浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“初心2019·喜迎党代会系列报道”——主题教育篇

这一年,“初心”一线践行

发布时间:2020-01-10   来源:椒江新闻网   作者:屈扬帆  字体 TT

 
庆祝新中国成立70周年、“弘扬大陈岛垦荒精神”主题宣讲暨椒江区“新时代垦荒人”表彰晚会。
 
 
 
  这是一场不忘初心的精神洗礼,问一声“我是谁”,振聋发聩,在寻根问本中,重温初心、感悟初心、践行初心!
 
  这是一次牢记使命的思想激荡,道一声“为了谁”,斗志昂扬,在学思践悟中,勇担使命、砥砺前行、接续奋斗!
 
  自2019年9月12日我区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正式启动以来,区委高度重视,全区71家单位、1229个基层党组织、36名区级领导干部、786名区管领导干部和29704名党员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟“不忘初心、牢记使命”的精神内涵。
 
  大力弘扬大陈岛垦荒精神,凸显“垦荒味”,凸显“椒江味”,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。
 
率先垂范 抓好关键少数
 
  2019年11月25日下午,前所街道礼堂座无虚席,这里来了一位“宣讲员”——区委书记陈挺晨,他向基层党员干部们宣讲党的十九届四中全会精神。这是我区深悟践行“不忘初心、牢记使命”,自上而下形成认真学习氛围的一个缩影。
 
  在主题教育开展期间,我区坚持抓好关键少数,坚持区领导带头作表率。区委常委会先后5次专题研究主题教育,先后组织4次共7天的集中学习讨论,担当宣讲员宣传党的十九届四中全会精神,带领全区党员干部先学一步、学深一层,先改一步、改实一点。
 
  区委书记陈挺晨认真履行主题教育第一责任人责任,亲力亲为谋方案、设载体、作辅导、上党课、抓落实。先后3次听取主题办工作汇报,及时掌握全区主题教育进展情况,多次深入区卫健局和下洋潘村、建设社区、育才社区等村社指导,并担任“宣讲员”,宣传党的十九届四中全会精神。
 
  期间,区四套班子领导还登上大陈岛重温入党誓词、接受垦荒精神教育。
 
  上能率先垂范,下有创新课堂。
 
  在主题教育学习掀起高潮的时候,椒江大地上遍布着上千个“自习室”。夜幕下,犹如星星之火,燎起理论学习的红色之焰。党建阵地、公益场所、文化广场、单位会议室等,1229个自习室形态各异,但大家学习、讨论的热情却高度统一。
 
  不论时间多紧、工作多忙、事情多繁重,大家始终把握每一次学习的机会。机关、“两新”、农村等基层党员利用“周末课堂”“车间课堂”“田间课堂”等方式,灵活组织开展学习。大陈镇因地制宜、分类施策,实现“岛上党员学习不出岛、陆上党员学习不回岛、船上党员学习不上岛”;而章安街道则充分利用“云支部”线上平台,切实加强外出流动党员的主题教育学习管理;白云街道积极发挥社会大党委统筹作用,实行资源共享、党员共管。“两新”组织党员充分利用周会、晨会前后或班车接送途中进行“初心小课”学习;农村党员则把课堂搬到田间地头、农家小院……有效破解工学矛盾,确保学习教育一人不漏。
 
  “学得越多,越能悟出信仰的味道、受到信仰的感召、感到信仰的力量!”在景元社区的一次夜学中,党员陈招领感慨道,她见证了学员们集中学习研讨的每个瞬间。带着信仰学、带着感情学、带着问题学、带着责任学,把学习抓实抓细抓到位,让“初心使命”往深里走、往心里走、往实里走。
 
  去年以来,全区累计组织理论中心组学习210场次,支部集中学习14750次。
 
 
大陈岛垦荒学院落成
 
 
媒体问政
 
 
工地上的党课
 
 
志愿者进百姓家
 
抓关键词  大陈岛垦荒精神
 
  椒江的主题教育总是弥漫着浓厚的“垦荒味”。
 
  1956年,曾历经战火硝烟的大陈岛,迎来了首批上岛垦荒的青年,自此拉开了大陈垦荒的序幕。
 
  2019年,新一批的“垦荒人”遍布椒江的各个阶层、各个行业、各个角落,这些“老典型”“新先进”都在以自身行动诉说着初心使命。
 
  葭沚百姓说他是个好“官”的陈国荣; 5 年矛盾纠纷调解率100%的曾义平;把奉献当成习惯的“老黄牛”王小斌; 37 载话“初心”的“小巷总理”陈招领;但问耕耘、不问收获的尹学兴……
 
