浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

春节快递时效“压力山大”,你收到了吗?

发布时间:2020-01-21   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

    春节的脚步越来越近,买买买的你,是不是正在翘首期盼着你的宝贝呢?近日,家住永泰花园的赵女士十分“焦虑”,原因是她两周前的快递至今还没收到。“以前再远的快递5天也能到了,最近这个包裹真的让人等得干着急。”赵女士说,因为工作忙,她没有太多时间去商场超市置办年货,所以今年的年货基本都是在网上购买,但眼看着年关将近,年货却迟迟未到。

 
  日前,国家邮政局发报告称,预计2020年1月份快递业务量超过50亿件,增长11%。从数据中不难看出,今年广大市民在“年货月”“剁手”情绪可以说是空前高涨。而春节期间面对每天数以亿计的快件,让快递行业运力的压力不容小觑,尤其是在对快件的时效性保障上,各家快递企业都“压力山大”,快递员身上的“包裹”也越来越重。
 
 
  昨天,记者走进顺丰速运海门营业部,看到门店里摆放着大量货物,几名工作人员正在忙碌地整理装车。“过年快件都会特别多。”顺丰速运快递员表示,除了“双十一”“双十二” 网购高峰外,春节前一段时间也成了快递行业的繁忙期。这段时间,他们基本都要工作10小时。
 
  顺丰速运海门营业部负责人表示,春节将至,其他快递陆续停运。顺丰在春节期间依旧坚守。同时,这段时间他们公司收到的快递非常多,相较往年增幅达35%。
 
 
  进入农历腊月二十,大部分快递公司的快递员都陆续回家过年,尽管有个别快递公司快递员始终坚守岗位,但春节期间快递行业运力不足已成不争的事实。换句话说,春节期间,整个物流行业的快件几乎都集中落在了一两家公司的肩上,其承载的业务压力可想而知。因此,运转速度相较于平时有所减慢也是在所难免。
 
  同时,除了春节期间激增的快件量和运力不足的客观原因外,天气也是影响时效性的重要因素之一。自进入1月以来,由于受天气影响,我区部分邮件、快件的揽收、中转、运输、派送相比正常情况,也增加了许多难度。
 
 
  顺丰速运公司相关负责人表示,目前,顺丰已经成立了高峰专项应对小组,建立了应急调度体系。但由于春节高峰期间业务量激增,加之遭遇多日恶劣天气,部分流向快件时效性也受到一定程度的影响,希望广大消费者予以理解。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持