浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

身为渔民能参加战斗,我自豪

———记解放一江山岛战役支前模范尤长保

发布时间:2020-01-17   来源:椒江新闻网   作者:王涵雪  字体 TT

 
  在戚继光路的一个寻常小院里,住着老人尤长保。小院里种满里了绿植,郁郁葱葱,老人就坐在院子里,和他的花花草草一起,向我们聊起了往事。他曾经是“全国支前模范”,还受到过国家领导人毛泽东、周恩来的亲切接见。
 
我痛恨他们,想要早点解放
 
  “我以前是渔民,从小跟着父亲出海打鱼讨生活。”尤长保回忆说,那时候渔民的生活远没有现在这么安宁,在一江山岛和大陈岛一带,土匪十分猖獗。“我们为了能保命,经常用家中的大米换土匪的‘匪片’,换这种‘匪片’需要3至16担大米不等,有时候就算换了也不能保平安。”
 
  后来这里不仅有土匪,国民党守军也开始盘踞在头门、雀儿岙、田岙、一江山岛等岛屿中。“那段时间,前前后后总共有1200多位渔民被他们当壮丁抓走。我们痛恨他们啊!想要早点解放,我们的日子能早点安稳。”
 
  为了生活能够安定,作为椒江渔业协会第五分会主任和基干民兵排长的尤长保,带领民兵踊跃地加入了解放军的支前工作,积极协助部队完成战士运输。“组织需要几艘船,需要送多少人,就提前和我联系,但是出发前不会告诉我具体地点和事情。”尤长保回忆道,对接的首长不说,他们也不多过问,就严格根据组织的需求进行安排。
 
  “当时我们也是有角色分配的,根据各自的特点,每艘船上安排1位船老大和3位伙计。船老大需要对周围的地理情况很熟悉,起到关键性作用。”尤长保回忆,一开始大家配合的不好,但是次数多了,有时候一个眼神就明白了彼此的意思。而每一名参加支前的民兵姓名,尤长保都记在纸上,记在心中。“就是这张纸,他们的名字都写在这上面。”从柜子里,他小心翼翼地拿出了一份文件,感慨道:“我们不能忘记他们,祖国也不能忘记他们啊!”
 
  1953年6月中旬,尤长保就带领民兵,冒着枪林弹雨多次往返运送战士。
 
  协助解放军解放了头门、雀儿岙、田岙、积谷山等7座岛屿。为此,20岁的他便被授予二等功和支前模范称号,还特别获得一支三八步枪和数百发子弹的奖励。
 
夜送侦察兵,巧应敌军盘问
 
  1955年1月18日,解放一江山岛战役打响前夜,尤长保再次受命,运送解放军侦察兵,对一江山岛进行最后一次侦察。“那天晚上,只有我一个人出任务。罗参谋告诉我有任务,我大致就猜到我们要去打一江山岛了,心情特别激动。”尤长保说道,他很荣幸能自己在青春正好的时候,承担起这样的使命。
 
  一江山岛是国民党在大陈地区重点设防的岛屿,岛上战壕、地雷、碉堡不计其数。而且有国民党守军一千余人驻守,岛周围水深流急、易守难攻。想要解放一江山岛,首先必须要弄明白岛上的情况,但一江山岛与陆地隔海相望,侦察兵要登岛只能乘船。“我很熟悉一江山岛的地理位置,当时组织决定派我送侦察兵上岛的时候,我既兴奋又自豪。身为渔民,我能加入战斗,为祖国贡献自己的一份力量让我感到很骄傲!”
 
  当天晚上9点,当尤长保一行驶过茶花岛,正慢慢靠近一江山岛附近时,未料被敌军的巡逻舰发现。随着敌舰探照灯扫过,他们的小船暴露无余,情况一度危急。“当时就有人提出要跟敌军拼命,被我们参谋阻止了。”回想起那晚的情形,尤长保说,个人牺牲小,耽误战事滋事体大。
 
  危急关头,他灵机一动,想到自己本来就是如假包换的台州本地渔民,或许可以凭借这个身份过关。于是他让解放军侦察兵们躲进船舱,自己与假扮渔民的李排长前往甲板和敌人对话。面对敌人的盘问,尤长保不漏丝毫破绽。“那时候已经是晚上9点多了,又是1月的冬天,海风特别刺骨。”在尤长保的机智应对下,敌人随便盘问了几句,便放他离去。
 
  小船在黑暗的大海中渐行渐远,尤长保按照预定的时间把侦察兵送上了距离一江山岛只有2000米的百夹山。第二天战斗正式打响,侦察队为海岸炮兵部队报告坐标,校正射向、距离,确保海岸炮兵更准确地摧毁敌人工事,也为保证步兵顺利登陆立下了巨大功劳。
 
载誉而归,我见到了毛主席
 
  由于多次组织渔民参战、侦察、抢救伤员,在1955年,尤长保被评为全国支前模范,出席了“全国青年社会主义建设积极分子英模大会”,受到了毛主席和周总理的接见。回想起当时的场景,老人显得有些激动:“他们平时工作繁忙,还来接见我们,和我们握手。吃饭的时候,我们还壮着胆子向主席敬酒。”
 
  如今,尤长保已经87岁,漫长的岁月中见证着历经风雨的新中国,在慢慢强大,百姓的生活也在慢慢变好,他感慨万千。那些曾经获得的荣誉,也被他深藏在心底,腿脚不利索的他,就爱在家种种花、养养鱼,看看国家日新月异的变化,偶尔想想65年前那场惊天动地的战役,分外珍惜如今的生活。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持