  10名“担当作为好干部”、55名“新时代垦荒人”,共65名“初心榜样”。
 
  新的时代,要有新的“初心榜样”;新的时代,要有新的“垦荒人”。在主题教育筹备阶段,我区紧密结合新时代大陈岛垦荒精神,聚焦身边人、着眼身边事,全领域开展“海选海推”,经几上几下、联审考察,最终评选出并在2019年9月29日举行的全区庆祝新中国成立70周年、“弘扬大陈岛垦荒精神”主题宣讲暨“担当作为好干部”“新时代垦荒人”表彰晚会上进行了集中表彰。
 
  “两年多来,我和我的团队,吃闭门羹、坐冷板凳、听风凉话,已成为习惯。支持我们一路前行的,是心中共同的梦想,那就是把一江两岸打造成台州最美、最精彩、人民最向往的地方……”去年10月16日,以12名“初心榜样”先进典型为主讲人组建的“新时代垦荒人”巡回报告团进行了首次宣讲。一江两岸办常务副主任兼确权组组长陈国荣分享了征迁工作中的故事和体会。何谓担当?他说:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”
 
  榜样力量催人奋进。我区依托15个“红色教育基地”和117家文化礼堂推进宣讲活动常态化,进一步增强学习教育的吸引力和感染力。
 
  主题教育期间,我区还实施评选百名初心榜样、组织百名红色讲师、举办百场垦荒讲堂的“三百”行动,巡回宣讲130余场次,覆盖1.2万余人次,掀起传承弘扬大陈岛垦荒精神新热潮。
 
  与此同时,我区还提升打造大陈岛党性教育基地、台州第一个党组织纪念馆、一江山岛登陆战纪念馆等15个主题教育示范基地,将党史国史教育融入其中。并成功举办“大陈岛与青年志愿垦荒精神”全国研讨会,团中央中特研究中心、中央团校、中国青年工作院校协会等全国200多位专家、学者和领导建言献策,聘请北京大学有关专家为大陈岛干部学院特聘教授,掀起传承弘扬大陈岛垦荒精神新热潮。
 
问需问计  破解难题出实招
 
  走进景元社区的“会客厅”,就能听到从里面传出的欢声笑语。古色古香的桌椅摆设,整齐划一的书籍摆放,这里温馨又舒适,居民经常会在这里读书看报、品茗下棋。每当这里人声鼎沸时,一定是“红色会客厅”商讨议事之时,居住安全、停车有序、物业费不拖欠、小区加梯……一项又一项和生活息息相关的事件,都在有商有量的和谐氛围中,一一解决;一件又一件棘手事、麻烦事,被记录在册,以待共同解决。这是椒江“红色会客厅”的一个缩影,是基层之耳,更是基层之声。
 
  问需于民、问计于民。椒江已建成小区、楼宇、商圈、项目、企业等五大类红色会客厅,初步形成覆盖全区的城市服务网络,57个社区、物业、业委会三方议事协商平台实现全覆盖。“红色会客厅”作为开门纳谏最前端阵地,全区上下共156个“红色会客厅”,共梳理意见建议461条、问题246个。
 
  “请问教育局长,您家孩子上的是公办还是民办?为什么这么选择?”“相关执照不齐全的外卖店为什么依旧可以营业”……一个个辣味十足的提问,得到了一次次诚意满满的回答。2019年11月18日晚,椒江区“电视问政”现场,20位当地各界代表与相关部门单位负责人面对面,就5大方面41个群众关心的热点问题,一一进行交流。
 
  “这是搬进电视里的‘红色会客厅’,我们从一开始就要求群众代表畅所欲言,提的问题要有普遍性、代表性。”区委组织部相关负责人告诉记者,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区充分利用全区基层“红色会客厅”亲民、近民、便民的优势,组织党员干部到基层一线开门听取意见、督改整改,努力使主题教育不断走深走实。
 
  稳企业,强服务。我区还将“红色会客厅”搬进企业,开展“千名干部进千企”活动,聚焦企业实际困难,发挥企业服务专员作用,帮助企业解决了一些问题,助力打造一批非公企业党建示范点。
 
  奔着问题去,围着问题干。自从我区开展主题教育以来,全区上下形成了深入一线摸实情、破难题、谋发展的浓厚氛围,各地各部门掀起开展“三服务”活动的热潮。
 
  海门街道居民反映了小区凉亭年久失修的问题。区住建局当天就组织街道、社区和业主进行现场踏勘,就修缮方案进行磋商。仅用3天,凉亭就修葺一新,群众难事“有解”了,服务到了点子上。
 
