式,建成“中心医院医联体”“市立医院医联体”和“市中医院医联体”,全区10家基层医疗单位全部加入医联体,让老百姓在家门口就能享受到城区大医院的优质医疗服务。
 
  “今后我们会长期派驻专家开诊,并不定期指派管理人员进行指导,另外,在设备上,我们也将根据学科合作的方向,给予专业采购意见,在医联体里面除了设备以外,药物也将实行统一采购、统一目录,并为医联体周边群众统一治疗标准。”去年9月12日上午,在台州市中心医院医联体章安、白云分院签约授牌仪式现场,台州市中心医院党委副书记、院长徐颖鹤表示,今后将通过多种形式共同帮扶基层医疗机构成长。
 
  流感疫苗免费接种,45至70岁低保人群胃癌免费筛查,新生儿刚出生就可以进行先天性心脏病筛查,3岁以下婴幼儿还有试点照护服务……在椒江,不仅有优质的医疗资源,还有很多“全优”型的医疗卫生服务。
 
60周岁以上老人免费接种流感疫苗
 
  “流感疫苗已经第三年打了,这三年都没怎么感冒过。有政府对我们老人的关心,现在的日子多少好!”葭沚街道乌石村65岁的苏小华说,自椒江实施60周岁以上老人免费接种流感疫苗以来,他每年都去接种。
 
  为确保接种这项民生工作做得好、做得细、做得优,真正惠及民生,在前两年工作基础上,2019年,全区各医疗单位还进一步自加压力,从细节处着手做好服务工作。从预检分诊到引导到接种到留观,每一个环节我们都做了精心的安排,同时还安排一个有经验的临床医生随时巡诊,一旦发现不太好的情况,立即进行处理,确保安全。
 
公益365课堂
 
文化惠民:“免费大餐”在身边
 
  去年12月3日、4日,惠民剧场邀请浙江小百花剧团来椒演出,连续两天,椒江剧院座无虚席,许多市民甚至一站两小时,就只为欣赏家门口的浙江小百花演出。
 
  “这个惠民剧场老实好,全国各地的演出团队都能邀请来,节目精彩、老少皆宜,我周边的人都喜欢来看。门票也是免费送给我们老百姓,就是看的人太多了,门票有点难‘抢’,尤其是浙江小百花的演出票,真是好不容易才抢到的。”市民陈大爷说,他是惠民剧场的忠实观众,已经关注惠民剧场多年,为了能看上演出,他已经学会了自己用手机抢票,不过还是有时会抢不到,所以经常是叫上子女“全家总动员”抢票。
 
  惠民剧场是椒江文化的一张闪亮名片,深受老百姓的喜爱。而这只是我区文化惠民的一个缩影,文艺下乡、图书进村、公益课堂、文艺汇演等文化活动,一次次为市民送去“文化大餐”。据统计,2019年,我区共组织送图书11000册、送戏116场,举办枫山大舞台巡演10场,枫山书院讲堂展览43场、蔡啸书场49场,“365公益课堂”还将课程开到农村文化礼堂等,全年共计开课1450节,其中面向基层点单的有860节。
 
  同时,春节元宵文化活动、两岸乡情文化节、“弘扬垦荒精神”主题宣讲、越剧票友大赛、2019年新春女性书画作品展、献礼祖国70华诞文艺精品展等52场活动,更是将文化之风吹遍港城大地。
 
《我的大陈岛》剧照
 
  文化需要普惠,也需要精品。这一年,椒江文化精品创作硕果累累。少儿舞蹈《红色画语》、歌曲《向往大陈岛》分别获国家、省级金奖,5件美术作品入选全国美展;台州乱弹现代剧《我的大陈岛》获省“五个一工程”奖,并在省人民大会堂汇演;歌曲《向往大陈岛》、《最多跑一次》入选学习强国平台,诗画舞台剧《海岛上的丰碑》入选台州市文艺名家名团展演,全市首部民营资本投资拍摄电影《大陈岛誓言》也于2019年9月23日上映。
 
  文化的传承是不朽的动力,2019年,我区一江山战役遗址和戚继光祠列入第八批全国重点文物保护单位名单,实现“零”突破。章安故城遗址考古发掘启动。非遗项目送大暑船、台州刺绣申报国遗工作通过省评选。前所街道“台州刺绣”、葭沚街道“送大暑船”入选浙江省民间文化艺术之乡。
 
就业保障:“贴心”服务送到家
 
求职者正在招聘会上咨询
 
  就业是民生之本。一个岗位、一项补助不仅意味着一份收入,更意味着家庭未来的希望、困难群众生活的改善。
 
  去年2月19日,农历正月十五,2019春季大型人力资源暨高校毕业生就业推介会在区青少年宫广场举行,来自全区121家企业现场提供5000多个岗位,在这里招贤纳士。这是区人力社保局开年后举办的一场大型招聘会,为鼓励支持创业就业,该局还邀请国家高级职业指导师在现场设置创业导师专窗,现场免费提供咨询指导。
 
  “有意向创业的大学生,毕业5年内的大学生和在校生,就业困难人员,退伍军人以及残疾人都可以到这里咨询报名。政府提供免费培训,培训以后他想创业的话,除了可以给他提供30万元之内的免息贷款,还有一个场租补贴。”区再就业办负责人周正巧说,每年毕业季,他们都会组织人员主动对接毕业生,为他们提供就业机会。
 
  据统计,类似这样的专场招聘会,2019年共举办了13场,提供岗位27400个,进场求职2万多人次;另外,区人社部门还在10多家大专院校开展城市宣传、校园招聘、政策宣讲,组织230家次企业参加25场招聘会,提供岗位6000多个,达成意向4559人。
 
  社保、医保,是政府对老百姓生活的“兜底”。为切实方便老百姓办事,相关部门将人社、医保的众多办事项目都下放到了最基层,许多业务,老百姓到家门口的银行网点就可直接办理。区医保部门还紧扣“最多跑一次”改革,以便捷医保为目标,推行备案窗口“前移办”、特殊病种备案“零次跑”,让参保群众在医院就能办理特殊病种备案。审核后,参保人员就医直接“刷医保卡”创新经办举措,通过就近办、前移办、网上办等方式,积极为群众打造“家门口”的医保经办网点。
 
  “多亏医保的工作人员提醒,现在医院窗口就能把手续办好,不用跑来跑去了,很方便。”参保群众郑东亮表示,他患有肺癌和脑癌,自2010年开始一直在市立医院和上海医院看病、用药。后来工作人员告诉他,可以到医院的医保窗口直接办理特殊病种备案登记,审批合格后,他以后再去上海就诊的时候就不再需要办理转外就诊的相关手续,在浙江省内医院就诊还可以直接刷医保卡。
 
居家养老服务中心的午餐
 
  据统计,2019年,椒江各类养老保险参保人数共有311181人,参保率达到96.12%,医疗保险参保人数为528292人,全年享受待遇共计405251人次。
 
  另外,为保障老年人的生活,2019年,我区还累计建设省级示范型养老服务中心6家,持续运行老年食堂54家,全年发放运行补助近273万元,为全区1800多名有需要的困难老人提供就餐服务。
 
 
戚继光纪念馆
 
部分照片由相关单位提供
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持