浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

65年后,他们再忆铁血一江山!

发布时间:2020-01-17   来源:椒江新闻网   作者:王涵雪 实习生 丁玲  字体 TT

  编者按:筑梦征程七十载,无数英杰将青春刻在这部辉煌史诗上,每一次变革,每一场战斗,都有他们的身影。解放一江山岛战役,454名烈士鲜血染红大海。逝去的,在烈士山上永存;活下的,为牺牲的战友见证共和国的繁荣昌盛。韶华已逝,曾经年轻的士兵们也已苍颜白发。战场的硝烟散尽,战友的名字在烈士墓碑上熠熠发光,他们的故事也将在祖国大地上传唱。
 
  一江山岛登陆战于1955年1月18日发起,抢滩登陆时间为当日14:29。至19日2时前,全部肃清残敌。此役,解放军参战三军伤亡1417名(其中牺牲454名,伤963名)。这是我军战争史上首次陆、海、空三军联合登陆作战。此役迫使大陈、南麂、渔山等岛的国民党军,在美国第7舰队的掩护下向台湾撤逃,我军顺势解放了浙东沿海的全部敌占岛屿。至此,浙江全境解放。
 
  朱官福:
 
  原20军60师178团一江山岛战役炮兵
 
 
  “我结婚后第三天就去当兵了。很感谢当时家人们的支持。”回想起65年前的往事,朱官福有些腼腆。当时他是村里的团支书,妻子是妇女主任,两人经常在一起开会,渐渐产生感情。那时候朱官福家里很穷,妻子家却很有钱,“她父母就不同意,最后她还是坚持嫁给了我。”回忆起来,他万分幸福,但这幸福并未阻止他报效祖国的脚步。
 
  结婚后,马上就遇到了组织征兵,朱官福当时是缙云壶镇上村的团支书,“我要起带头作用,于是回家询问我妻子,她也同意了,让我放心去,会帮我照顾好父母。”当时的妻子并没有想到会去打仗,就以为是寻常服兵役。在后来每个月写给家里的信件中,朱官福也没有提打仗的事,只说部队一切都好。实际上,他却暗暗写下决心书,在他看来,死亡并不可怕,流血与牺牲更是光荣的。
 
  项志琴:
 
  原20军60师一江山岛战役侦察兵
 
 
  “准备去一江山岛侦察的时候,我就在想,可能要喂鱼了。”这是战斗前侦察兵项志琴心中涌现的想法。当时部队条件艰苦,侦察用的船只还是手摇的。项志琴回忆,有一次侦察在凌晨两三点钟进行,他们3个侦察兵,一个支前民兵摇着小船向一江山岛摸去。那天夜里随时都有牺牲的可能,一旦被敌人发现,所有的枪炮瞬间都要朝他们打来,根本没有生还的机会。“我那个时候不怕,刚刚接到命令的时候有怕过,但到战场上就不怕了。”项志琴表示,一踏上战场,所有的恐惧都烟消云散,心中只想着顺利完成任务。
 
  胡爱钱:
 
  原20军60师178团1营1连一江山岛战役司号员
 
 
  相比枪炮声,一江山岛上的军号声更加嘹亮。“哪个连登陆,哪个连就吹两声。”司号员胡爱钱至今仍清楚地记得部队里每个号音和作用。“吹号后,我军把红旗插到登陆点,再打信号弹,表示我连已经登陆。”
 
  胡爱钱回忆,那时的战场交火激烈,根本看不清自己身边的战友是谁,都只管往前冲,“看到旁边的人冲到前面去,就冲到比他更前面,所有人都决心向前,根本不会去想牺牲这件事。”冲锋路上,胡爱钱发现战友吕丙新突然栽倒在地上,他牺牲了!但那时心里来不及悲伤,更来不及害怕,他用衣服将战友草草遮盖了一下,转身继续冲锋。
 
  黄唐火:
 
  原20军60师178团1营3连一江山岛战役步兵
 
 
  “打仗不能怕死,要是敌人很多,就拿手榴弹冲上去。我们死,敌人也死。”回想起65年前的那场战斗,步兵战士黄唐火依旧激动不已。当时的指导员和连长鼓励大家,敌人死一个,我死一个,这样就相抵了;我死一个,敌人死两个,我们就赚了一个,打仗是不能怕死的。
 
  “一个人总会死的,不怕!”当时登陆作战的情形黄唐火记忆犹新,敌机每6架一个批次,轮番向我军轰炸,耳朵里全是爆炸的声音。当时年轻的他还壮着胆子趴在船舷上看,被排长一把拉下来,“小鬼你不要趴前面看,会被敌机发现的!”登陆艇船速很快,劈开浪花冲向海滩,“冲啊!”指挥员一声高呼,战士们就向前冲去。因为敌军阵地较高,冲过滩头,就进入了敌军机枪射击死角,战士们一刻不停,直接冲上了阵地与敌人拼刺刀。
 
  “有战友受伤,就马上给他包扎一下,安置在一旁,我们还要冲上去。”黄唐火的诉说震憾人心,“冲锋的时候还要注意听,子弹打过来是‘咻咻咻’的声音,就说明子弹离你很远,没关系;是‘啾啾啾’的声音,就说明子弹就在你旁边了,要小心了!我们就要马上卧倒,一边爬一边滚,速度要快!”
 
