浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

我用余生守护你们,我的战友!

———记解放一江山岛战役老兵陈士勤

发布时间:2020-01-14   来源:椒江新闻网   作者:王涵雪 实习生 丁玲  字体 TT

 
  编者按:筑梦征程七十载,无数英杰将青春刻在这部辉煌史诗上,每一次变革,每一场战斗,都有他们的身影。解放一江山岛战役,454名烈士鲜血染红大海。逝去的,在烈士山上永存;活下的,为牺牲的战友见证共和国的繁荣昌盛。韶华已逝,曾经年轻的士兵们也已苍颜白发。战场的硝烟散尽,战友的名字在烈士墓碑上熠熠发光,他们的故事也将在祖国大地上传唱。今年是解放一江山岛65周年,本报今起推出“老兵本色”专栏。
 
  7年并肩作战,同行的是战友,16年日夜牵挂,想念的是战友,20年朝夕相处,守护的也是战友。
 
从大山到大海的浴火征程
 
  “1948年4月,我参加浙南的三五支队,开始背起步枪上山打游击。”陈士勤出生在温州永嘉,从小家境贫寒,5岁时母亲去世,9岁时父亲也离他而去,靠叔叔一家把他养大。 
 
  “我放过牛、打过杂,还去温州东门学过打铁。”陈士勤回忆,当时温州还没有解放,生活很艰苦,社会也动荡不安。
 
  “那时我只知道我堂哥是游击队员。”当村里做地下工作的老游击队员秘密向他介绍革命队伍时,他既开心又兴奋,“游击队是共产党带领的,是为我们穷人打天下的。”1949年4月,陈士勤参加了解放温州的战斗。
 
  “大军渡长江后,游击队和正规部队整编合并,部队番号变了,我们的衣服也变了。”陈士勤感慨道,整编后,他所处的部队是104师312团。1951年,因工作需要,他被组织选调至台州军分区海防大队任副区队长。1953年该队改编为浙江军区海防第一大队,他担任三中队三区队长兼30号登陆艇艇长。
 
  1955年1月18日,解放一江山岛战役打响。这次战役是人民解放军首次陆、海、空三军协同作战。
 
  “我们是第一梯队火力支援艇,支援178团突击营登陆北一江山岛。”尽管战役过去了将近65年,但是陈士勤依旧清晰地记得他当时使用的木壳机帆登陆艇和他的每一位战友。在海军和空军火力的支援下,陆军部队顺利登陆一江山岛,至19日凌晨2时,一江山岛全岛解放。
 
  虽然当时一江山岛已经解放,但战士们的回程依然凶险。“敌机投了2枚炸弹,其中1枚把我们的登陆艇炸坏了,海水马上灌进船舱,眼见船就要翻了。”陈士勤说,当时船上一共16人,在遭受袭击翻船后,年轻的报话员因身背沉重的报话机,瞬间沉入海底。
 
  在这生死攸关的关键时刻,陈士勤立马爬上艇底,用手拉其他人,手不够长就趴下用脚,将剩下的14位同志一个个地拉上翻身的登陆艇。
 
  大家在茫茫大海中漂着,幸运的是,当天下午5时许,他们被头门山指挥所的首长从望远镜中发现,派出的搜救艇将他们救起,一行人才得以脱险。
 
跨越世纪的风雨守护
 
  1958年,陈士勤结识了家在海门的解菊仙,两人一见钟情、喜结连理。本该从部队转业回地方工作的他,又积极响应号召“上山下乡”,支援北大荒。这一去,就是16年,直到1973年,他才离开北大荒。
 
  回到海门后,陈士勤主动要求到解放一江山岛烈士陵园工作。阔别16年,现在总算有机会能够每天陪在战友身边,他说:“有些人不喜欢这份工作,觉得不吉利,我不这么想,我就觉得这里最适合我。”
 
  此后,陈士勤成为陵园管理处主任,守护战友成了他余生的使命。
 
  20多年来,无论刮风下雨、严寒酷暑,他每天至少往返墓区一次,他熟悉在这里长眠的每一位战友,了解他们“安睡”的位置,墓碑上的一笔一划,墓碑后的每个故事,他都能娓娓道来。  
 
  “老哥哥,要是你现在还在,我们说不定还在一起喝酒呢。”擦一擦战友金寿兴的墓碑,为他培一抔黄土,眼前浮现的是他们相遇的画面。陈士勤说,金寿兴原来是海门当地非常有经验的船老大,因战争需要,部队通过地方请他过来掌舵。“他人很好的,经常给大家做饭,照顾大家,但在一江山岛战役中不幸牺牲。”
 
  “我的战友来自全国各地,他们本应该享受这美好的生活。但他们牺牲了,回不到自己的家乡,我就要努力把这里建设好,让战友好好看看这好时代。”回忆起初到烈士陵园,陈士勤满是唏嘘。
 
  彼时的烈士山几乎是一座荒山,没有什么花草树木,除了烈士墓就是几间管理者的小房子,陈士勤看着一阵心痛。
 
  于是,他积极组织陵园建设,美化环境。没有树,就自己种;没有清扫人员,就自己扫。每天他都带上扫帚、毛巾去清扫墓道,擦拭战友墓碑,他也成了烈士陵园最忠实、贴心的守护者。 
 
  青山有幸埋忠骨,丹枫万树护英魂。陵园里长眠着400多位烈士,按照部队编制恰好是一个营的人数,所以陈士勤自称为“营长”。20年如一日,时刻守护着他的“部队”。
 
  1993年,陈士勤离休后,依旧每天坚持爬上山看望战友,帮战友擦擦墓碑、培一抔黄土。伴随年岁的增长,陈士勤的腿脚越来越不便,他就在烈士桥下“藏”了一根拐杖,每次来都拄拐上山。
 
  而对陈士勤来说,再高的烈士山,也不及战友情长。
 
峥嵘岁月流淌荣光
 
  如今,陈士勤儿女双全、四代同堂。他时常感叹是自己命大活了下来,能切身感受到在共产党的领导下,新中国日新月异的变化,能享受到如今的好日子。 
 
  但无论生活怎么变化,战友都是他始终的牵挂。“我要上去看看我的战友怎么样了。”去年夏天,台风“利奇马”登陆台州,给台州造成了巨大的损失。台风过境后一大早,陈士勤就赶到烈士陵园。
 
  “他上次去烈士山,我都不知道,他自己偷偷去的。”解菊仙笑着“埋怨”道,她说那时候陈士勤身体不好,刚刚出院,家里人不让他去,怕他身体吃不消,他就自己偷偷“溜”了出去。
 
  陈士勤说,今后只要身体允许,他还想要上山,去擦一擦墓碑,去培一抔黄土,为战友讲述他们用生命换来幸福生活,讲述战友们铮铮铁骨铸就的“一江山”精神。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持