浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

凝心聚力向未来 奏响发展最强音

——代表分组、分专题审议党代会报告侧记

发布时间:2020-01-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 综合  字体 TT

  昨天上午11时10分,区九届四次党代会各代表团首次分专题审议区委报告、区纪委工作报告,将我区经济社会发展中最核心、最重要的部分继续以专题形式进行讨论。当天下午,各代表团分组审议区委报告、区纪委工作报告,并就相关工作进行讨论。
 
  会上,代表们畅所欲言。大家认为,报告实事求是地总结了2019年我区经济社会发展的各项成果,提出牢记嘱托、扛起使命、凝心聚力、勇创首位,奋力书写新时代民营经济高质量发展辉煌篇章,站位高远、契合椒江发展实际。党代表们汇聚各阶层党员群众的心声,踊跃发言,谈体会、提建议。
 
  关键词1:民营经济
 
  目前,全区上下提出奋力书写新时代民营经济高质量发展辉煌篇章,让民营企业吃下了定心丸,看到了未来的前景和方向。
 
  “党代会提到缝制设备产业向智能缝制设备制造方向进化,我听了以后非常有感触。作为一家缝制制造企业,今年,我们也要优化产业结构,加快升级制造模式,从劳动密集型向智能化高质量发展,以更大的责任担当建设台州新府城。”下陈代表团代表、浙江大洋衣车有限公司副总经理曹剑萍说。
 
  经济高质量发展呼唤强劲的现代服务业。区直第三代表团代表贺华龙说,作为台州“新府城”,本地特色餐饮、小吃汇集台州南北之精华且特色鲜明,发展潜力巨大。然而,目前,小吃产业虽然品种较多,但并未形成体系。他希望政府能积极引导、规划和管理,发展特色餐饮,高标准、高质量设立一批美食街、商业街或夜市,传承、弘扬传统饮食文化。
 
  同样是关注发展现代服务业,区直第四代表团代表王顺长建议强化网络订餐平台的管理,通过严格资格准入、落实“信息公示”,完善相关立法拓宽监管范围,同时,强化平台责任,加大对网络餐饮行业的整治力度,实现对食品安全的全方位监管。
 
  关键词2:高水平全面小康
 
  全国各地优质教育资源引入我区、60周岁老人流感疫苗免费接种、45至70岁低保人群能得到免费的胃癌筛查……过去的一年,椒江的民生事业成果被党代表们津津乐道。今年的党代会报告中,再次将“办好‘人民满意的教育、全市最好的教育’”“全方位周期保障人民健康”纳入其中。
 
  区直第二代表团代表徐放来自卫健系统,她说我区每年发现涂阳肺结核患者约160例,该病症具有较强的传染性,不可轻视,应及时防治。目前,临海、温岭、三门、仙居、天台等地均已设立耐多药肺结核患者专项预算。各地的成功经验,切实提高了患者的治疗依从性,降低了社会大众感染耐多药结核杆菌的风险。她建议区财政设立耐多药肺结核患者专项补助经费,避免易感人群受到感染,保障人民群众健康。
 
  章安代表团代表陈良森对教育事业比较关心。他说:“章安小学建于30多年前,房屋和设备都较为老旧落后,存在安全隐患。目前,章安小学的生源主要来自周边4个自然村,已经严重饱和。”他希望,尽快落实完成台州书生实验小学的建设,改善章安学生就学环境,推动章安教育事业发展。
 
  关键词3:美丽新府城
 
  “报告中提到要新建若干城市休闲公园、口袋公园、小微绿地,开建白云山云中绿道,这对我们每一个生活在这座城市的人来说都是值得肯定的大事,希望能按照规划,稳步、有序推进,将我们的美丽新府城建设得更加独具魅力,提升老百姓幸福感和获得感。”区直第一代表团代表阮保顺表示,过去的一年,椒江城市变化成果有目共睹,“一江两岸”开发、“污水零直排”等工作纵深推进,城市建设更优更美。
 
  洪家代表团代表孙超巧说,白云山南路的开通进一步推动了椒黄路三区融合发展,但同时也给城市港湾路段带来更大交通压力。对此,孙超巧从停车位问题、交通安全、管理难、片区形象等方面提出建议,建议把白云山南路纳入市政管理后,对道路两旁人行道进行重新改造,提升公路绿化景观,适当利用周边闲置土地,解决周边居民停车难、停车乱问题。
 
  目前,台州市高铁新区正如火如荼地开发建设中,7个村统征统拆工作有序推进。但由于一些历史遗留问题和政策层面调整等原因,在快速推进中依旧矛盾突出,葭沚街道东山头村党总支书记周友东提议,要在政策变化中坚守好公平,把握好各村、各人之间的公平,在坚守政策红线的基础上,加大对个人或集体民生领域的关注。
 
  关键词4:区域治理
 
  街道社区党组织是党在城市基层工作的基础,担当执政使命,关乎执政根基。来自前所街道的代表张峰说,从村转变为社区,对农村基层一线干部来说,不仅是身份的转变,更是工作作风、工作机制等各方面的转变,其建议加快推进村居融合,要从成立社区“大党委”着手,进一步构建基层治理大格局,开创基层治理新篇章。“让大社区活起来,党员服务动起来,群众参与热起来,才能逐步形成共建共享的社区新格局。”张峰说。
 
  来自海门代表团的盛鑫鑫表示,海门卫城注重把文化融入城市肌理,良好的社会治理体系,有利于构建共建共治共享的社会治理格局,她希望在打造示范建设环太和山区块时注入红色元素,同时在探索破解开放式小区、无物业小区等治理问题时,能够统筹民政等相关部门,积极发挥好红管家队伍中楼群长的作用。
 
  关键词5:党建引领
 
  “红色物业”是椒江基层党建工作的一张名片。白云·椒渔代表团代表丁真表示,希望能进一步明确物业准入机制,以星级评分制打造“红色物业”,引领和推动物业企业积极投身“红色物业”,全面推进党的组织和工作覆盖,把社区物业打造成党的工作队伍,提升基层社会治理效果。
 
  “当前我区上下正掀起弘扬大陈岛垦荒精神的学习热潮,但在学习过程中往往没有真正把垦荒精神入脑入心……”大陈镇党委副书记王鹏建议,要加强联合各类媒体平台,通过短视频、广播剧等群众喜闻乐见的形式,还原垦荒历史,争取将垦荒故事纳入中小学地方教材和高校思政德育体系,让垦荒精神可说可听。同时,进一步加强垦荒精神的教学研究,在中央团校大陈岛党性教育基地等阵地建设的基础上,用好红色资源,让垦荒精神可学可看。
 
  审议中,代表们还围绕建设美丽乡村、改善医疗条件、优化人居环境等热点话题展开讨论,并提出不少建设性的意见和建议。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持