  宋林昌:
 
  原20军60师178团2营8连9班一江山岛战役步兵
 
 
  “参加了解放一江山岛战役,我这辈子值了!”每次说起,宋林昌都满脸骄傲。虽然当时解放军的装备很简陋,但大家都满怀必胜的决心和勇气。“我们每个人只有6枚手榴弹,2个炸药包和100发步枪子弹。”宋林昌说。
 
  作战时,战士们身后就是汪洋大海,所有人都卯足了劲往前冲,宋林昌的连队冲上去10个人,而活下来的只有4个!“眼看着自己的战友在面前倒下,能不恨吗?能不往前冲吗?”夺岛战役中,敌人的子弹像暴雨一样倾泄,来不及害怕,心里只想着要打赢!“当时我们班长胸口中了一枪,棉衣、衬衣,包括厚厚的笔记本和里面夹着的一张照片,都被打穿了!”战斗的激烈程度,现在根本无法想象。战斗结束后,战士们身心俱疲,可谁都睡不着,听着枪炮声一直捱到天亮。
 
  陈龙岗:
 
  原20军60师178团高射机枪独立排排长
 
 
  船出发了,向一江山岛驶进。“现在党和人民需要我们,想要解放一江山岛,我们就要服从命令听指挥,只准前进,不准后退!重伤不哭,轻伤不下火线。老兵带上新战士,我们一起向前冲!”在船上,陈龙岗这样告诉自己的战友们。
 
  一江山岛易守难攻,敌人在滩头布置了许多水雷、堑壕和铁丝网,构筑在水平面上和岩礁缝里的碉堡、暗堡比比皆是。当天中午,在海军和空军的掩护下,陈龙岗和他的战友们抢滩登陆成功,开始冲击主峰。
 
  “当时敌人的火力很猛,我就命令战士们对准敌人枪炮射出的方向射击,压制火力,快速往前冲。”为了配合步兵前行,平时需要1分半才能装好的高射机枪,他们只花了50秒;高速射击后,温度达到80多度、重量也有40公斤的的机枪,战士们用油布一包,扛在肩上就往上冲。
 
  “我的战友们前仆后继,牺牲了。我们看在眼里,痛在心里。我们下定决心,不怕牺牲。所有战士们带好武器,在火力的掩护下,冲呀,杀呀!”
 
  单德义:
 
  原浙江军区海防第一大队卫生所助理军医
 
 
  “我们马上要去参加战斗了,你要留下来吗?”就在我完成任务准备返回海门时,大队长卢辉问我。一听这话,我马上激动起来。我知道上了战场,随时都有牺牲的可能,但我是军人,当然要上战场!既然来了,就没有退缩的道理!
 
  我们卫生所总共有7人参战,主要负责20多艘登陆船只上的医疗工作。
 
  战斗时,战士们多以匍匐姿势前进、射击,因此受伤的部位大多都在头部、肩部和前胸。虽然是医务员,但我们始终跟着作战部队一起前进,一旦有战士受伤,我们就立即冒着枪林弹雨上前救护。可惜的是,因为当时条件极其有限,我们能做的只有简单的消毒、包扎和止血,无法有效地为负伤战友治疗。
 
  一场战斗下来,海防第一大队共阵亡7人,伤者6人。
 
  尤长保:
 
  原基干民兵排长
 
 
  “我很熟悉一江山岛的地理位置,当时组织决定派我送侦察兵上岛的时候,我既兴奋又自豪。身为渔民,能加入战斗,为祖国贡献自己的一份力量,这让我很骄傲!”尤长保骄傲地说。
 
  当天晚上9点,当尤长保一行驶过茶花岛,正慢慢靠近一江山岛附近时,未料被敌军的巡逻舰发现。随着敌舰探照灯扫过,尤长保的小船暴露无余,情况一度危急。“当时就有人提出要跟敌军拼命,被我们参谋阻止了。”回想起那晚的情形,尤长保说,个人牺牲是小,耽误战事是大。
 
  危急关头,他灵机一动,想到自己本来就是如假包换的台州本地渔民,或许可以凭借这个身份过关。于是他让解放军侦察兵们躲进船舱,自己与假扮渔民的李排长前往甲板和敌军对话。面对敌军的盘问,尤长保不漏丝毫破绽,“那时候已经是晚上9点多了,又是1月的冬天,海风特别刺骨。”在尤长保的机智应对下,敌人随便盘问了几句,便放他离去。
 
  陈士勤:
 
  原浙江军区海防第一大队3中队3区队一江山岛战役登陆艇艇长
 
 
  “敌机投了2枚炸弹,其中1枚把我们的登陆艇炸坏了,海水马上灌船舱,眼见船就要翻了。”虽然当时一江山岛已经解放,但战士们的回程依然凶险。陈士勤说,当时船上一共16人,在遭受袭击翻船后,年轻的报话员因身背沉重的报话机,瞬间沉入海底。
 
  在这生死攸关的关键时刻,作为船上最高指挥员的陈士勤,凭借自己多年海上作战的经验,马上喊道:“同志们不要怕,不要慌。木头船翻过来后不会沉的。”他立马先爬上艇底,然后用手拉其他人,手不够长就趴下用脚,将剩下的14位同志一个个拉上翻身的登陆艇。
 
  报话员牺牲了,他们与外界断绝了联系,无法寻求支援。幸运的是,当天下午5时许,他们被头门山指挥所的首长从望远镜中发现,派出的搜救艇将他们救起,一行人才得以脱险。
 
  结尾:战场的硝烟许久才散去,他们慢慢找回了战友的遗体,沾染鲜血的姓名牌,也将永远保存在他们记忆里。从大山来到海岛,他们将鲜血和生命留在异乡,但从踏上海岛的那一刻起,异乡人,早已是一家人。
 

 

责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持