浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

以“高质量”发展答好时代问卷

———区九届三次党代会提案办理情况回顾

发布时间:2020-01-10   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎 杨成龙  字体 TT

  区九届三次党代会期间,与会代表围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,大力弘扬大陈岛垦荒精神,聚力湾区建设,精心打造“一江两岸”,加快建设“两个大陈”,注重民营经济转型升级,纵深推进全面从严治党等各项工作,以及党员群众关心关注的热点难点问题,共提出提案79件,立案78件。推出5件优秀代表提案,其中3件大会重点提案由区委常委会领办督办。
 
加快现代化台州湾核心区建设
 
  海门代表团提出“关于加快现代化台州湾核心区建设”的提案。建议重点打造高品质湾区现代都市;加快建立台州湾区联动大交通网络;全力助推民营经济转型升级;重点建设台州湾区陆岛联动大产业基地;创新湾区建设投融资机制。
 
 
  ★背景意义:
 
  湾区经济是当前区域经济的突出亮点,省委将大湾区建设列为全省“四大建设”之首,提出打造绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区。我区紧扼台州湾门户,以湾区的视角审视新府城,着力打造“一江两岸”、大陈岛、台州湾循环经济产业集聚区椒江分区、台州商贸核心区、绿色药都小镇、智能马桶小镇等区块,加快现代化台州湾区核心区建设。
 
  ◎办理回顾:
 
  近几年来,我区陆续吸引了恒大、万科、碧桂园等百余批知名房企和银泰、宝龙等城市综合运营商参与城市开发,引进了华东师范大学、镇海中学、上海复星等高端教育、医疗资源落户,全力推进小微企业园建设,截至目前已建、在建小微园共9个;G228国道椒江段(含椒江二桥)、台州湾大桥及接线工程、台金高速东延二期工程相继投入使用;杭绍台铁路椒江段8万平方米的台州中心站站房工程于2019年6月27日正式开工,预计铁路将于2021年全线建成通车。5.43平方公里高铁新区已经完成规划并于今年开始全面启动建设。初步建成台州海上客运中心、台州海上游客集散枢纽,并规划进一步开通椒江至湾区内外的其他海上航线。落实国家小微金融服务改革创新试验区和民间投资创新综合改革试点各项政策,持续深化“最多跑一次”等行政审批制度改革。
 
推动民营经济高质量发展
 
  洪家代表团提出“关于推动我区民营经济高质量发展”的提案。建议质量效率再变革;资金信贷、土地利用、人力资源等方面要素供给再丰富;瞄准独门工业、平台搭建、主体创新,让科创水平再提升;制定实施生产性服务业发展规划、补链延链强链工程计划、小微园区对标行动计划;加强党建引领、企业家培训、与企业家的沟通联系,同时优化营商环境。
 
 
  ★背景意义:
 
  我区立足传统制造业,积极培育医药健康、缝制设备等优势产业,打造优良营商环境,民营经济发展取得了令人瞩目的成绩。然而,随着发展阶段、外部环境和内部条件的深刻变化,我区民营经济传统体制机制和发展模式的促进作用渐显疲态。作为台州中心城市主城区,椒江应把准高质量发展这一指针,全力以赴推动我区民营经济再创新辉煌。
 
  ◎办理回顾:
 
  去年是全市“狠抓产业项目、大抓实体经济”年,我区全面推行“亩均效益”综合评价工作,142家低效企业通过改造提升,盘活土地328亩,腾出用能1707吨标煤,新增税收852万元。2019年4月,智马综合体被列入全省产业创新服务综合体现场推进会参观点,进一步提升科创水平。为加大产业培育扶持力度,重点排摸,14个全市七大千亿产业重大项目开工率达100%,2019年1至11月份完成投资7.15亿元,已提前完成年度投资计划。同时,去年以来,“四龙”包干干部共走访企业1700余次,梳理各类企业困难问题350余个,已解决企业用工、用地、子女入学等问题近240个。
 
以大陈岛垦荒精神激励党员干部担当作为
 
  前所·大陈代表团提出“关于以大陈岛垦荒精神进一步激励党员干部在大湾区建设中担当作为”的提案。建议提炼精神内涵,让担当有为者有信仰;鲜明用人导向,让担当有为者有舞台;强化组织培养,让担当有为者有榜样;坚持严管厚爱,让担当有为者有干头;建立容错机制,让担当有为者无顾虑。
 
