浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

护航春运,“我们”在路上

发布时间:2020-01-20   来源:椒江新闻网   作者:李琴  字体 TT

 
  有一条路,也许你一年只走一次,但是他们却再熟悉不过,那就是游子归家路。1月10日,我区正式拉开春运帷幕。近日,随着外地务工人员的返乡及新春佳节的临近,市区车流、人流量剧增,交通压力明显增大。为营造良好的道路通行环境,台州市交通警察局直属一大队全警动员,全员上岗,全部警力下沉一线,充实到易堵路段,保障市区道路安全畅通。
 
 
  春运期间,交警直属一大队设置了一个常设卡点(椒江大桥)和5个由其辖区中队根据道路交通形势各自设立的临时检查卡点,每个卡点由4至5名警力执勤,对过往营运车辆开展安全检查和安全知识宣传,让老百姓过一个平安祥和的幸福年。
 
  “你好,麻烦驾驶证、行驶证出示一下,车上坐了多少人,开到哪里去……”1月15日下午,尽管天空下着淅淅沥沥的雨,但是面对每一辆经过的运营车辆,执勤的前所中队交警顾不得打伞,就一个箭步走到停下来的客车前,一个冒雨在外面登记车辆信息,一个登车对车内情况进行检查,并一一记录在案,最后由驾驶员签字后再放行,还不忘说一句“路上慢点开,注意安全”。
 
  “我们开往临海,今天是送这些孩子来椒江参加比赛的,你们交警也辛苦了,我会慢点开的,安全第一,也祝你们新年快乐!”面对检查,一位驾驶员一边签字一边为一线交警点赞。
 
 
  一辆接着一辆,枯燥却严谨。冰冷的风雨中,还能看到他们说话冒出来的“白气”。尽管马路对面就是室内的执勤室,但是为了做好一线执勤工作,4个人根本就没想过要去室内“躲温暖”,实在太冷了就拿出随身携带的热水喝上一杯,坚持一下,再继续投入对下一辆车的检查中。这一坚持,就是一整天。从8:30开始一直到16:30开始的晚高峰,只要大桥不拥堵,他们就在卡点上检查往来营运车辆。一旦椒江大桥出现拥堵,他们还将直接上桥去疏导交通。
 
  “这星期开始车流量大起来了,外来人员返乡的多,从外地回来过年的本地人也很多。”已经有4年春运工作经验的王警官说,离春节越近,车流量越多,预计到农历大年二十八才能有所缓解,“每年春运情况都差不多,车流量大是正常现象,尤其是春运再遇上周一早高峰,椒江大桥就会特别堵。”
 
  据了解,椒江大桥这个常设卡点的执勤人员是由每个中队轮流安排的,在这个点上大家每年都能看到“春运的盛况”。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持