浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

铭记历史 传承精神

军地隆重纪念解放一江山岛65周年

发布时间:2020-01-19   来源:椒江新闻网   作者:林琦  字体 TT

 
  昨日,解放一江山岛65周年纪念活动举行。共同追忆光辉历史,缅怀革命先烈,进一步弘扬“一江山精神”,激励全区上下铭记初心使命,团结奋进,再创新辉煌。
 
  副市长赵海滨,海军指挥学院教学部副部长朱立新,海军指挥学院教学部副教授陈永芳,台州军分区副司令员郭伟忠以及区领导陈挺晨、吴华丁、王国平、严灵章等出席活动。
 
  解放一江山岛战役,是中国革命史上光辉一页。65年前由毛泽东同志亲自决策、中央军委精心部署,在张爱萍将军的直接指挥下,英勇无畏的人民解放军陆、海、空三军首次联合渡海登陆作战。数千名将士以锐不可挡、无坚不摧的气势挥师一江山,在枪林弹雨、惊涛骇浪中前仆后继、浴血奋战,夺取了一江山岛战役的伟大胜利。这一惊天动地的革命壮举,彻底粉碎了蒋介石集团反攻大陆的战略企图,根本改变了台海局势,一举奠定了浙东沿海地区的和平与安宁,在中国革命史上刻下彪炳史册的光辉一页。
 
  赵海滨在解放一江山岛65周年座谈会上指出,激荡人心的一江山岛战役,筑起了一座永不褪色的历史丰碑,铸就了“不畏艰险、智勇坚定、团结奋斗、不胜不休”的一江山精神。一江山精神代代相传、历久弥新,是矗立在台州大地上的精神丰碑,是台州独特的精神基因、精神标识和精神财富。而今,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,建设“实业强、机制活、环境优、城市兴、百姓富”的新时代民营经济高质量发展强市,需要全市上下凝聚党心民志,共同为之奋斗,把蓝图变为现实。要继续保持艰苦奋斗的作风。在新一轮改革发展中,接力前行,进一步传承弘扬一江山精神和大陈岛垦荒精神。要继续保持依靠群众、服务群众的革命情怀。始终坚持以人民为中心的发展思想,当好新时代的垦荒人。要继续发扬不畏艰险、奋发向前的斗争精神。全面推进市域治理现代化,干出台州力度、台州速度,以决战决胜姿态高水平全面建成小康社会。
 
  郭伟忠表示,作为新时代革命军人,台州军分区将自觉地把“一江山精神”继承好、发扬好,真正无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代。大力弘扬一江山精神与大陈岛垦荒精神,凝聚起万众一心谋发展、奋发进取干事业的磅礴力量。接下来,将广泛开展以爱国主义为主的国防教育。充分挖掘以一江山岛登陆战为代表的红色资源,不断打牢广大干部群众爱党、爱国、爱军、爱社会主义的思想政治基础,全面扩大国防教育的覆盖面和渗透力。将切实扛起新时代革命军人的使命担当,把地方各级党委、政府和广大人民群众对子弟兵的关心关爱,转化为全身心投入练兵备战的强大动力,为地方经济社会高质量发展作出更大贡献、创造更大成绩。
 
  区委书记陈挺晨致辞中表示,传承是最好的纪念,发展是最深的告慰。历史永远铭记一江山岛战役这篇威武雄壮的战斗史诗,我们永不忘记人民解放军的丰功伟绩,永不忘记参战将士的不朽功勋,永不忘记在一江山战役牺牲的454位革命先烈。“一江山精神”,穿越历史的沧桑巨变,激励一代又一代椒江儿女奋勇前行,展开了波澜壮阔的发展新画卷。
 
  陈挺晨强调,当前,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要决胜高水平全面建成小康社会,开启基本现代化新征程,奋力建设新时代民营经济高质量发展强市核心区。我们将继承和弘扬革命先辈忠于党、忠于人民的崇高品质,不畏艰险、敢于斗争的革命情怀,一往无前、攻坚破难的英雄气概,不忘初心再出发、牢记使命勇担当,努力创造无愧于先辈、无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。
 
  致敬先烈,薪火相传,让“一江山精神”永放光辉。座谈中,战争亲历者刘石安回忆起往昔峥嵘岁月,他说,一江山岛战役是解放战争的最后一战,意义重大,影响深远。要把英雄的形象、英雄的故事一代一代地传下去,不断激发大家的爱国情怀,带动更多人传承红色精神。全国一级战斗英雄、原一江山战役主攻团副团长、原60师师长毛张苗之子毛战海说,他的父亲毛张苗是原一江山岛战役主攻团副团长,参战指挥员之一。他1943年参加新四军浙东纵队,即60师前身,该部队先后整编为新四军一师三旅、华野一纵三师、中国人民解放军20军60师,他从一名普通的新四军战士成长为60师师长,其军旅生涯长达42年,其中任178团团长10年,任60师师长9年。新中国成立以来,特别是一江山岛解放以来,台州建设发展的巨大变化,这和当年老一辈军人浴血奋战是分不开的。中国人民解放军71897部队代表王道峰说,作为一江山传人,他们将大力弘扬“一江山精神”,为推进部队转型发展注入强大精神动力。坚持用“一江山精神”培育英勇无畏的战斗作风,坚持用“一江山精神”锻造能打胜仗的过硬本领,坚持用“一江山精神”谱写转型发展的辉煌篇章,努力建设全面过硬的一流精兵劲旅。驻椒部队代表李瑞波说,在新的历史时期,我们更要大力弘扬“一江山”精神,将其转化为推动部队建设发展的强大精神力量。他们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写新时代强军兴军的新篇章。作为大陈供电所的员工,青年志愿者代表郭一均希望未来能进一步优化提升供电所、党员服务队的管理,特别是完成好100%绿色智慧能源岛项目和大陈供电所“三色三地”体系建设。不忘初心、牢记使命,为大陈岛发展贡献青春。
 
  全体与会嘉宾还前往解放一江山岛烈士陵园进行祭扫。当天下午,参战部队、参战老战士、驻椒部队、烈属代表等还参观了一江山岛登陆战纪念馆和台州第一个党组织纪念馆,共同追忆那段世人瞩目、激荡人心的历史。
  
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持