 
  ★背景意义:
 
  市五届三次党代会号召要以垦荒精神开拓湾区,把现代化湾区建设作为台州改革开放再出发的新起点。在阔步走来的“大湾区”建设的背景下,如何把垦荒精神转化为广大干部担当作为、干事创业的内在动力,以适应我区在大湾区建设中的新要求新挑战,成为当前我区的一个新课题新挑战。
 
  ◎办理回顾:
 
  抓好大陈岛垦荒精神的弘扬传承,举办大陈岛与青年志愿垦荒精神全国研讨会,开设“垦荒讲坛”,分级轮训党员干部。共建以垦荒文化为内核的爱国主义宣传展示平台,利用一江山岛登陆战纪念馆中的大陈岛垦荒史料影像展区、白云街道“红色基因实践营”加强宣传教育。深化“三百干部五线熔炼”活动,选派220多名年轻干部到“五个一线”锻炼,集结重兵出战“奋战60天、突破60难”项目攻坚,强化“一线熔炼、一线考察”的用人导向,推动项目突破“难点”“痛点”“堵点”。制订出台《关于激励干部干事创业的十六条措施》《容错纠错实施办法(试行)》等制度,用制度为党员干部的担当作为撑腰。集中表彰10名“担当作为好干部”和55位“新时代垦荒人”,开展宣讲120场次,激励全区广大党员干部新时代的新担当、新作为。
 
落实高层建筑消防安全监管责任
 
  区直第二代表团提出“关于落实高层建筑消防安全监管责任”的提案。建议要加大对高层建筑消防安全的监管力度;加强属地管理,落实日常网格化消防安全检查。
 
 
  ★背景意义:
 
  近年来,我区高层建筑数量的快速增加,数量庞大,高层建筑的消防管理问题日益突出,主要表现在物业日常管理履职不到位、高层小区消防设施损坏严重等。其根本原因在于主管部门和属地之间职责不清、高层建筑消防安全监管责任不落实,监管不到位。
 
  ◎办理回顾:
 
  去年以来,为推进高层建筑消防安全工作,我区联合各街道、区行政执法、住建等部门对全区高层建筑开展“拉网式”摸排,在高层公共建筑配备专职消防安全经理人,逐一明确消防“楼长”,全面加强日常消防管理。通过召开检测、施工单位会议和全体物业单位会议,多方对接,对发现的消防安全隐患和违法行为,按照规定进行处罚。截至目前,针对高层建筑,全区共办理消控室未落实24小时值班、消防设施未保持完好有效等行政处罚50多起,针对高层小区内电动自行车违停处理1600余起。积极推进全区微型消防站、志愿消防队等多种消防力量建设,组织多种形式消防队伍业务技能大比武活动。针对高层建筑火灾防控特点,发放逃生自救宣传资料11000多份,在全区各个社区开展高层疏散演练,组织辖区物业服务企业的负责人开展集中约谈,要求积极开展高层建筑“四个能力”建设培训。
 
加快既有住宅加装电梯
 
  区直第四代表团提出“关于加快我区既有住宅加装电梯”的提案,建议加快出台相关指导意见;明确政府各部门职责和牵头部门,组织各相关职能部门成立领导小组,统筹协调推进;纳入为民办实事项目,建立政府各部门、街道、居委会与业主各方联动协力和利益平衡协调机制。
 
 
  ★背景意义:
 
  近年来,随着老龄化问题日益加剧,居住在3楼以上的老人攀爬楼梯日益艰辛,一些老人因行动不便,被迫多年“宅”在家中,有的老人只得搬到车库居住,严重影响生活质量。若遇上大病需要急救或坐轮椅上下楼梯,更是非常困难。这已成为一个值得高度重视的社会问题,希望解决“上下楼困难”的呼声日益高涨,迫切希望能够启动既有住宅加装电梯这项民心工程。
 
  ◎办理回顾:
 
  为顺利完成电梯加装,我区成立专项办公室实体化运作,全流程参与,提供一站式服务;对符合条件的既有多层住宅完成电梯加装且通过特种设备安全监督管理部门使用登记的,按每台20万元标准进行补助。截至目前,我区枫南小区4台电梯、景元花园1台电梯已经完成交付,枫南小区1台电梯、景元花园6台电梯、云健小区1台电梯、中山东路381号1台电梯、腾达小区1台电梯已开工在建,另外还有4台电梯在进行申请阶段。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持