  服务永无止境,常做而常新。
 
  通过“四不两直”式调研,持续推进“包乡走村”深化“三服务”。32名区级领导干部共走访企业106家,村社260个,排摸问题420条,现场解决168个。
 
  区领导围绕“解五难”工作方案,在“包乡走村”中有力推动了一批事关乡村振兴、企业发展、社会民生、基层治理、基层组织建设等难题破解。
 
  人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,主题教育已成为密切党同人民群众血肉联系的新桥梁和新纽带。
 
立行立改 “改”字贯穿全过程
 
  一语不能践,万卷徒空虚。守初心、担使命,关键在落实。
 
  2019年11月10日,我区召开“奋战60天、突破60难”项目攻坚擂台赛动员会。
 
  第二天,“轰”的一声,柏加张村一栋房子的拆除,打响了椒江“双60”项目攻坚擂台赛的“第一枪”,横亘在杭绍台铁路上的最后一颗“钉子”完成签约并拆除。长了七八年野草的东海大道断头路,有了新光景;葭沚街道上马前大村,完成集体签约;海门街道,断了2年的景元路,最后一户钉子户完成签约并拆除;东海大道,拆了23间老房子……天天有捷报,日日有喜讯。
  
  整整两个月,椒江听到最多的声音是“双60”,椒江听到最诚挚的声音是“冲刺”。
 
  60个难中之难的“难题王”,有不少是拖了十几年、二十几年悬而未决的“硬骨头”。60天内,我区集结重兵攻破了一批久攻不克的“堵点”、悬而未决的“难点”、连筋带骨的“痛点”,由区领导带头,领域、职责归属牵头认领,并会同发改、自规、财政、农水、生态环境等责任部门,组建17支共280余人的攻坚小组挂图作战、合力破难。
 
  把项目作为主战场,集结重兵,尽锐出战,两周一次打擂竞比,战鼓擂动、捷报频传,“英雄榜”发、“堵难点”破,开局即决战、一直在冲刺!60个项目、115个目标节点已全面完成销号,有效检验了“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。
 
  主题教育启动以来,我区不仅聚焦重大工程、难点项目,还关注民生实事、身边小事,联动开展同步整改。
 
  我区老旧小区“加装电梯”,几经酝酿,前后有来自人大代表、政协委员、党代表的提案以及小区居民的“万民书”,可谓是“千呼万唤始出来”。自2019年7月1日,台州首台既有住宅加装电梯在景元花园9号楼1单元完工以来,我区老旧小区12台电梯加装提速。5楼的奶奶回家腿也不酸了,6楼的爷爷也能每天下楼逛逛了,民生实事办到了百姓心坎上。
 
  无论是老旧小区加梯,还是送药上大陈;无论是无讼社区工作室在全市率先建成,还是“利奇马”台风灾后农房重建工作加速推进。依托“闪光党愿汇”党员志愿服务平台,实现“线上线下”精准对接,主题教育以来共受理发布项目613项,党员志愿者参与1.1万余人次,得到群众称赞。
 
刀刃向内 清正廉洁新气象
 
 
“双60”现场,如火如荼
 
  这次主题教育,区委全程抓牢“九整治一提升”,督促全区各级党组织高质量开好对照党章党规找差距专题会议、专题民主生活会、组织生活会。全区广大党员干部始终坚持以刀刃向内的自我革命精神对照检视剖析,坚持“摆进去”与“跳出来”,坚持从思想和根子上查找问题,深入查找在政治站位、理想信念、宗旨意识、纪律规矩、干事效能等方面的差距和不足,真正把问题列清、把症结找准、把措施谋实,思想、能力、作风得到了锻造锤炼,党内政治生活得到进一步严肃和规范。
 
  主题教育中,区四套班子带头查摆问题68个,提出整改措施32条;全区各级班子成员个人对照剖析检视问题9178个,提出整改措施3590条。区委组建5个正风肃纪小组,通过明察暗访、随机抽查等方式,共查处各类违反中央八项规定精神问题34起49人,处理形式主义、官僚主义问题18起,问责党员干部12人,加大涉黑涉恶人员及其“保护伞”的处置力度、一案三查党纪政务处分17人、组织处理5人。有效整顿了干部风气、减轻了基层负担、打击了黑恶势力。全区的政治规矩更加严明、政治本色更加纯粹、政治生态更加清朗。
 
  再回首是为了再出发,忆初心是为了再奋斗,担使命是为了再辉煌。
 
  坚守初心担使命,接续垦荒再出发。随着主题教育的深入,全区党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代、建设新府城的磅礴力量。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持